Лента новостей
Шлеменко раскритиковал борьбу лучшего кикбоксера мира против Харитонова 13:54, Спорт Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе 13:52, РБК и «Ростелеком-Солар» В федерации отреагировали на информацию о COVID у хореографа Тутберидзе 13:49, Спорт Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт 13:40, Спорт Российский биатлонист завоевал серебро на чемпионате Европы 13:36, Спорт Путин поручил проанализировать вопрос исключения иноагентов из реестра 13:35, Политика Путин поручил изучить идею создания реестра токсичного контента в Сети 13:27, Политика Тайвань не примет участия в церемониях открытия и закрытия Олимпиады 13:18, Спорт Австралийка впервые с 1978 года стала чемпионкой Australian Open 13:18, Спорт Мишустин назначил нового главу Росжелдора 13:07, Общество Как справиться с осложнениями коронавирусной инфекции 13:05, РБК и Stada Во что верят сторонники QAnon и откуда взялась эта теория заговора 13:00, Социальная экономика  Премьер Польши заявил об отсутствии единства у ЕС по санкциям 12:53, Политика Один из ведущих менеджеров Бундеслиги покинул клуб из-за депрессии 12:51, Спорт Хореограф Тутберидзе и глава федерации сдали положительные тесты на COVID 12:37, Спорт «Зенит» отправился на сбор в Португалию без Азмуна 12:22, Спорт Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ 12:16, РБК и ППР Как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика 12:00, Общество Володин перечислил вступающие в силу с 1 февраля законы 11:59, Общество Бразильский нападающий приехал на медосмотр в «Зенит» 11:56, Спорт Число зараженных COVID среди прибывших на Олимпиаду превысило 100 человек 11:51, Спорт Впервые более 100 тыс. заболевших. Актуальное о COVID на 29 января 11:48, Общество В Москве выявили более 26 тыс. случаев COVID при 1,4 тыс. госпитализаций 11:43, Общество МиГ-31 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы под Новгородом 11:42, Общество В России выявили 113 тыс. случаев COVID при 14,5 тыс. госпитализаций 11:40, Общество Клуб НХЛ вывел из обращения номер российской легенды команды 11:26, Спорт Федерация фристайла обратилась в CAS из-за недопуска россиян на Олимпиаду 11:19, Спорт Правительство выделило более 7 млрд руб. на поддержку поликлиник 11:08, Общество
Газета
Заказ под диктофон
Газета № 170 (2187) (1809) Общество,
0

Заказ под диктофон

Фигурант дела Кашина потребовал найти аудиозапись его встречи с Турчаком
Фото: Петр Ковалев/Коммерсантъ
Фото: Петр Ковалев/Коммерсантъ

Защита предполагаемого организатора нападения на журналиста Кашина Александра Горбунова требует изъять аудиозапись встречи подзащитного с губернатором Турчаком. При этом существование аудиозаписи Горбунов отрицает.

​Адвокат Александра Горбунова, фигуранта дела об избиении Кашина, Владимир Тен направил на имя следователя ходатайство (есть в распоряжении РБК) с просьбой найти и приобщить к делу аудиозапись, на которой его подзащитный якобы обсуждал нападение на Кашина с губернатором Псковской области Андреем Турчаком и о которой ранее рассказала супруга одного из обвиняемых.

«Прошу вас провести необходимые следственные мероприятия по розыску, изъятию и приобщению к уголовному делу данной записи», — пишет в ходатайстве адвокат Тен.

Александр Горбунов проходит свидетелем по делу о покушении на журналиста Олега Кашина в 2010 году. Обвинения в качестве исполнителей предъявлены двум его подчиненным, Даниле Веселову и Михаилу Кавтаскину. В показаниях обвиняемых рассказано, что именно Горбунов запланировал и организовал покушение на Кашина в тот день, когда журналист написал оскорбительный комментарий в адрес Турчака.

О том, что совершить покушение на журналиста Горбунова и его подчиненных просил именно губернатор Турчак, рассказала в интервью «Коммерсанту», опубликованному в среду, жена Веселова Елена. По ее словам, незадолго до нападения по просьбе Горбунова Веселов приехал в Москву, где они в одном из кафе встретились с Турчаком: «И про то, что Кашина надо побить, говорил уже он». Веселов пришел на эту встречу с диктофоном, и у него осталась запись встречи, утверждала жена в интервью. «Муж мне ее отдал, есть еще несколько копий в других местах. В случае чего мы готовы их обнародовать», — заявила Веселова. Адвокат Веселова Геннадий Ли заявил сегодня Интерфаксу, что в показаниях его подзащитного действительно есть сведения о той встрече и упоминания имени Турчака. Какую роль в своих показаниях Веселов отводит Турчаку, адвокат не уточнил.

Адвокат Тен просит следователей найти запись с «якобы имевшей место быть встречи» «с учетом публикации в средствах массовой информации, в том числе имеющих репутацию надежного источника», говорится в ходатайстве от его имени.

«Мой подзащитный утверждает, что такой аудиозаписи не существует, так как самой встречи не было. По​ словам моего доверителя, он никогда никому не говорил о том, чтобы кому-либо сделать что-то или кого-то избить», — заявил Тен РБК.

«Елена говорит о том, что ей рассказывал муж. Она вводит в заблуждение органы следствия, говоря, что предоставит эту запись позже», — уверен адвокат.

По его словам, следователь должен в течение трех суток либо разрешить провести следственные мероприятия, либо отказать в ходатайстве.

В случае проведения следственных мероприятий Веселова воспользуется 51-й статьей Конституции, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя и супруга, передал РБК слова Веселовой Кашин. Рассказывать следователям о месте нахождения аудиозаписи она не намерена.