Лента новостей
Железнодорожное сообщение с Мурманском прервалось из-за рухнувшего моста 19:02, Общество Путин поздравил Трампа с успешным запуском корабля SpaceX к МКС 18:59, Политика ЦСКА вернулся к тренировкам на базе в Ватутинках 18:56, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 июня 18:51, Общество Воробьев допустил открытие ТЦ на следующем этапе снятия ограничений 18:48, Общество «ВостокУголь» оспорил арест акций по иску бывшего совладельца компании 18:47, Бизнес Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша 18:47, Стиль Песков исключил скорое возвращение к прежнему режиму работы с Путиным 18:45, Политика Путин подписал указ о проведении голосования по Конституции 1 июля 18:44, Политика Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией 18:43, РБК и Венский университет Экс-президент «Локомотива» усомнилась в шансах Семина вернуться в клуб 18:42, Спорт Путин заявил о возвращении к нормальной жизни после коронавируса 18:33, Общество Погромы и мародерство: как эволюционировали мирные протесты в США 18:27, Стиль Московские храмы откроют для прихожан с 6 июня 18:11, Общество Болельщики выбрали лучший стадион Российской премьер-лиги 18:06, Спорт Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах 18:05, РБК и STADA В Китае закроют 64 майнинг-фермы 18:01, Крипто Попова оценила риски при отмене карантинных мер в регионах 18:01, Общество McDonald’s представил первый ресторан с повышенным уровнем безопасности 18:00, Бизнес «Динамо» вернуло в команду шестикратного участника Матча звезд КХЛ 17:50, Спорт Ретейлеры развивают доставку в регионах: главное в продуктовом ретейле 17:40, PRO Москва и мировые столицы: сколько стоит поддержка бизнеса 17:36, РБК и Центр поддержки экономики Новым главой следственного департамента МВД назначили генерала Лебедева 17:30, Общество В Москве открылись парки и непродовольственные магазины. Фоторепортаж 17:30, Фотогалерея  Много эмоций: как подросткам и родителям отвечать на вызовы современности 17:30, Социальная экономика  СК по Москве получил начальника спустя два года после ухода Дрыманова 17:29, Общество В России 1 июля объявят выходным 17:27, Общество Как справиться с тревогой и паническими атаками 17:15, Совместный проект
Газета
Трое на «Мечел»
Газета № 153 (1928) (2108) //2338 Общество,
0

Трое на «Мечел»

Банки обсуждают кандидатов на замену Игорю Зюзину
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

РБК выяснил, кого банки рассматривали в качестве альтернативы Игорю Зюзину для управления компанией «Мечел»: у кредиторов компании было как минимум три кандидата. Это руководитель угольной компании СУЭК Владимир Рашевский, экс-гендиректор «Ленэнерго» и Московской объединенной энергетической компании Андрей Лихачев и бывший гендиректор УК «Металлоинвест» Марк Бузук.

Три кандидата

О том, что у кредиторов «Мечела» был шорт-лист минимум из трех кандидатов, которые могли бы руководить «Мечелом» в период реструктуризации, РБК рассказали два источника, знакомые с ходом обсуждения. Основные кредиторы компании — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. На роль руководителя компании они предлагали гендиректора угольной компании СУЭК Владимира Рашевского. Еще двумя кандидатами собеседники РБК назвали экс-гендиректора «Лен­энерго» и МОЭК Андрея Лихачева и бывшего гендиректора УК «Металлоинвест» Алишера Усманова Марка Бузука.

Руководитель госбанка-кредитора «Мечела» действительно предлагал Рашевскому возглавить металлургическую компанию, но гендиректор СУЭК сразу ответил отказом, уверяет источник в его окружении. Лихачев не стал говорить с РБК о том, предлагали ли ему возглавить металлургическую компанию. Знакомый с ним человек подтверждает, что такой разговор действительно был, но «без конкретики». Бузук отказался поговорить, сославшись за занятость.

Дискуссии о возможной кандидатуре нового управляющего «Мечела» временно отложены: банки не достигли согласия с основным владельцем компании Игорем Зюзиным, без согласия которого невозможно начать реструктуризацию, рассказывает один из собеседников РБК.

Вариант спасения

У кредиторов, по сути, остался только один вариант спасения погрязшего в долгах «Мечела» — конвертация части его долга в долю в акционерном капитале компании. Последние две недели никаких других идей не обсуждается — для реструктуризации долга компании предлагается конвертировать около половины кредитов Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка в контрольный пакет акций «Мечела» со снижением доли основного владельца Игоря Зюзина примерно до 10%. Банки готовы обсуждать и опцион, который позволит Зюзину выкупить свою долю обратно после оздоровления компании.

Схема обсуждалась с Зюзиным, но пока он ее не принял. Об этом РБК рассказали два источника, близкие к сторонам переговоров.

Для того чтобы снизить нагрузку до приемлемого уровня, «Мечелу» одновременно с конвертацией части долга в акции нужно продать РЖД железнодорожную ветку до Эльгинского угольного месторождения. «Мечел» оценивает актив по затратам примерно в $2 млрд, кредит под покупку РЖД могли бы взять у тех же банков, говорит один из участников обсуждения.

Этот вариант неприемлем для монополии, утверждает источник в РЖД: компания не планировала столь серьезно увеличить свою долговую нагрузку. Есть и другие варианты, утверждают источники: например, долгосрочный лизинг этой ветки на льготных условиях.

РЖД не хотят покупать железную дорогу к Эльге не только из-за отсутствия средств, но и из-за того, что она убыточна при применении к ней тарифа РЖД, говорит источник, знакомый с позицией транспортной монополии.

Представители «Мечела», Сбербанка, Газпромбанка и ВТБ отказались от комментариев.

«Мечел» — один из самых закредитованных российских концернов: его общий долг по состоянию на апрель 2014 года достигал $8,6 млрд. Основными кредиторами выступают российские госбанки — Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд). Компания договорилась с ними о ковенантных каникулах до конца 2014 года.