Лента новостей
Конституционный суд Молдавии одобрил идею референдума о вступлении в ЕС 16:53, Новость В Москве 12-летнего мальчика госпитализировали после посещения джакузи 16:53, Новость МКБ запустил новый продукт «Простой кредит» 16:51 Аналитики назвали причины возможного роста курса биткоина выше $100 тыс. 16:48, Статья Акции производителя ботинок Dr. Martens рухнули на 34% 16:40, Статья Гнев, зависть и ревность: о чем нам говорят эти чувства 16:39, Видеогалерея Гостевой брак: почему пары выбирают такой формат и что в нем отпугивает 16:37, Статья Собянин заявил о старте работ по благоустройству в Москве 16:34, Статья Из регионов — в Москву: как устроена торговля россиян друг с другом 16:33 МВФ уравнял прогноз по росту ВВП России и мира 16:32, Статья Путин расширил страховые компенсации на добровольцев Росгвардии 16:29, Новость Путина не пригласят на 80-летие высадки в Нормандии 16:29, Статья Футболист сборной России из-за травмы не сыграет за ЦСКА в этом сезоне 16:28, Статья Токаев поручил отменить крупные мероприятия в Казахстане из-за паводков 16:19, Новость Тверской суд назначил дату рассмотрения дела Насти Ивлеевой о фейках 16:16, Новость Представитель Портнягина заявил, что претензий к нему уже не должно быть 16:11, Статья Email-рассылки могут стать токсичным инструментом. За что теперь штрафуют 16:10, Статья Путин поговорил с президентом Ирана после атаки на Израиль 16:02, Статья
Газета
Сборы отправляют на заморозку
Газета № 056 (2073) (0104) Общество,
0

Сборы отправляют на заморозку

Бизнес получил шанс снизить неналоговую нагрузку
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

Чиновники и бизнес согласовали список неналоговых платежей, которые могут быть заморожены или скорректированы. Реформа может коснуться торгового, авторского и утилизационного сборов, а также страховых платежей.

Разбили по группам

Во вторник в Минэкономразвития прошло совещание рабочей группы, которая подготовила предложения для правительства по реформированию системы неналоговых платежей. Всего в списке (есть у РБК) 66 видов платежей, по которым бизнес предложил провести ревизию. Совещание было рабочим, принятые на нем решения еще предстоит обработать Минэкономразвития. В правительство они должны быть направлены 10 апреля, говорят два участника совещания.

На совещании шесть десятков платежей было расформировано по четырем группам, для каждой из которых дается своя рекомендация: отменить платеж, заморозить на определенный период, скорректировать нормативно-правовой документ с учетом предложений бизнеса и оставить как есть, рассказывают два источника. Большую часть предложений в итоге было решено отправить в категорию «скорректировать с учетом предложений бизнеса», говорит один из собеседников РБК.

Торговый сбор

Удалось предварительно договориться по четырем ключевым вопросам — по торговому сбору, утилизационному сбору, авторскому сбору и страховым платежам, говорят участники совещания.

По торговому сбору решено отложить начало его действия до 2018 года, а пока снять все вопросы, которые касаются методологии, в том числе процедуры сбора и контроля над платежами, говорят два источника РБК.

Сбор приведет к издержкам московских торговых компаний в 2 млрд руб., следует из аргументации представителей бизнеса, изложенной в документах к совещанию. Кроме того, порядок зачета суммы сбора не опубликован, и велики риски того, что на первых порах компании будут нести дополнительны издержки в связи с невозможностью зачета сумм уплаченного сбора.

«Изначально звучало предложение — отменить сбор. В Минэкономразвития указывают, что идею с мораторием предлагалось включить в антикризисный план правительства, но она не была поддержана. На этот раз идею с временным мораторием для отработки всех спорных моментов министерство вновь поддержало», — говорит один участник совещания и подтверждает другой.

Авторский сбор

По авторскому сбору решение следующее: вынести на рассмотрение правительства еще раз вопрос о пересмотре методики его начисления и проработать вопросы «по исчислению, порядку взимания и ответственным», говорит один из участников совещания.

Бизнес объяснял свое недовольство авторским сбором тем, что его введение привело к существенному ухудшению конкурентной ситуации на рынке компьютерной техники и бытовой электроники. Лишь около 100 импортеров уплачивают сбор — это незначительная доля от числа импортеров.

Участники рынка предлагают, чтобы в постановлении правительства о сборе конкретизировать требования к его плательщикам — указать на обязательный характер платежа с соответствующими уточнениями в Гражданском кодексе, установить период, порядок и сроки его уплаты. Кроме того, предлагается уменьшить размер платежа с 1 до 0,5%.

Утилизационный сбор

По утилизационному сбору фактически договорились об идее «временного отложенного платежа», говорит один из участников совещания. Предложение следующее: ввести ставку 0% по сбору до 2018 года. «Все понимают, что проблемы с экологией надо решать. Но необходимо, чтобы рынок подготовился к введению сбора», — говорит он. То, что идею с временным мораторием поддержало Минэкономразвития, подтверждает еще один участник совещания.

Страховые платежи

Также принято решение по вопросу страховых платежей. Больше всего замечаний у бизнеса было по поводу отмены регрессивной шкалы уплаты взносов на обязательное медицинское страхование с 2015 года. РСПП «в сложившейся экономической ситуации» предложил вернуться к порядку уплаты взносов, действовавшему в 2014 году, установив ставку 0% свыше предельной величины базы заработных плат.

«У бизнеса было много предложений. Договорились еще раз вынести на рассмотрение правительства все дискуссионные моменты, в том числе еще раз обсудить отмену регрессионной шкалы при платежах в ФОМС [отмена пороговых значений размера зарплат, с которых взимаются сборы], еще раз просчитать нагрузку, обсудить отраслевые нормы», — говорит источник РБК. Это предложение Минэкономразвития также было поддержано, говорят два источника.

Эти предложения действительно рассматривались на рабочей группе, окончательное решение по ним будет приниматься правительством, после 10 апреля, когда Минэкономразвития направит доклад, содержащий конкретные предложения по отмене или корректировке отдельных актов, сообщил представитель министерства. На заседании «наиболее остро обсуждались вопросы применения давно известных проблемных нормативов, которые уже не раз поднимались бизнесом: тарифы ОПО, авторский, утилизационный, торговый сборы, а также платежи в сфере охраны окружающей среды и др.», отметил он.​