Лента новостей
Россия стала поставлять больше товаров в Африку, чем в обе Америки 09:00, Статья Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить 08:59, Мнение Двух летчиков упавшего в Ставрополье Ту-22М3 доставили в больницы 08:45, Новость Дедолларизация на паузе: почему центробанки покупают доллары, а не юани 08:36, Статья Шойгу посетил выпускающий танки омский завод 08:33, Новость На Запорожской АЭС назвали атаки дронов угрозой ядерной безопасности 08:23, Новость Польша подняла истребители из-за «активности дальней авиации России» 08:19, Статья Кольцо сжимается сильнее: как Евросоюз осложнил перевозку грузов в Россию 08:13, Статья Россиянин Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром сезона в НХЛ 08:06, Статья Экспорт российского газа в ЕС по «Турецкому потоку» остался рекордным 08:00, Статья Минобороны назвало возможную причину падения Ту-22М3 на Ставрополье 07:47, Статья Глава Ставрополья рассказал о состоянии летчиков после крушения самолета 07:34, Новость Economist сообщил о способном долететь до Сибири украинском дроне 07:31, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 07:30, Онлайн Над Черным морем сбили три ракеты ATACMS 07:26, Статья Губернатор сообщил о падении самолета в Ставропольском крае 07:12, Статья NYT узнала, по какой цели в Иране ударил Израиль 07:04, Статья Размер закрытой части бюджета достиг 22,6% 07:00, Статья
Газета
Выборы, честные на 117%
Газета № 177 (1952) (2409) //2683 Общество,
0

Выборы, честные на 117%

Наблюдатели нашли 300 «странных» протоколов и обжалуют итоги голосования в Петербурге
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Наблюдатели в Петербурге обнаружили больше 300 итоговых протоколов голосования с губернаторских и муниципальных выборов с серьезными расхождениями в данных. Они собираются оспаривать в суде итоги выборов во второй столице, где на некоторых участках кандидаты от власти получили более 100%. Но обжаловать результаты наблюдатели смогут не везде: для обращения в суд необходимо заявление от избирателей или кандидатов.

Истекает срок, отведенный федеральным законом для подачи заявлений в суд на отмену результатов выборов 14 сентября. В Петербурге, где наблюдатели сообщают о серьезных нарушениях в сотнях участковых избирательных комиссиях (УИК), остался один день для обращения в суды: жалобу можно подать до вечера 24 сентября. Написать заявление могут только избиратели или кандидаты.

«Наблюдатели Петербурга» заняты поиском избирателей, на чьих участках были зафиксированы аномальные результаты голосования на губернаторских и муниципальных выборах. «Мы сможем оспорить результаты далеко не на всех участках», – говорит РБК координатор проекта Александра Крыленкова. По ее словам, все кандидаты на губернаторских выборах в Петербурге отказались оспаривать результаты голосования, а поиск избирателей идет слишком медленно.

Георгий Полтавченко на губернаторских выборах победил с результатом 79,30%, максимальный результат среди его соперников – у кандидата КПРФ Ирины Ивановой (9,37%). Партии «Яблоко», «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия» отказались признать итоги выборов в Петербурге. Кандидаты от этих партий не смогли преодолеть муниципальный фильтр и поучаствовать в выборах. КПРФ отказалась присоединиться к совместному заявлению. Депутат Госдумы от эсэров Оксана Дмитриева во вторник подала заявления о нарушениях на выборах в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Центризбирком. Она сообщает о 578 нарушениях на участках в Петербурге. «Гражданская платформа» сообщила о намерении обжаловать итоги выборов в 14 муниципалитетах.

Всего «Наблюдатели Петербурга» нашли 332 УИК (то есть 17,7% от всех комиссий в городе), где данные итоговых протоколов голосования (данные в открытом доступе есть на ГАС «Выборы») противоречат результатам голосования. Так, например, в УИК №24 в Адмиралтейском районе Петербурга на губернаторских выборах избирателям выдали меньше бюллетеней, чем извлекли из урн для голосования: досрочно и в день голосования, а также во время голосования на дому был выдан 1081 бюллетень, засчитано же 1217 бюллетеней. Итоговые протоколы также говорят о том, что из ящиков для выездного голосования извлекли больше бюллетеней, чем выдали избирателям. В некоторых избирательных комиссиях проголосовало больше избирателей, чем зарегистрировано в списках. Есть УИКи, получившие меньше бюллетеней, чем потом извлекли из ящиков для голосования.

Расхождения в данных итоговых протоколов обнаружило движение наблюдателей «Голос»: на губернаторских выборах таких 111 УИКов, на муниципальных – 241. Еще более чем в 300 протоколов зафиксировано меньше бюллетеней, чем выдано избирателям. Обычно это говорит о том, что избиратели унесли свой бюллетень и эта цифра всегда находится в пределах 10–15 штук на один участок, поясняет один из руководителей «Голоса», Григорий Мельконьянц. Но по данным ГАС «Выборы» с участков Петербурга, разница больше чем в сто якобы унесенных бюллетеней обнаруживается в 114 муниципальных протоколах и 192 протоколах на губернаторских выборах. «Математические аномалии в лучшем случае говорят о некомпетентности комиссий, а в худшем – о проведенных фальсификациях», – сказал Мельконьянц.

Избирком Петербурга уже признал ошибки на 13 участках, на которые ранее указал председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Он обещал обратиться в суд, если данные не будут перепроверены. Их пересчитали и внесли в систему ГАС «Выборы». Поправили результаты на участке 912, где единоросс Андрей Жабрев, избранный 14 сентября главой муниципального образования «Полюстрово», набрал 117% голосов. Это не единственный участок с результатами выше 100%. Аномалии в протоколах 13 УИКов в пресс-службе городской комиссии объяснили ошибками при введении данных в систему.

Сообщения «Наблюдателей Петербурга» и движения «Голос» о расхождениях в проколах представитель пресс-службы избиркома Петербурга Григорий Марголин отказался комментировать. «До обращения в суд мы воздержимся от комментариев», – заявил он.

Руководитель юридической службы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев сказал РБК, что его служба не получала сообщений от петербургского отделения партии о нарушениях. В этом году коммунисты в отличие от прошлых лет не собираются оспаривать итоги выборов ни в одном из регионов.