Лента новостей
Кремль предупредил об угрозе катастрофы из-за обстрелов Запорожской АЭС 12:30, Политика На свалках России кончается место: как решить проблему мусоропереработки 12:21, Партнерский проект Семин фразой «признал ошибки» оценил первую отставку тренера в сезоне РПЛ 12:15, Спорт Прокуратура начала проверку из-за нефтяного пятна на Москве-реке 12:12, Общество Kia отзовет в России более 105 тыс. Rio 12:12, Авто Военная операция на Украине. Онлайн 12:09, Политика Уволить и взять обратно: как оформить трудовые отношения с директором ООО 12:03, PRO Контроль, анализ и система: какую CRM использовать для малого бизнеса 11:58, РБК и Мегаплан Власти Херсона заявили о начале сооружения дублера Антоновского моста 11:57, Политика Токен Dragoma подешевел на 99% из-за кражи активов разработчиками 11:51, Крипто Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики 11:49, Общество Доля юаня в объеме валютных торгов на Московской бирже приблизилась к 20% 11:49, Инвестиции В России выявили почти 18 тыс. новых случаев COVID 11:46, Общество «Спартак» потерял одного из лидеров на полгода из-за травмы 11:42, Спорт Siemens Energy сообщила о планах завершить уход из России осенью 11:42, Бизнес Киев призвал проверить Amnesty International на получение выгод от России 11:39, Политика Пять советов, чтобы тренироваться регулярно и не потерять мотивацию 11:39, PRO Штрафы для богатых: как сделать справедливыми наказания для водителей 11:35, Партнерский проект Клишас предложил разработать законы для конфискации имущества Украины 11:33, Политика В РПЛ произошла первая тренерская отставка в сезоне 11:33, Спорт Медведев заявил, что Россия добивается мира с Украиной на своих условиях 11:26, Политика Синоптики исключили приход жары в Москву в ближайшую неделю 11:23, Общество В Курской области продлили высокий уровень опасности до 23 августа 11:19, Политика Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок 11:12, РБК и Smartway Как выиграть в тендере крупной компании: 9 советов для ИТ-бизнеса 11:12, PRO Ввоз иномарок через Владивосток с начала года вырос на треть 11:08, Бизнес Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим снижением цен на жилье 11:06, Недвижимость УЕФА призвали открыть дело против главы «Наполи» за слова об африканцах 11:05, Спорт
Газета
Где инноватору хорошо
Газета № 085 (2102) (2105) Общество,
0

Где инноватору хорошо

Определены самые прогрессивные места России
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Инновационное развитие может стать уделом «элитных» регионов — Москвы, Петербурга, Татарстана и Калужской области. Они с большим отрывом оказались в топе рейтинга инновационного развития Высшей школы экономики.

​Рейтинг инновационного развития регионов составляется по четырем группам параметров: социально-экономические условия, научно-технический потенциал, качество инновационной политики и собственно инновационная деятельность.

В этом году, как и годом ранее, лидером рейтинга стала Москва, несмотря на проседание по показателю затрат на инновации. По нему столица только на 16-м месте, указывает научный руководитель исследования, первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

В группу регионов-лидеров помимо Москвы попали Татарстан, Калужская область и Санкт-Петербург. Попадание в топ рейтинга Москвы и Санкт-Петербурга понятно, не удивляет наличие в нем и Татарстана, говорит эксперт S&P Карен Вартапетов: «В Татарстане более десяти лет существуют свободные экономические зоны, программы поддержки малого бизнеса, и регион характеризуется высоким качеством инновационной политики». Ожидаемы в топе Новосибирская и Томская области как регионы, где расположены крупные вузы и отделения Академии наук, говорит Вартапетов. Они заняли в общем рейтинге соответственно восьмое и девятое места.

Группа лидеров в этом году малочисленная — в прошлом рейтинге таких было 12 регионов. Список аутсайдеров, который замыкают Чечня и Ингушетия, также уменьшился — с 21 до 15 (Крым и Севастополь не ранжировались за отсутствием данных).

Лидеры по технологическим инновациям — это, как правило, регионы, где наблюдается инициативность компаний в самостоятельной разработке нововведений. Лучшие результаты по этому показателю у Чувашии и Мордовии. В сфере нетехнологических инноваций лидирует опять же Чувашия, а также Татарстан.

Максимальный разброс — по индексу качества инновационной политики. Высокие позиции у Татарстана, Калужской области, Москвы и Новосибирской области. Причины — улучшение регулирования, увеличение бюджетных затрат, в том числе способность региональных властей выбивать субсидии из федерального бюджета.

Это связанные факторы, говорит Гохберг: «Создание стимулов за счет финансирования инновационной деятельности и улучшения нормативно-правового регулирования подстегивает активность предприятий. Прежде всего важны инвестиции, но они невозможны без благоприятной институциональной среды».