Лента новостей
Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме 06:00, Политика CNN узнал о подготовке ведомств в США к беспорядкам на фоне выборов 05:38, Политика Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат 05:00, Бизнес Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины 04:59, РБК и Bayer Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда 04:34, Политика «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции 03:55, РБК Стиль и Яндекс Дзен Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера 03:38, Общество В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу 03:19, Общество Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса 03:13, Общество На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег 02:50, РБК и ВТБ Привилегия Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID 02:32, Общество Эра Альфа: что будет после поколения Z 01:47, Совместный проект Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц 01:33, Общество Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах 01:15, Общество Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий 01:05, РБК и Cordiant Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней 01:01, Бизнес Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 00:28, РБК и Refinitiv СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса 00:26, Политика Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова 00:03, Общество Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов 00:00, Спорт Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal 00:00, Технологии и медиа Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах 26 окт, 23:56, Спорт В Словении и Чехии ввели комендантский час из-за COVID-19 26 окт, 23:50, Общество Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости 26 окт, 23:43, «РБК Стиль» и «Росатом» Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой 26 окт, 23:43, Политика Болельщиков «Зенит» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 26 окт, 23:39, Спорт В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом 26 окт, 23:13, Общество Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года 26 окт, 23:00, Экономика
Газета
В Россию пришла рецессия
Газета № 146 (1921) (1208) //2100 Общество,
0

В Россию пришла рецессия

Рост ВВП за апрель—июнь оказался самым низким за пять кварталов
Фото: Олег Яковлев/РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК

Российская экономика выросла во втором квартале на 0,8% по сравнению с прошлым годом, отчитался Росстат. С поправкой на сезонность это может означать спад ВВП в течение уже двух кварталов подряд, или техническую рецессию.

Согласно данным Росстата, рост ВВП России во втором квартале оказался самым низким за последние пять кварталов. В первые три месяца этого года он вырос на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во второй половине прошлого года он рос еще быстрее — 1,3% в третьем и 2,0% — в четвертом кварталах.

Оценка Росстата чуть выше консенсус-прогноза 20 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg (0,7%). Однако это сильно ниже предварительных оценок Минэкономразвития. Месяц назад министр Алексей Улюкаев на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что ВВП во втором квартале увеличился на 1,2%. Позже министерство скорректировало официальные данные до 1,1%.

«У Росстата более полные данные, надо разбираться, почему такая разница в оценках», — сказал РБК бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач, до середины июля отвечавший в министерстве за макропрогнозы. Он пояснил, что Минэкономразвития базируется в своих оценках на предварительных данных, а они в большей степени зависят от динамики базовых отраслей реального сектора. «Росстат же рассчитывает по всей картине, включая сферу услуг», — отметил он.

Предварительные данные Минэкономразвития дали основание экспертам предполагать, что с учетом сезонности в экономике России был спад во втором квартале. Это означало бы техническую рецессию — спад ВВП в течение двух кварталов подряд. В первом квартале внутренний продукт снизился на 0,5%. Но министерство, основываясь на цифре 1,1% роста за второй квартал, оценивало очищенный от сезонности рост в апреле—июне в 0,1%, откуда делало вывод, что техническая рецессия не наступила.

Оценок очищенного роста исходя из новой цифры годового роста в 0,8% Минэкономразвития пока не представляло. Но Клепач считает, что данные Росстата означают с учетом сезонного и календарного фактора «минус, а не плюс, как было в нашей оценке». «Это и есть техническая рецессия», — признает он, добавляя, что «это может изменить тенденцию» к незначительному восстановительному росту в экономике.

Не стоит драматизировать ситуацию, успокаивает директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев. Его кандидатура внесена в правительство на место освободившего кресло замминистра Андрея Клепача. «Я убежден, что это не техническая рецессия. Так как данные предварительные, будет корректировка в сторону увеличения. Остается открытый вопрос по инвестициям, так как мне кажется, что не учтены инвестиции госкомпаний», — сказал он РБК.

По формальным критериям в России действительно наблюдается рецессия, полагает главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Но менее формальный подход «говорит, что рецессии нет», считает он: например, растет промышленность. За первое полугодие 2014 года рост промпроизводства в России составил 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. На встрече с Путиным в начале августа министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщал, что рост промышленности в 2014 году может составить 1,8—2% (официальный прогноз — 1%).

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014 год равняется 0,5%. В начале лета Улюкаев заявлял, что министерство может повысить прогноз и рост экономики по итогам года может составить примерно 1%. Консенсус-прогноз Интерфакса —0,3%. В 2015 году экономисты ожидают рост экономики России на уровне 1,5%, Минэкономразвития —2,0%.