Лента новостей
В Иерусалиме начались переговоры Путина и Нетаньяху 11:15, Политика Задание на дом: чего не решила российско-украинская газовая сделка 11:15, Мнение В Красноярском крае из-за загоревшегося телевизора погибли три человека 11:06, Общество Глава МИД Израиля лично поблагодарил Путина за освобождение Освенцима 11:05, Политика План развития: чему обучать будущих директоров по продажам и маркетингу 11:04, PRO Новые штрафы для водителей: сколько придется платить в 2020-м 10:54, Авто Полиция начала проверку после сообщений СМИ о пьяном мальчике в Саратове 10:51, Общество В WADA объяснили лишение лицензии Московской антидопинговой лаборатории 10:40, Спорт Суд в США отклонил иск пассажиров к «Аэрофлоту» на $10 млн 10:30, Общество Что такое шейминг: как (не)заслуженно пристыдить знакомых 10:24, Стиль На железнодорожной станции в Хабаровском крае разлилось 60 т топлива 10:18, Общество ФСБ вычислила источник сообщений о минировании 10:16, Общество Адвокат заявил об отъезде комика Долгополова из России 10:10, Общество Netflix выпустит анимационный фильм по мотивам «Ведьмака» 10:09, Технологии и медиа Игра «в открытую»: как новая директива ЕС изменит отчетность компаний 10:03, PRO Голикова допустила смену руководства Фонда социального страхования 09:55, Общество Пять советов по борьбе с упадком сил после зимней сессии 09:49, Экономика образования  В Москве неизвестные открыли стрельбу в гостинице и ранили двух человек 09:41, Общество В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве 09:28, Общество Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» 09:24, Спорт Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае 09:23, Общество 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи 09:20, РБК и Reef Residence В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка 09:13, Бизнес Виктор Вексельберг: «Кризис — хорошее время потерять душу» 09:07, PRO DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова 09:00, Бизнес Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% 08:42, Общество В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет 08:41, Общество Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open 08:25, Спорт
Газета
Налог на долгострой
Газета № 146 (1921) (1208) //2100 Общество,
0
Налог на долгострой
Минэкономразвития предлагает ужесточить наказание для медлительных застройщиков
Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития подготовило проект закона о повышении ставки земельного налога для тех, кто не спешит начать жилищное строительство на участках, предназначенных для этого. По сравнению с первоначальным вариантом предложения сроки повышения налога стали еще более жесткими.

По действующему законодательству собственник платит налог в размере 0,3% с коэффициентом 2 в течение трех лет после покупки земли. Половина выплаченной суммы возвращается владельцу участка, если за три года регистрируются права собственности на уже построенное здание. Если этого в указанный срок не произошло, ставка возрастает до 1,2%.

Законопроект Минэкономразвития, вывешенный на общественное обсуждение на сайте regulation.gov.ru, предлагает повысить коэффициенты, применяемые к налоговой ставке. И если через год после предоставления участка для строительства налог будет оставаться прежним, то по истечении трех лет после предоставления участка он вырастет вдвое (коэффициент 4), а после пяти лет коэффициент возрастает до 6.

Первоначально чиновники Минэкономразвития предлагали менее жесткий вариант регулирования. Как рассказывал ранее РБК замглавы департамента недвижимости министерства Вячеслав Спиренков, коэффициент хотели повышать не так быстро, а только через два, четыре и шесть лет соответственно. Кроме того, исключаются лазейки, позволяющие избежать уменьшения налога. Налог будет рассчитываться не с момента покупки участка, а с момента его предоставления под строительство.

Даже первоначальный план изменений в Налоговом кодексе может означать потенциальный рост нагрузки в миллионы рублей, жаловались ранее участники рынка. Директор департамента управления активами группы ПСН Татьяна Тикова приводит в качестве примера поселок в Красногорском районе Московской области: если кадастровая стоимость участка составляет около 375 млн руб., то земельный налог составит 1,1 млн руб. в первый год и 6,6 млн через шесть лет, если предложение чиновников будет принято.

Два года на строительство объектов вполне достаточно, считает Минэкономразвития. «Мы обсуждали сроки с АСИ и в результате пришли к подобным цифрам. Если разрешение на строительство получено в течение года, то еще два года налог не будет увеличиваться, в этот период и должна вестись застройка», — поясняет Спиренков. Последний период был введен специально для комплексной застройки территорий, где строится большое количество объектов.

По мнению генерального директора «Гео Девелоп­мент» Максима Лещева, новая законодательная норма направлена в первую очередь на московский регион, где доля частных землевладельцев максимальна. Принципиальной разницы между введением повышательного коэффициента по налогу на землю через один год и через два года нет. «Повысятся сборы в казну, но неясна эффективность этой законодательной нормы именно с точки зрения ускорения освоения земельных участков. Чтобы инициатива Минэкономразвития действительно повлияла на скорость застройки, необходимо, чтобы стимулирование происходило не только в области налогообложения земли, но и в области непосредственно жилищного строительства», — считает Лещев.

Застройщики часто не завершают строительство по ряду объективных факторов. «Нужно исходить не только из желания собрать больше налогов, а также из общей ситуации: потребности рынка, возможности девелоперов взять кредит на строительство и прочих факторов. Если этого не сделать, эта мера если и окажет влияние, то только на величину сбора налогов, но не на сроки застройки», — говорит директор департамента управления активами Группы ПСН Татьяна Тикова.