Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное 18:54, Политика Стартап вместо диплома: как устроена альтернатива выпускной работе 18:40, Экономика образования  Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД 18:30, Партнерский проект Ройзмана обвинили в неуважении к власти из-за вопроса о словах Лаврова 18:22, Политика Вынесен первый приговор водителю по новой статье: штраф ₽200 тыс. 18:20, Авто Стоимость природного газа в США взлетела до максимума с 2008 года 18:14, Инвестиции Вратарь «Химок» объяснил причину толчка болбоя в стыковом матче 18:12, Спорт Путин спрогнозировал инфляцию до 15% к концу года 18:06, Экономика Что такое бета-глюканы и как они поддерживают иммунный тонус 18:05, РБК и Stada Биржевой спекулянт: кто это, как зарабатывает, отличия от инвестора 18:02, Инвестиции Три шага, чтобы избавиться от перфекционизма 17:59, PRO Путин заявил о скукоживании доллара и укреплении рубля 17:55, Политика Госдума лишила Рашкина депутатского мандата 17:52, Политика КДК РФС изучит конфликт вратаря сборной России с болбоем 17:49, Спорт В России повысят МРОТ на 10% 17:49, Общество Путин поручил увеличить выплаты участвующим в спецоперации военным 17:47, Политика Путин предложил увеличить пенсии неработающим пенсионерам 17:45, Общество Где и как «альфа»-дети потребляют контент 17:45, Совместный проект Избавиться от «балласта»: эксперты — о действиях бизнеса в кризис 17:40, Экономика инноваций  МИД назвал неуместным сравнение Сербией действий России и НАТО 17:36, Политика В Херсонской области начали создавать центры выдачи российских паспортов 17:29, Общество Госдуме предложили приравнять «переход на сторону противника» к госизмене 17:25, Политика Путин охарактеризовал нового главу МЧС Куренкова как «служаку» 17:24, Политика Орторексия: когда стремление к здоровому питанию может навредить 17:24, PRO Лавров призвал страны Африки потребовать отмены антироссийских санкций 17:17, Политика До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 17:13, Партнерский проект В ЛНР заявили об окружении Северодонецка 17:12, Политика Кулеба заявил об «экстремально плохой» для ВСУ ситуации в Донбассе 17:05, Политика
Газета
Санкции им в помощь
Газета № 196 (1971) (2110) //3046 Общество,
0

Санкции им в помощь

Иностранные бизнесмены попросили у Медведева налоговые преференции
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Иностранные инвесторы использовали санкции как аргумент перед правительством, чтобы выторговать себе дополнительные льготы для работы в России. На заседании Консультивного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) они попросили налоговые каникулы для проектов в пищевой промышленности и при локализации производств в других отраслях. Чиновники обещали подумать.

Вчера в Москву съехались топ-менеджеры крупнейших иностранных компаний, их совокупные инвестиции в Россию превышают $100 млрд. Повод – ежегодное заседание КСИИ с участием премьера Дмитрия Медведева. Эта площадка используется инвесторами, чтобы донести до правительства свое видение отраслевых проблем. Поэтому санкции как таковые на встрече не обсуждались, «политических» вопросов не было, говорит РБК один из участников заседания.

Обсуждались технические и регуляторные вопросы, связанные с совершенствованием бизнес-среды, сказал РБК управляющий партнер EY по России Александр Ивлев. «Дискуссия была очень рабочая, и наши партнеры... подтверждали свою готовность работать в любых условиях с точки зрения геополитики, с точки зрения фундаментальных экономических обстоятельств, выражали надежду на то, что наша дальнейшая кооперация, дальнейшая работа в области инвестиций, в области торговли, в области инноваций будет не менее успешной», – сказал по итогам заседания глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (цитата по government.ru).

Встреча шла около трех часов. За это время иностранные инвесторы успели поднять несколько десятков вопросов, говорят участники заседания. Самая интересная часть дискуссии велась вокруг возможных преференций для компаний, которые, несмотря на санкции, решили оставить или расширить производство в России, говорят они. В частности, несколько иностранных бизнесменов предложили стимулировать иностранные инвестиции через налоговые льготы, а также поддержать уровень локализации производства, рассказали РБК три участника совещания.

На встрече прозвучало предложение ввести для инвесторов в проекты в пищевой промышленности пятилетние налоговые каникулы по налогу на прибыль, землю, имущество, а также льготные ставки страховых взносов для технологических производств. С шестого по десятый год реализации проектов необходима льготная ставка налога на прибыль – 10% вместо 20%, а также льготы по другим налогам, считвают они.

Инвесторы исходят из того, что в текущих условиях высокие цены на сельскохозяйственные товары отталкивают инвесторов от вложений в пищевой сектор. Вместе с тем, запрет на импорт целого ряда продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России, освободит целые ниши на рынке, что может вернуть интерес инвесторов к сектору, рассказал РБК источник, близкий к КСИИ, знакомый с сутью предложений.

Также участники встречи с премьером предлагали стимулировать через налоговые преференции локализацию производств в России и предусмотреть возможность смягчения требований по локализации. Например, можно разрешить для компаний, решивших локализовать производство, импорт отдельных компонентов из стран, которые не вводили санкции в отношении России. В Минпромторге не предоставили комментариев.

О необходимости получения преференций заявляли компании пищевой промышлености, фармацевтики, сельского хозяйства и компании в сфере производства электроники. Их заверили вправительстве, что локализованные продукты иностранных производителей получат ту же поддержку, что и российские, сказал РБК президент «Деловой России» Алексей Репик. «Меры по поддержке отечественного производителя будут распространяться и на иностранные компании, локализовавшие производства. Минпромторг заявил, что будет придерживаться стадийного принципа локализации, но в конечном счете должен быть локализован полный цикл производства», – уточнил Репик.