Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Глава Бурятии прервал визит в Монголию из-за нападения на школу 10:06, Общество Назарбаев сообщил об идее Трампа перенести встречи по Донбассу из Минска 09:59, Политика Палата представителей конгресса США одобрила проект временного бюджета 09:56, Политика Экс-информатор WikiLeaks Челси Мэннинг стала участником выборов в сенат 09:44, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:34, РБК и МегаФон При пожаре в приюте для бездомных в Красноярском крае погибли двое мужчин 09:31, Общество Interjet опровергла сообщения о пущенных на запчасти четырех SSJ-100 09:17, Бизнес Бывшие менеджеры «Башнефти» попросили Путина помочь получить бонусы 09:11, Бизнес Нападение на школу в Бурятии. Фоторепортаж 09:09, Фотогалерея  В Таиланде арестовали россиянина и украинку за торговлю наркотиками 09:05, Общество СК опубликовал видео из подвергшейся нападению школы в Улан-Удэ 08:49, Общество В силовых структурах рассказали подробности нападения на школу в Улан-Удэ 08:36, Общество Лавров встретился с генсеком ООН Гутерришем в Нью-Йорке 08:15, Политика Минздрав Бурятии уточнил число пострадавших при нападении на школу 08:12, Общество В Кремле допустили отказ от участия доверенных лиц Путина в дебатах 08:00, Политика Напавшего с топором на школу в Бурятии подростка задержали 07:14, Общество После нападения на школу под Улан-Удэ эвакуированы более 500 человек 07:04, Общество Подросток под Улан-Удэ напал в школе на учительницу и детей 06:30, Общество Восьмимесячный ребенок умер при наезде на пешеходов в Рио-де-Жанейро 06:18, Общество Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ 05:47, Политика Центробанк отозвал лицензию у Алтайбизнес-банка 05:11, Финансы СМИ назвали отведенный братьям Ананьевым срок на продажу «Возрождения» 05:00, Финансы В США отложили запуск ракеты Atlas V с военным спутником GEO-4 04:57, Технологии и медиа Пытавшие 13 детей супруги в Калифорнии не признали свою вину 04:19, Общество В США потерпел крушение вертолет с оппозиционными политиками Зимбабве 03:30, Общество Автомобиль наехал на пешеходов на набережной пляжа Копакабана 03:22, Общество Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне 03:14, Общество «Касперский» потребовал приостановить запрет на свои программы в США 02:49, Политика
ОПЕК готовится к ценовой войне
Газета № 184 (1959) (0310) //2895 Общество, 03 окт, 2014 01:24
0
ОПЕК готовится к ценовой войне
Цены на нефть марки Brent упали до минимума за последние 28 месяцев
Фото: EPA

Нефть продолжает дешеветь: цены на сырье марки Brent откатились к отметкам более чем двухлетней давности, а стоимость американской WTI упала до 17-месячного минимума. Участники рынка опасаются, что страны – члены ОПЕК не пойдут на ограничение добычи нефти, предпочтя продолжить игру на понижении. Для российской экономики это грозит серьезными потерями.

Цены на нефть марки Brent упали до минимальных за последние 28 месяцев значений, после того как на бирже ICE ноябрьский фьючерс на этот товар потерял в цене сразу $2,23 и достиг отметки $92. Позже цена немного повысилась, но коррекция оказалась незначительной.

Ранее в четверг в ходе торгов цены на нефть марки WTI пробили отметку $90 за баррель, установив 17-месячный минимум.

Нынешнее падение цены на нефть марки Brent – самое затяжное с 2008 года, когда сырье почти за полгода подешевело в 3,8 раза – со $144,5 до $38,4 за баррель. Сопоставимый с нынешним период снижения случился весной 2012 года, когда цены чуть более чем за 3 месяца упали со $125,98 до $90,98.

Еще в середине июня 2014 года за баррель Brent на бирже давали около $115. Однако, как отмечает издание Financial Times, в связи со снижением официальных цен на поставки нефти из Саудовской Аравии и избытком предложения от производителей, в том числе из-за поставок из Ирака и Ливии, на рынке наблюдается избыточное предложение, следствием которого стало падение цен.

Саудовская Аравия, отмечает FT, снизила официальные тарифы для Азии до $0,6–1,2 за баррель, для стран Средиземноморья – на $0,8–1, для северо-запада Европы и США – на 20–40 центов. По мнению аналитика Commerzbank Карстена Фритша, вполне возможно, что страны ОПЕК готовятся к ценовой войне. «Такие меры вызывают сомнения в долгосрочной стратегии ОПЕК, ставящей превыше всего ценовую стабильность», – сказал он. «Похоже, ОПЕК готовится к ценовой войне. Поэтому мы не ожидаем стабилизации цен до тех пор, пока это впечатление не развеется и ОПЕК не вернется к скоординированным действиям по снижению добычи».

Bloomberg приводит мнение экспертов Morgan Stanley, которые считают, что члены организации стран – экспортеров нефти не настроены сокращать объемы добычи даже в условиях избыточного предложения на рынке.

Цена на нефть является одним из ключевых макроэкономических показателей для российской экономики. 24 сентября Минэкономразвития направило в Минфин свой прогноз будущего экономики России, причем он предусматривал падение цен на нефть до $91 за баррель. Министерство считает, что экономика в этом случае упадет в 2015 году на 0,6%, цены вырастут на 7,6%. При этом среднегодовой курс доллара составит 40 руб.

В сентябре Банк России опубликовал проект денежно-кредитной политики на 2015 год и 2016–2017 годы, в котором проработал три сценария развития событий. При этом наиболее вероятный сценарий предусматривает постепенное снижение цен на нефть со $106,5 за баррель в среднем с начала 2014 года до $102,5 за баррель в среднем за год в 2017 году. Однако позже ведомство рассказало о разработке самого жесткого, «стрессового» сценария денежно-кредитной политики, который предусматривает падение цен на нефть до $60 за баррель.

Однако министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что сценарий денежно-кредитной политики при цене на нефть в $60 за баррель является нереалистичным. «Я думаю, всерьез на это рассчитывать невозможно, просто потому, что эта цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым – ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60», – сказал Улюкаев.

По мнению президента «Роснефти» Игоря Сечина, цена на нефть в мире не упадет ниже $90 за баррель. «Ниже $90 за баррель цена на нефть не упадет. Это связано с рядом факторов. Но и $90 – хорошая цена. Она позволяет работать. Бюджет «Роснефти» не пострадает, рассказал он в интервью агентству ТАСС.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.