Лента новостей
Как создать бизнес, работающий без участия собственника 19:17, РБК и СберПервый Посольство России в Литве назвало немотивированной высылку дипломатов 19:14, Политика Макрон назвал исламистским терроризмом убийство полицейского под Парижем 19:01, Политика Новинки от Apple и «Марсианские хроники»: дайджест РБК Трендов 19:00, Индустрия 4.0  Тутберидзе рассказала о пробеле в парном катании 18:56, Спорт Вашингтон определился с первой зарубежной поездкой Байдена 18:52, Политика Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка 18:48, РБК Стиль и Victory Park Кипр введет жесткий локдаун из-за роста заболеваний COVID-19 18:38, Общество Новак назвал сроки окончания строительства «Северного потока-2» 18:32, Общество Падение биткоина и убыток в миллиарды долларов. Главные события недели 18:31, Крипто Белоруссия запретила ввоз в страну машин Skoda и косметики Nivea 18:27, Политика Обновленный Opel Grandland X впервые заметили на тестах. Фото 18:26, Авто Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 18:19, РБК и СберБизнес Россиянка стала чемпионкой Европы по спортивной гимнастике в многоборье 18:13, Спорт Адвокат сообщил об освобождении Ефремова от работ из-за самочувствия 18:11, Общество Для возвращения войск из Крыма после учений задействуют 40 эшелонов 18:10, Политика Глава британской спецслужбы оценил масштаб «угроз» России и Китая 18:05, Политика На каких стадионах пройдут матчи Евро. Фотогалерея 17:55, Спорт  Украина предложила Нетаньяху стать посредником на переговорах с Россией 17:53, Политика Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание 17:50, РБК и Mercedes-Benz Хоккеист «Авангарда» решил продолжить карьеру в НХЛ 17:49, Спорт Лучшие системы «умного» дома для новичков 17:40, Индустрия 4.0  ЦБ повысил ключевую ставку до 5%. Насколько теперь подорожает ипотека 17:33, Недвижимость Суд оштрафовал координатора «Открытой России» после форума оппозиции 17:32, Общество Байден увидел «начало большого пути» после выступления Путина на саммите 17:32, Политика СМИ узнали об отказе УЕФА исключить «Реал» и «Ювентус» из Лиги чемпионов 17:30, Спорт В Москве ограничат движение по МЦД-2 между «Курской» и «Дмитровской» 17:30, Общество Оперштаб пообещал данные о числе рейсов в Египет в мае 17:24, Общество
Газета
Где инноватору хорошо
Газета № 085 (2102) (2105) Общество,
0

Где инноватору хорошо

Определены самые прогрессивные места России
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Инновационное развитие может стать уделом «элитных» регионов — Москвы, Петербурга, Татарстана и Калужской области. Они с большим отрывом оказались в топе рейтинга инновационного развития Высшей школы экономики.

​Рейтинг инновационного развития регионов составляется по четырем группам параметров: социально-экономические условия, научно-технический потенциал, качество инновационной политики и собственно инновационная деятельность.

В этом году, как и годом ранее, лидером рейтинга стала Москва, несмотря на проседание по показателю затрат на инновации. По нему столица только на 16-м месте, указывает научный руководитель исследования, первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

В группу регионов-лидеров помимо Москвы попали Татарстан, Калужская область и Санкт-Петербург. Попадание в топ рейтинга Москвы и Санкт-Петербурга понятно, не удивляет наличие в нем и Татарстана, говорит эксперт S&P Карен Вартапетов: «В Татарстане более десяти лет существуют свободные экономические зоны, программы поддержки малого бизнеса, и регион характеризуется высоким качеством инновационной политики». Ожидаемы в топе Новосибирская и Томская области как регионы, где расположены крупные вузы и отделения Академии наук, говорит Вартапетов. Они заняли в общем рейтинге соответственно восьмое и девятое места.

Группа лидеров в этом году малочисленная — в прошлом рейтинге таких было 12 регионов. Список аутсайдеров, который замыкают Чечня и Ингушетия, также уменьшился — с 21 до 15 (Крым и Севастополь не ранжировались за отсутствием данных).

Лидеры по технологическим инновациям — это, как правило, регионы, где наблюдается инициативность компаний в самостоятельной разработке нововведений. Лучшие результаты по этому показателю у Чувашии и Мордовии. В сфере нетехнологических инноваций лидирует опять же Чувашия, а также Татарстан.

Максимальный разброс — по индексу качества инновационной политики. Высокие позиции у Татарстана, Калужской области, Москвы и Новосибирской области. Причины — улучшение регулирования, увеличение бюджетных затрат, в том числе способность региональных властей выбивать субсидии из федерального бюджета.

Это связанные факторы, говорит Гохберг: «Создание стимулов за счет финансирования инновационной деятельности и улучшения нормативно-правового регулирования подстегивает активность предприятий. Прежде всего важны инвестиции, но они невозможны без благоприятной институциональной среды».