Лента новостей
Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена 18:49, Спорт Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти 18:48, Политика Карельская красная: как выращивают радужную форель в России 18:40, РБК и ВТБ Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом 18:38, Политика Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru 18:38, Технологии и медиа Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем 18:23, Общество Появилось видео обрушения дома в Стамбуле 18:23, Общество Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев 18:19, Политика Какое будущее ожидает Петра Порошенко 17:55, Политика СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду 17:54, Спорт Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 17:51, РБК и «Билайн» Бизнес Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года 17:49, Общество Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ 17:40, Общество МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов 17:38, Общество Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 17:34, РБК и KUPIVIP.RU Как спор с Белоруссией отразится на котировках «Транснефти» 17:32, Quote Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви 17:32, Общество Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП 17:26, Экономика «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» 17:25, Бизнес Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти 17:23, Политика Как вернуть покупателя в торговый центр 17:22, PRO Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц 17:12, Крипто ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты 17:07, Бизнес СК представил новую версию организации убийства следователя Шишкиной 17:07, Общество Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных 17:06, РБК и Футболер Минэкономразвития повысило прогнозную цену отправляемого на экспорт газа 17:06, Экономика Суд арестовал ректора новгородского вуза по подозрению в получении взяток 17:04, Общество Суд отклонил иск «Метростроя» к транспортной дирекции Петербурга 17:02, Бизнес
Газета
Налог на долгострой
Газета № 146 (1921) (1208) //2100 Общество,
0
Налог на долгострой
Минэкономразвития предлагает ужесточить наказание для медлительных застройщиков
Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития подготовило проект закона о повышении ставки земельного налога для тех, кто не спешит начать жилищное строительство на участках, предназначенных для этого. По сравнению с первоначальным вариантом предложения сроки повышения налога стали еще более жесткими.

По действующему законодательству собственник платит налог в размере 0,3% с коэффициентом 2 в течение трех лет после покупки земли. Половина выплаченной суммы возвращается владельцу участка, если за три года регистрируются права собственности на уже построенное здание. Если этого в указанный срок не произошло, ставка возрастает до 1,2%.

Законопроект Минэкономразвития, вывешенный на общественное обсуждение на сайте regulation.gov.ru, предлагает повысить коэффициенты, применяемые к налоговой ставке. И если через год после предоставления участка для строительства налог будет оставаться прежним, то по истечении трех лет после предоставления участка он вырастет вдвое (коэффициент 4), а после пяти лет коэффициент возрастает до 6.

Первоначально чиновники Минэкономразвития предлагали менее жесткий вариант регулирования. Как рассказывал ранее РБК замглавы департамента недвижимости министерства Вячеслав Спиренков, коэффициент хотели повышать не так быстро, а только через два, четыре и шесть лет соответственно. Кроме того, исключаются лазейки, позволяющие избежать уменьшения налога. Налог будет рассчитываться не с момента покупки участка, а с момента его предоставления под строительство.

Даже первоначальный план изменений в Налоговом кодексе может означать потенциальный рост нагрузки в миллионы рублей, жаловались ранее участники рынка. Директор департамента управления активами группы ПСН Татьяна Тикова приводит в качестве примера поселок в Красногорском районе Московской области: если кадастровая стоимость участка составляет около 375 млн руб., то земельный налог составит 1,1 млн руб. в первый год и 6,6 млн через шесть лет, если предложение чиновников будет принято.

Два года на строительство объектов вполне достаточно, считает Минэкономразвития. «Мы обсуждали сроки с АСИ и в результате пришли к подобным цифрам. Если разрешение на строительство получено в течение года, то еще два года налог не будет увеличиваться, в этот период и должна вестись застройка», — поясняет Спиренков. Последний период был введен специально для комплексной застройки территорий, где строится большое количество объектов.

По мнению генерального директора «Гео Девелоп­мент» Максима Лещева, новая законодательная норма направлена в первую очередь на московский регион, где доля частных землевладельцев максимальна. Принципиальной разницы между введением повышательного коэффициента по налогу на землю через один год и через два года нет. «Повысятся сборы в казну, но неясна эффективность этой законодательной нормы именно с точки зрения ускорения освоения земельных участков. Чтобы инициатива Минэкономразвития действительно повлияла на скорость застройки, необходимо, чтобы стимулирование происходило не только в области налогообложения земли, но и в области непосредственно жилищного строительства», — считает Лещев.

Застройщики часто не завершают строительство по ряду объективных факторов. «Нужно исходить не только из желания собрать больше налогов, а также из общей ситуации: потребности рынка, возможности девелоперов взять кредит на строительство и прочих факторов. Если этого не сделать, эта мера если и окажет влияние, то только на величину сбора налогов, но не на сроки застройки», — говорит директор департамента управления активами Группы ПСН Татьяна Тикова.