Лента новостей
Отказавшуюся лететь в Минск Тимановскую заочно отправили работать в МВД 21:06, Спорт В Россию доставят лекарства для детей с орфанными заболеваниями 21:04, Общество Антирекорд России и победный гопак депутата Рады. Главное о 12-м дне Игр 21:00, Спорт Тренер российских волейболисток назвал причины поражения на Олимпиаде 20:54, Спорт Прокурор запросил для брата Навального год условно по «санитарному делу» 20:54, Политика В Выборге задержали двух мужчин за избиение заместительницы прокурора 20:52, Общество Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход 20:43, Партнерский материал ВОЗ и ревакцинация, Чубайс написал о смене элит в мире. Главное за день 20:40, Общество Минфин исключил введение налога на мясо в России 20:37, Экономика Роман Ротенберг оказался на тренерской скамейке СКА в игре с «Сочи» 20:17, Спорт Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию 20:10, РБК и Volkswagen Диктор перепутала россиянок и украинок на награждении в Токио 20:02, Спорт Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит 20:00, Инвестиции Маркетмейкеры, манипуляции и слежка. Подкаст «Мифы крипторынка» 20:00, Крипто Байден оговорился насчет предложения заплатить $100 тыс. за вакцинацию 19:58, Политика Выборы в Госдуму пройдут без наблюдателей ОБСЕ 19:44, Политика Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба 19:42, РБК и Сколково Парк Роскомнадзор объяснил блокировку DeviantArt 19:42, Технологии и медиа Партнер Twitch уволил 150 сотрудников после анализа их «вовлеченности» 19:42, Технологии и медиа Производитель «Спутника V» пообещал устранить задержку поставок за рубеж 19:39, Политика Дилеры стали продавать Land Cruiser 300 с наценкой до ₽3 млн 19:39, Авто «Спартак» объявил состав на матч Лиги чемпионов с «Бенфикой» 19:32, Спорт Путин одобрил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией 19:30, Политика Суд удовлетворил иск «Роснефти» к «Эху Москвы» 19:24, Технологии и медиа Суд удовлетворил ходатайство Медведчука о доступе к материалам дела 19:21, Политика Вышел трейлер мюзикла «Аннетт» с Марион Котийяр и Адамом Драйвером 19:20, Стиль Представитель Путина объяснил неактуальность налога на мясо для России 19:18, Общество Эстония допустила закрытие части границы 19:07, Политика
Газета
Санкции им в помощь
Газета № 196 (1971) (2110) //3046 Общество,
0

Санкции им в помощь

Иностранные бизнесмены попросили у Медведева налоговые преференции
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Иностранные инвесторы использовали санкции как аргумент перед правительством, чтобы выторговать себе дополнительные льготы для работы в России. На заседании Консультивного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) они попросили налоговые каникулы для проектов в пищевой промышленности и при локализации производств в других отраслях. Чиновники обещали подумать.

Вчера в Москву съехались топ-менеджеры крупнейших иностранных компаний, их совокупные инвестиции в Россию превышают $100 млрд. Повод – ежегодное заседание КСИИ с участием премьера Дмитрия Медведева. Эта площадка используется инвесторами, чтобы донести до правительства свое видение отраслевых проблем. Поэтому санкции как таковые на встрече не обсуждались, «политических» вопросов не было, говорит РБК один из участников заседания.

Обсуждались технические и регуляторные вопросы, связанные с совершенствованием бизнес-среды, сказал РБК управляющий партнер EY по России Александр Ивлев. «Дискуссия была очень рабочая, и наши партнеры... подтверждали свою готовность работать в любых условиях с точки зрения геополитики, с точки зрения фундаментальных экономических обстоятельств, выражали надежду на то, что наша дальнейшая кооперация, дальнейшая работа в области инвестиций, в области торговли, в области инноваций будет не менее успешной», – сказал по итогам заседания глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (цитата по government.ru).

Встреча шла около трех часов. За это время иностранные инвесторы успели поднять несколько десятков вопросов, говорят участники заседания. Самая интересная часть дискуссии велась вокруг возможных преференций для компаний, которые, несмотря на санкции, решили оставить или расширить производство в России, говорят они. В частности, несколько иностранных бизнесменов предложили стимулировать иностранные инвестиции через налоговые льготы, а также поддержать уровень локализации производства, рассказали РБК три участника совещания.

На встрече прозвучало предложение ввести для инвесторов в проекты в пищевой промышленности пятилетние налоговые каникулы по налогу на прибыль, землю, имущество, а также льготные ставки страховых взносов для технологических производств. С шестого по десятый год реализации проектов необходима льготная ставка налога на прибыль – 10% вместо 20%, а также льготы по другим налогам, считвают они.

Инвесторы исходят из того, что в текущих условиях высокие цены на сельскохозяйственные товары отталкивают инвесторов от вложений в пищевой сектор. Вместе с тем, запрет на импорт целого ряда продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России, освободит целые ниши на рынке, что может вернуть интерес инвесторов к сектору, рассказал РБК источник, близкий к КСИИ, знакомый с сутью предложений.

Также участники встречи с премьером предлагали стимулировать через налоговые преференции локализацию производств в России и предусмотреть возможность смягчения требований по локализации. Например, можно разрешить для компаний, решивших локализовать производство, импорт отдельных компонентов из стран, которые не вводили санкции в отношении России. В Минпромторге не предоставили комментариев.

О необходимости получения преференций заявляли компании пищевой промышлености, фармацевтики, сельского хозяйства и компании в сфере производства электроники. Их заверили вправительстве, что локализованные продукты иностранных производителей получат ту же поддержку, что и российские, сказал РБК президент «Деловой России» Алексей Репик. «Меры по поддержке отечественного производителя будут распространяться и на иностранные компании, локализовавшие производства. Минпромторг заявил, что будет придерживаться стадийного принципа локализации, но в конечном счете должен быть локализован полный цикл производства», – уточнил Репик.