Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 июля 19:46, Общество Голикова назвала COVID-19 причиной роста смертности в мае 19:45, Общество Козак назвал последствия заявления Киева о минских соглашениях 19:32, Политика Власти сообщили об ответе стран о полетах в Россию после COVID-19 19:28, Общество Эксперты оценили риски падения цен на нефть из-за второй волны COVID-19 19:18, Бизнес Адвокат Ефремова заявил о давлении до оглашения претензий палаты к нему 19:12, Общество Финляндия назвала срок продления ограничений въезда для россиян 19:00, Политика Падение биткоина до 0 и законы о криптовалюте. Главные новости за 5 минут 18:54, Крипто Сотрудник упал в обморок при виде принца Чарльза в супермаркете 18:48, Общество Напуганные пандемией: как изменятся рестораны и фудтех 18:45, РБК и Novikov School Голикова сообщила об отмене карантина для прибывающих в Россию 18:38, Политика Минюст ответил на планы Нидерландов подать иск против России из-за MH17 18:37, Политика Видео дня: смотрим и слушаем новый мини-альбом Massive Attack 18:26, Стиль Facebook устранил приведшую к сбоям в приложениях для Apple неисправность 18:25, Технологии и медиа Росстат назвал число умерших от COVID-19 в мае 18:25, Общество Президент Казахстана исключил продажу земель иностранцам 18:20, Политика Тренера «Спартака» Тедеско дисквалифицировали на оставшиеся матчи РПЛ 18:19, Спорт Тиньков сообщил об успешной операции по трансплантации костного мозга 18:03, Общество Что необходимо учесть при открытии швейного производства в регионе 18:00, PRO «Биткоин подорожает на 678%». Аналитики спрогнозировали рост цены монеты 17:55, Крипто Голикова назвала дату начала переговоров о возвращении полетов за границу 17:54, Общество На юго-западе Москвы произошел пожар в девятиэтажном доме 17:52, Общество Медведев назвал вызывающими беспокойство случаи чумы у границ России 17:46, Общество В петербургском метро появится станция «Зенит» 17:35, Спорт Рособрнадзор заявил об отсутствии нарушений на ЕГЭ по математике 17:34, Общество Специалисты ФМБА прибыли на Байконур для борьбы с коронавирусом 17:26, Общество Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть 17:17, Общество Путин обсудил с Совбезом ситуацию на Украине 17:13, Политика
Газета
Что россияне думают о Западе через год после Крыма
Газета № 058 (2075) (0304) Общество,
0

Что россияне думают о Западе через год после Крыма

Россияне уверены: к России всегда относились плохо
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Россияне уверены: к России всегда относились плохо. Наши благородные действия в Крыму лишь дали возможность открыто проявлять эту неприязнь. Теперь ничего не остается, кроме как ненавидеть в ответ.

Ненависть на первом месте

Совсем недавно мы говорили о ненависти к внутренним или внешним врагам как элементе самоорганизации современного российского общества. А как плохо относится к нам остальной мир?

В октябре 2014 года Левада-Центр задал вопрос: «Как изменилось отношение к России и русским за рубежом за последние полгода?» Главный ответ: «Нас стали больше бояться» (30%) и следом: «Нас стали больше ненавидеть» (24%). Если не из собственного опыта, то откуда взялись тогда такие соображения?

На собственном опыте выяснить это имели возможность лишь незначительные доли респондентов. Еще меньше доля респондентов, которые пользуются иностранными ресурсами в интернете, откуда можно почерпнуть информацию об отношении к нашей стране. Стало быть, подобные представления — результаты каких-то иных процессов.

Многие полагают, что наша публика своего мнения не имеет и любые ответы в опросах являются отражением того, что говорят по телевизору. Но, во-первых, социологи знают, что сильная мысль или эмоция идет всегда изнутри социума, а во-вторых, телевизор говорит теперь по преимуществу то, что общество хочет от него услышать. Народ же сейчас хочет слышать и думать, что иностранцы к нам изначально относились и относятся плохо.

Все началось с Крыма. Мы совершили то, что нас поставило против чуть ли не всего мира. Все, Крым наш! Рейтинг президента, показатель, измеряющий отношения единства между народом и руководством, подошел к предельному значению. В этот момент в массовом сознании появились мнения, что мы все сделали законно и нам нельзя предъявлять никакие претензии. Были идеи, что даже у украинцев нет никаких оснований менять к нам свое исконно хорошее отношение.

