Лента новостей
Губернатор уточнил, куда пришелся удар во время обстрела Курской области 15:38, Политика Из офиса российского TikTok украли технику Apple на сумму более 1 млн руб 15:34, Технологии и медиа Делегация России покинула встречу министров АТЭС во время выступления США 15:17, Политика Военная операция на Украине. Главное 15:12, Политика Байден подписал законопроект о выделении $40 млрд Украине 15:06, Политика Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США 14:55, Политика Глава Евролиги заявил о невозможности исключить ЦСКА 14:55, Спорт Aydınlık сообщила о «живом щите» из турецких кораблей в Одессе 14:53, Политика Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах 14:52, Партнерский проект Овечкин и Лещенко наградят футболистов «Динамо» медалями 14:17, Спорт МИД ввел санкции против жены премьер-министра Канады 14:08, Политика Глава Курской области сообщил о минометном обстреле со стороны Украины 13:55, Политика Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» 13:54, Политика Кикбоксер Минеев обвинил соперника в переносе боя по правилам бокса 13:46, Спорт В Каннах на красную дорожку выбежала полуголая женщина в цветах Украины 13:36, Общество Глава МИД Италии предупредил о риске начала «продовольственной войны» 13:32, Экономика Чем заняться дома: сериал о вспышке ВИЧ в СССР и подкаст о Раневской 13:23, Стиль Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков 13:12, РБК и Cordiant Professional Зеленский назвал число участников боевых действий на стороне Украины 13:08, Политика «Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов 12:58, PRO В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID 12:54, Общество Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс 12:52, Политика Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России 12:31, Спорт Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска 12:26, Политика Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 12:23, Партнерский проект Байден назвал условие для встречи с Ким Чен Ыном 12:19, Политика Чехия выдала более 350 тыс. виз украинским беженцам 12:06, Политика Зеленский объяснил сдачу военных с «Азовстали» сигналом от Киева 11:56, Политика
Газета
Сбербанк стал единственным членом «Панклуба»
Газета № 059 (2076) (0604) Общество,
0

Сбербанк стал единственным членом «Панклуба»

Sberbank CIB забрал ювелирную сеть Pandora
Фото: EPA
Фото: EPA

Sberbank CIB консолидировал 100% акций российской сети ювелирных магазинов Pandora и ведет переговоры о ее продаже. В числе претендентов акционер группы Solvers Олег Малис.

​О том, что Сбербанк теперь владеет 100% Panclub Enterprises Limited, который развивает ювелирную сеть Pandora в России, сообщил зампред Сбербанка, глава Sberbank CIB Олег Ганеев. «Сделка была закрыта в марте, когда истек срок реализации пут-опциона», — сказал он.

Сбербанк выдал кредит АО «Панклуб» (российская «дочка» Panclub Enterprises) в мае 2014 года, получив 35% компании в собственность и остальное в залог. Кредитное соглашение предусматривало право Сбербанка продать 35% компании обратно (пут-опцион). Обязанность исполнить пут-опцион лежала на холдинговой компании Trellas, которая является головной для ГК «Связной». Срок опциона истекал 1 марта 2015 года, однако Trellas не исполнила свои обязательства по выкупу акций.

В результате Сбербанк стал владельцем заложенных в качестве обеспечения по предоставленному «Панклубу» финансированию 65% акций компании Panclub Enterprises, консолидировав 100% акций компании. В конце марта Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство дочерней компании Сбербанка ООО «Сбербанк Инвестиции» о приобретении 65% голосующих акций PanClub Enterprises Ltd.

Общая сумма инвестиций Сбербанка в сеть Pandora составила 13,6 млрд руб., эта сумма включает кредит и покупку 35% акций.

«Sberbank CIB видит предпосылки роста бизнеса «Панклуба», а также перспективы дальнейшего развития стратегических отношений с глобальной Pandora в России и СНГ», — сообщил РБК представитель Сбербанка.

По словам Ганеева, сейчас рассматривается несколько схем дальнейшего развития этого актива, в том числе его продажа. «Для нас важно, чтобы этот бизнес оставался в России, и в одной из стратегий есть варианты продажи бизнеса», — рассказал глава Sberbank CIB.

Ганеев отказался назвать цену, а также сообщить о возможных покупателях ювелирной сети. Однако источник, близкий к Sberbank CIB, сказал, что средив потенциальных приобретателей - «лица, аффилированные с Pandora, в частности Малис». Сейчас группа Solvers, которой владеет бизнесмен Олег Малис, оформляет право собственности на 51% Trellas.

Малис сказал РБК, что по условиям кредитного соглашения Trellas должна была выкупить 35% акций Panclub Enterprises. Однако, по его словам, на тот момент над компанией не было корпоративного контроля, поэтому эта часть сделки не была исполнена. Малис отказался ответить на вопрос, готов ли он выкупить Pandora у Сбербанка.

«Панклуб» является эксклюзивным дистрибьютором ювелирной продукции под брендом Pandora в России. Ювелирный бренд Pandora был основан в 1982 году в Дании, штаб-квартира компании расположена в Копенгагене. Pandora производит ювелирные украшения из серебра и золота с использованием драгоценных и полудрагоценных камней и муранского стекла. Изделия продаются более чем в 80 странах мира. «Панклуб»​ был основан в 2009 году. В настоящее время в России продукция Pandora реализуется более чем в 130 монобрендовых магазинах, а также через партнеров. По данным СПАРК, выручка «Панклуба» в 2013 году составила 6,2 млрд рублей.