Лента новостей
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы 20:43, РБК и BWS Петр Ян попытался спровоцировать соперника во время битвы взглядов 20:20, Спорт Как не потерять деньги и имущество: как страховаться грамотно 20:19, РБК и Ингосстрах Тюменские власти пообещали конец смога от сжигаемой зараженной птицы 20:03, Общество Операторы оценили перемещения москвичей с началом локдауна 20:00, Технологии и медиа Хоркина отказалась называть скандалом ситуацию с золотом ЧМ Авериной 19:59, Спорт Воробьев назвал долю госпитализированных с COVID без прививок 19:58, Общество В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 19:55, РБК и Галс-Девелопмент В Петербурге с 8 ноября ограничат работу кинотеатров и кафе по ночам 19:49, Общество Адвоката Сафронова и Цуркан объявили в розыск 19:44, Политика СК возбудил дело об убийстве после взрыва в Набережных Челнах 19:34, Общество Хачанов не смог выйти в четвертьфинал турнира в Санкт-Петербурге 19:30, Спорт Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост 19:30, РБК и СберПервый Тильда Суинтон рассказала о «Сталкере» на конференции Adobe MAX 19:25, Стиль В парке «Патриот» вновь открыли госпиталь для пациентов с COVID-19 19:25, Общество «Газпром» изучит обращение Польши по снижению цен на газ 19:14, Бизнес Путин назвал недосягаемым мастерство 16-кратной чемпионки Дины Авериной 19:10, Спорт «Сбер» поставит рекорд по чистой прибыли. Что ждать инвестору дальше 19:06, PRO Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино 19:04, РБК и Yamaha В США опубликовали руководство по регулированию DeFi и NFT 19:03, Крипто Очереди и бизнес-ланчи на остановке: Москва в первый день локдауна 18:58, Фотогалерея  NBC узнал об атаке «хакеров из России» на стрелковую ассоциацию США 18:55, Политика В Киеве с 1 ноября ужесточат ограничительные меры по COVID-19 18:45, Общество Трейдеры поставили на продолжение ралли в акциях Tesla 18:44, Инвестиции Роналду сообщил о беременности жены двойней 18:42, Спорт «Газпром» заявил о готовности покрыть треть роста потребления газа в мире 18:42, Бизнес
Газета
30 тысяч честных
Газета № 120 (2137) (1007) Общество,
0

30 тысяч честных

В Москве зарегистрировались первые плательщики торгового сбора
Фото: Олег Яковлев/РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК

За отведенные семь дней июля в Москве зарегистрировалось чуть менее 30 тыс. плательщиков торгового сбора. Срок регистрации неофициально продлен: ранее чиновники рассчитывали обложить сбором 150–200 тыс. объектов.

О первых итогах регистрации плательщиков торгового сбора РБК рассказал представитель департамента экономполитики столицы, сославшись на данные УФНС по Москве. По его словам, пока речь идет о чуть менее 30 тыс. предпринимателей. Эта цифра еще будет расти как минимум за счет уведомлений, направленных в налоговые органы по почте, сообщил РБК представитель УФНС.

Торговый сбор московские власти ввели с 1 июля, на регистрацию бизнесу было отведено семь дней. Наибольшее число заявлений пришлось на последний день официального приема заявок, хотя налоговые органы специально работали еще и в субботу, 4 июля, говорит представитель УФНС: если на 6 июля зарегистрировалось только 20 тыс. плательщиков, то на 7 июля их уже было 29 тыс.

Встать на учет можно тремя способами. В основном налогоплательщики предпочитают делать это по старинке, лично — такой способ выбрали 16,5 тыс. бизнесменов из тех, кто уже зарегистрировался. Уведомления через интернет направило около 12 тыс. предпринимателей, по почте — примерно 800, по данным столичного УФНС.

В департаменте экономполитики Москвы по-прежнему рассчитывают обложить сбором порядка 150–200 тыс. торговых объектов, подтвердил представитель департамента. Он затруднился сообщить, сколько объектов приходится на уже зарегистрированных бизнесменов. Данных о точном количестве магазинов в Москве нет, так как торговля не подлежит лицензированию, поясняет он: есть данные по рынкам и крупным торговым комплексам, но это далеко не полная картина.

По данным Росстата, торговых точек в Москве кратно меньше — всего 31 тыс. на начало прошлого года, включая супермаркеты и небольшие магазины, павильоны, аптеки и киоски. «Объектов, может, и больше, чем 30 тыс. Но некоторые малые предприниматели до сих пор не знают о том, что введен торговый сбор и как заявляться», — говорит глав​а московского отделения «Опоры России» Александр Жарков.

По его мнению, московские власти недостаточно широко распространяют информацию о торговом сборе: «Почему-то не задействованы префектуры, которые могли бы просто собрать бизнес и все объяснить».

До 7 июля зарегистрироваться успели не все, признает источник РБК в московском правительстве. По его словам, налоговая без официального объявления продолжает принимать уведомления от налогоплательщиков без штрафных санкций. «И вчера, и сегодня, и завтра будет принимать», — говорит он.

Ранее представители УФНС и департамента экономической политики Москвы подчеркивали, что опаздывать с уведомлениями запрещено. Штраф за просрочку составляет 200 руб. Но если незаявленная торговая деятельность будет выявлена чиновниками в результате проверки, то предпринимателя оштрафуют на сумму в 10% от оборота, но не менее 40 тыс. руб., говорил представитель департамента. Нарушители также не смогут вычесть торговый сбор из других налогов в текущем налоговом периоде.