Лента новостей
Медведев назвал тупиком заявления США о том, что «Россия заплатит цену» 09:12, Политика Ветеринарные клиники сообщили о дефиците популярной вакцины для кошек 09:00, Общество Новые штрафы для водителей, рекордный заказ коллекторам. Главное за ночь 08:59, Общество Россияне заняли всю тройку звезд матча НХЛ 08:58, Спорт Какие риски угрожают импортерам в 2021 году 08:54, РБК и Банк «Открытие» Зачем застройщики создают компании под каждый новый проект 08:47, PRO Индия обновила мировой рекорд по числу случаев COVID-19 за сутки 08:46, Общество Роструд напомнил о длинных выходных в мае 08:37, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на судне «Прометей» в Пусане 08:27, Общество Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия 08:25, РБК Cтиль и Dyson Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 апреля 08:19, Общество Чехия решила не объявлять высылаемых россиян персонами нон грата 08:15, Политика США направят авиацию на поиски пропавшей индонезийской подлодки 08:09, Общество МИД предложил США обменяться гарантиями по киберугрозам 08:07, Политика Как «ненавистные» фармацевты смогли вернуть себе репутацию 08:05, PRO Сбербанк оценил долю бездетных заемщиков по льготной ипотеке в 90% 08:00, Недвижимость Производство досок в России оказалась вдвое дешевле, чем в США и Канаде 08:00, Бизнес Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний 07:56, РБК и Альфа-Банк Минюст назвал сроки подготовки закона об ужесточении наказания за побои 07:44, Общество Три вопроса, которые помогут определить моральные качества будущего CEO 07:35, PRO В ЦППК назвали сумму ущерба валидаторам от действий вандалов 07:30, Общество Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение 07:21, РБК и СберБизнес TikTok обошел «ВКонтакте» по времени пользования сервисом 07:00, Технологии и медиа ЦБ отозвал лицензию у пермского Проинвестбанка 06:53, Финансы Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления 06:34, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 06:33, РБК и НПФ «Будущее» Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет 06:01, Финансы Посол США в России вернулся в Вашингтон 05:55, Политика
Газета
Ружье для СМИ
Газета № 224 (1999) (0212) //3418 Общество,
0

Ружье для СМИ

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Интернет-издания могут избежать досудебной блокировки за распространение недостоверной информации о банках. Соответствующий законопроект будет пересмотрен, а может, его и вовсе не примут.

Поправку переправят

Комитет Госдумы по информационной политике проведет 11 декабря специальное заседание с участием представителей Банка России и медиабизнеса, рассказал РБК источник в аппарате комитета и подтвердил председатель комитета Леонид Левин. По словам Левина, решение о проведении специального заседания было принято по итогам его встречи с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной в конце прошлой недели. ​​

Одним из предметов обсуждения на заседании станет законопроект об ответственности за распространение недостоверной информации о банках, предусматривающий внесудебную блокировку сайтов СМИ, сказал источник РБК, близкий к руководству Госдумы, и подтвердил собеседник в пресс-службе ЦБ. Представители ЦБ на заседании могут впервые обнародовать позицию регулятора в отношении этого законопроекта, не исключено, что они поддержат смягчение документа – в частности, исключение положения о внесудебной блокировке сайтов СМИ, сказал один из собеседников РБК. Возможен и исход, при котором документ не будет принят Госдумой, не исключил другой источник в нижней палате.

Законопроект об ответственности за распространение недостоверной информации о банках был внесен в Госдуму председателем комитета палаты по финансовому рынку депутатом-единороссом Натальей Бурыкиной и бывшим председателем комитета по информполитике Алексеем Митрофановым (лишен депутатской неприкосновенности и поста, находится на лечении за рубежом). Последний отстаивал необходимость сохранения в законопроекте положения о внесудебной блокировке сайтов СМИ, указывая, что негативная информация в интернете может привести к банкротству банков. Проект приняли в первом чтении в весеннюю сессию.

Сменив Митрофанова во главе комитета, Левин неоднократно выступал против положения о внесудебной блокировке сайтов СМИ за клевету на банки. Блокировка может применяться лишь в тех случаях, когда распространение информации угрожает жизни и здоровью детей или безопасности государства – информация о банках к таким не относится; кроме того, у банков достаточно ресурсов, чтобы обратиться в суд, объяснял депутат.

В начале октября ко второму чтению правительство направило в Госдуму поправки к законопроекту, которые также предусматривали блокировку сайтов СМИ, но после их внесения в черный список наряду с ресурсами, пропагандирующими порнографию, суицид и т.д. Левин критиковал и такой подход, выступал за полное исключение положения о внесудебных блокировках из этого законопроекта.

«Висит себе и висит»

Бурыкина сказала в понедельник РБК, что, скорее всего, обсуждение законопроекта продолжится в следующем году: до конца этого его рассмотреть не успеют. По ее словам, даже после правительственных поправок не совсем ясно, каким будет механизм, кто должен инициировать блокировку СМИ, все это еще нужно пообсуждать. Она считает, что острой необходимости срочно принимать инициативу нет. «Пусть он пока полежит, он же никому не мешает, – говорит Бурыкина. – Знаете, это как ружье, которое висит на стене: висит себе и висит».

Банк России, по информации его пресс-службы, считает необходимым принятие этого закона, а конкретная редакция поправок будет обсуждена на заседании комитета по информполитике 11 декабря.

Левин, чей комитет является соисполнителем при работе над этим законопроектом, повестку заседания не комментирует. Он лишь подтвердил, что во время встречи с Набиуллиной обсуждались находящиеся в Госдуме законопроекты, касающиеся взаимоотношений банковской сферы и СМИ. «Мы пришли к общему мнению, что вопросы безопасности в информационной сфере сегодня являются приоритетными, в том числе для Центробанка», – сказал депутат. Речь о целом ряде вопросов, «начиная с распространения негативной информации и откровенной клеветы о банках и заканчивая попытками манипулирования финансовым рынком с использованием информационных ресурсов».

По словам Левина, его комитет достиг с Банком России договоренности о постоянном взаимодействии в законодательной деятельности в информационной сфере: «Комитет рассчитывает стать площадкой, которая позволит при подготовке подобных законопроектов, с одной стороны, учитывать позицию медийной отрасли, а с другой – слышать позицию регулятора в отношении информационных вызовов и угроз для финансового рынка».