Это были мнения первого момента. Многим казалось, что положение во всех отношениях чрезвычайное и оно не может длиться долго. Но эта чрезвычайность закрепилась. Рейтинг и поныне превышает 85%. Когда начали действовать и ощущаться санкции, то идея, что Америка, Запад и вообще весь внешний мир настроены против нас, стала почти всеобщей. Важно, что массовое сознание отказывалось связывать эту враждебность с нашими акциями на Украине как с причиной.

Причины же плохого отношения виделись так: нас всегда ненавидели, но скрытно. Наши действия в Крыму и в Донбассе объявили неправомерными, чтобы теперь проявлять свою враждебность открыто. Эти мнения отразил приведенный выше опрос 2014 года. С тех пор представление о враждебном отношении к нам в мире сохраняется и даже крепнет. Тот же вопрос был задан снова в марте 2015 года. О том, что нас стали «больше бояться», теперь сказали 35%, а «больше ненавидеть» — 26%.

О том, что ненависть — главный вид отношения к нам внешнего мира, заявляет такая часть нашего общества, как пенсионеры. Заметим, что свойственный старшему поколению взгляд на события и на историю у нас самый влиятельный, и этот подход фактически становится официальным. Ненависть к нам ставят на первое место почти все группы населения. Только среди учащейся молодежи ответ о росте ненависти к россиянам стоит на пятом месте. Их гораздо сильнее заботит, что «нас стали больше презирать».

Уважать и презирать

Итак, главные два ответа — нас стали «больше бояться» и «больше ненавидеть». В прошлом году на третьем месте в опросах стоял ответ о том, что нас стали «больше понимать». Сегодня третьим идет ответ, что «нас стали больше уважать». Но это уважение к силе, которое вполне может соседствовать с ненавистью и страхом. Представление «боятся — значит уважают» характерно для мировоззрения силовиков. В их ответах растущее почтение к нам занимает второе место после растущей боязни, т.е. страха, который мы сумели внушить нашему окружению.

С прошлого года увеличилась доля тех, кто считает, что «нас стали больше презирать». Но те, кто уважением называет род страха, презрения к себе не признает. И показательным образом 100% опрошенных силовиков проигнорировали этот вариант ответа.

Теперь мнение, что за истекшие полгода «нас стали больше понимать», оказывается на предпоследнем месте по частоте. Только восемь человек из ста выбрали такой ответ. Может быть, речь идет о таком понимании, которое сродни сочувствию? «Ну и загнали вы себя в ситуацию...» А может быть, эти респонденты с горечью думают о том, сколько людей, наблюдавших действия России за последние полгода, расстались со своими иллюзиями насчет страны, поняли, куда ведет ее такой курс?

«Мы этой ненависти не заслужили»

Таковы мнения российского общества в целом. Но и более «продвинутая», информационно обеспеченная интернет-аудитория в своих взглядах очень слабо отличается от остальной части населения. Перед нами то самое народное единодушие, которого так желают политики. Мысли у интернет-пользователей те же, что соцопросы обнаруживают у прочей публики, но в более развернутой форме. Вот самый популярный постулат о том, какова же причина ненависти: за то, что мы стали сильными.

Почему же это «им» не нравится? Потому, что «они» всегда хотели и сейчас хотят видеть Россию слабой и зависимой. Но присоединение Крыма в очередной раз показало нашу силу и независимость, и это в очередной раз запустило, по мнению интернет-пользователей, механизм извечной ненависти к нам.

В рунете к этой ненависти относятся по-разному. Тут и чувство гордости: «Мы — сильные», и чувство обиды и несправедливости: «Мы ничего плохого не сделали, мы этой ненависти не заслужили». Тут и попытки найти «слабое звено» в этой цепи международной ненависти: «Это Америка давит на правительства других стран, чтобы натравить на нас одурманенные пропагандой народы». То есть, если бы не американская пропаганда и американское давление, в Европе бы нас поняли. Но сами американцы — никогда.

Далее в рассуждениях этой аудитории появляется очень существенный момент: мы победили, открыто продемонстрировав миру свою силу, но мир этого не оценил. А обязан был оценить, потому что наша сила базируется на превосходстве в уме, доброте и справедливости. Мы умные, поэтому (или потому что) так красиво провели операцию в Крыму. Мы добрые, поэтому/потому что помогаем русским, живущим вне России. Мы справедливые, поэтому/потому что мы совершили то, чего требовала вся российская история. И если бы мир был устроен правильно, все восхищались бы этими нашими качествами. Восхищение и уважение, основанное на некотором страхе, — вот чего бы хотелось. Однако мир устроен неправильно, а потому Россия в ответ получает только ненависть. И что нам остается? Тоже только ненавидеть.