Лента новостей
Пушков заявил о закупке Западом российской нефти у Индии в обход санкций 03:54, Политика Прокуратура назвала причины пожара в наркологической клинике в Москве 03:11, Общество Welt сообщила, что власти ФРГ занизили данные по импорту нефти из России 02:57, Политика Лукашенко объяснил, почему говорил с Путиным о ядерном оружии для Минска 02:53, Политика В перестрелке в Афинах ранили двоих полицейских 01:48, Общество Лукашенко поручил спецслужбам сообщить о воюющих за Киев белорусах 01:47, Политика При пожаре в наркологической клинике в Москве погиб человек 01:31, Общество Байден призвал владельцев заправок в США снизить цены на бензин 00:40, Экономика Bloomberg узнал, что Япония допускает замену поставщика СПГ 00:40, Политика Президент Узбекистана предупредил о строгих мерах против нарушителей мира 00:03, Политика Минобороны сообщило о двух раненых после удара Израиля ракетами по Сирии 02 июл, 23:28, Политика Немецкий министр заявила, что «не позволит Путину забрать Чехова» 02 июл, 23:28, Политика Какой может быть математика наказаний для водителей 02 июл, 23:22, Партнерский проект Барбекю ко Дню независимости в США за год подорожало на 17% 02 июл, 23:07, Экономика Военная операция на Украине. Главное 02 июл, 22:58, Политика Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона 02 июл, 22:33, Партнерский проект Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане 02 июл, 22:17, Политика В Псковской области загорелся музей Римского-Корсакова 02 июл, 22:15, Общество «Челси» проведет расследование после сообщений о самоубийстве сотрудника 02 июл, 21:46, Спорт В Сербии сочли, что Запад попросит «пехоту для конфликтов с Россией» 02 июл, 21:45, Политика Почему устарел закон о трансплантации органов 02 июл, 21:44, Партнерский проект Лукашенко назвал «симптомы» борьбы Запада за доминирование в Средней Азии 02 июл, 21:42, Политика «Взрослые чудаки в коротких штанишках». Памяти Леонида Шварцмана 02 июл, 21:42, Фотогалерея  Байден направил отчет конгрессу по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО 02 июл, 21:40, Политика Тренер рассказал о новой программе Камилы Валиевой 02 июл, 21:13, Спорт ЕСПЧ отказал Франции в экстрадиции россиянина Винника в Грецию 02 июл, 21:02, Общество Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным людоманией 02 июл, 20:55, Партнерский проект Пророссийские власти Запорожья сообщили об обстреле поезда у Мелитополя 02 июл, 20:53, Политика
Газета
Санкции им в помощь
Газета № 196 (1971) (2110) //3046 Общество,
0

Санкции им в помощь

Иностранные бизнесмены попросили у Медведева налоговые преференции
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Иностранные инвесторы использовали санкции как аргумент перед правительством, чтобы выторговать себе дополнительные льготы для работы в России. На заседании Консультивного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) они попросили налоговые каникулы для проектов в пищевой промышленности и при локализации производств в других отраслях. Чиновники обещали подумать.

Вчера в Москву съехались топ-менеджеры крупнейших иностранных компаний, их совокупные инвестиции в Россию превышают $100 млрд. Повод – ежегодное заседание КСИИ с участием премьера Дмитрия Медведева. Эта площадка используется инвесторами, чтобы донести до правительства свое видение отраслевых проблем. Поэтому санкции как таковые на встрече не обсуждались, «политических» вопросов не было, говорит РБК один из участников заседания.

Обсуждались технические и регуляторные вопросы, связанные с совершенствованием бизнес-среды, сказал РБК управляющий партнер EY по России Александр Ивлев. «Дискуссия была очень рабочая, и наши партнеры... подтверждали свою готовность работать в любых условиях с точки зрения геополитики, с точки зрения фундаментальных экономических обстоятельств, выражали надежду на то, что наша дальнейшая кооперация, дальнейшая работа в области инвестиций, в области торговли, в области инноваций будет не менее успешной», – сказал по итогам заседания глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (цитата по government.ru).

Встреча шла около трех часов. За это время иностранные инвесторы успели поднять несколько десятков вопросов, говорят участники заседания. Самая интересная часть дискуссии велась вокруг возможных преференций для компаний, которые, несмотря на санкции, решили оставить или расширить производство в России, говорят они. В частности, несколько иностранных бизнесменов предложили стимулировать иностранные инвестиции через налоговые льготы, а также поддержать уровень локализации производства, рассказали РБК три участника совещания.

На встрече прозвучало предложение ввести для инвесторов в проекты в пищевой промышленности пятилетние налоговые каникулы по налогу на прибыль, землю, имущество, а также льготные ставки страховых взносов для технологических производств. С шестого по десятый год реализации проектов необходима льготная ставка налога на прибыль – 10% вместо 20%, а также льготы по другим налогам, считвают они.

Инвесторы исходят из того, что в текущих условиях высокие цены на сельскохозяйственные товары отталкивают инвесторов от вложений в пищевой сектор. Вместе с тем, запрет на импорт целого ряда продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России, освободит целые ниши на рынке, что может вернуть интерес инвесторов к сектору, рассказал РБК источник, близкий к КСИИ, знакомый с сутью предложений.

Также участники встречи с премьером предлагали стимулировать через налоговые преференции локализацию производств в России и предусмотреть возможность смягчения требований по локализации. Например, можно разрешить для компаний, решивших локализовать производство, импорт отдельных компонентов из стран, которые не вводили санкции в отношении России. В Минпромторге не предоставили комментариев.

О необходимости получения преференций заявляли компании пищевой промышлености, фармацевтики, сельского хозяйства и компании в сфере производства электроники. Их заверили вправительстве, что локализованные продукты иностранных производителей получат ту же поддержку, что и российские, сказал РБК президент «Деловой России» Алексей Репик. «Меры по поддержке отечественного производителя будут распространяться и на иностранные компании, локализовавшие производства. Минпромторг заявил, что будет придерживаться стадийного принципа локализации, но в конечном счете должен быть локализован полный цикл производства», – уточнил Репик.