Лента новостей
В «Аэропортах регионов» предложили отдать авиации субсидии на плацкарты 07:15, Бизнес Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 07:07, РБК и Porsche Чудновский — РБК: «К QR-кодам относимся как к неизбежному» 07:00, Бизнес Сколько стоит ваша информация. Тест 06:40, РБК и HP Джонсон объявил о переходе к «плану Б» из-за распространения «омикрона» 06:35, Общество У главы ГИБДД Ставрополья обнаружили автомобили и два десятка домов 06:12, Общество Аналитики выявили регионы — лидеры по объему онлайн-покупок 06:00, Бизнес Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор 05:50, РБК и Infiniti CNN назвал наименее вероятный вариант санкций США против России 05:29, Политика В России стоимость арестованного имущества коррупционеров превысила ущерб 05:22, Общество Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей 05:01, Общество Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников 05:00, Общество Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса 04:44, Общество В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 04:37, Общество Deutsche Bank спрогнозировал главные тренды 2022 года 04:13, Экономика Палестина призвала Россию созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку 04:11, Политика Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Глава МИД Украины назвал условие для уступок в переговорах с Россией 03:45, Политика Глава РФПИ отреагировал на угрозу возможных санкций США и ЕС 03:32, Политика «Молдовагаз» сообщил о ежедневных выплатах «Газпрому» 03:03, Экономика Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Трутнев отчитал трех губернаторов из-за низкого уровня вакцинации 02:36, Общество Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре 02:13, Политика Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире 01:51, Общество В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР 01:42, Общество NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске 01:42, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область
Газета
30 тысяч честных
Газета № 120 (2137) (1007) Общество,
0

30 тысяч честных

В Москве зарегистрировались первые плательщики торгового сбора
Фото: Олег Яковлев/РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК

За отведенные семь дней июля в Москве зарегистрировалось чуть менее 30 тыс. плательщиков торгового сбора. Срок регистрации неофициально продлен: ранее чиновники рассчитывали обложить сбором 150–200 тыс. объектов.

О первых итогах регистрации плательщиков торгового сбора РБК рассказал представитель департамента экономполитики столицы, сославшись на данные УФНС по Москве. По его словам, пока речь идет о чуть менее 30 тыс. предпринимателей. Эта цифра еще будет расти как минимум за счет уведомлений, направленных в налоговые органы по почте, сообщил РБК представитель УФНС.

Торговый сбор московские власти ввели с 1 июля, на регистрацию бизнесу было отведено семь дней. Наибольшее число заявлений пришлось на последний день официального приема заявок, хотя налоговые органы специально работали еще и в субботу, 4 июля, говорит представитель УФНС: если на 6 июля зарегистрировалось только 20 тыс. плательщиков, то на 7 июля их уже было 29 тыс.

Встать на учет можно тремя способами. В основном налогоплательщики предпочитают делать это по старинке, лично — такой способ выбрали 16,5 тыс. бизнесменов из тех, кто уже зарегистрировался. Уведомления через интернет направило около 12 тыс. предпринимателей, по почте — примерно 800, по данным столичного УФНС.

В департаменте экономполитики Москвы по-прежнему рассчитывают обложить сбором порядка 150–200 тыс. торговых объектов, подтвердил представитель департамента. Он затруднился сообщить, сколько объектов приходится на уже зарегистрированных бизнесменов. Данных о точном количестве магазинов в Москве нет, так как торговля не подлежит лицензированию, поясняет он: есть данные по рынкам и крупным торговым комплексам, но это далеко не полная картина.

По данным Росстата, торговых точек в Москве кратно меньше — всего 31 тыс. на начало прошлого года, включая супермаркеты и небольшие магазины, павильоны, аптеки и киоски. «Объектов, может, и больше, чем 30 тыс. Но некоторые малые предприниматели до сих пор не знают о том, что введен торговый сбор и как заявляться», — говорит глав​а московского отделения «Опоры России» Александр Жарков.

По его мнению, московские власти недостаточно широко распространяют информацию о торговом сборе: «Почему-то не задействованы префектуры, которые могли бы просто собрать бизнес и все объяснить».

До 7 июля зарегистрироваться успели не все, признает источник РБК в московском правительстве. По его словам, налоговая без официального объявления продолжает принимать уведомления от налогоплательщиков без штрафных санкций. «И вчера, и сегодня, и завтра будет принимать», — говорит он.

Ранее представители УФНС и департамента экономической политики Москвы подчеркивали, что опаздывать с уведомлениями запрещено. Штраф за просрочку составляет 200 руб. Но если незаявленная торговая деятельность будет выявлена чиновниками в результате проверки, то предпринимателя оштрафуют на сумму в 10% от оборота, но не менее 40 тыс. руб., говорил представитель департамента. Нарушители также не смогут вычесть торговый сбор из других налогов в текущем налоговом периоде.