Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чем опасен недостаток белка в организме 18:20, Спецпроект РБК PINK Налоговую реформу в нефтяной отрасли отложили на год 18:19, Бизнес Сокольническую площадь закроют на два года из-за строительства метро 18:12, Общество Началось предсерийное производство автомобилей серии «Кортеж» 18:05, Общество Росгвардия разоружила вступивший в перестрелку в «Москва-Сити» ЧОП 17:59, Общество От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество  МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за визита Путина в Крым 17:50, Политика В Сургуте оштрафован повторно севший за руль пьяным священник 17:46, Общество МВД назвало имя задержанного в Киеве по делу об убийстве Пола Хлебникова 17:37, Общество Советник Эрдогана призвал пересмотреть вопрос о членстве Турции в НАТО 17:32, Политика Президент Германии назвал ситуацию в правительстве сложнейшей за 70 лет 17:32, Политика В США взорвали один из крупнейших стадионов в рамках реконструкции 17:28, Спорт Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов 17:22, Политика Кнопка для Трампа: зачем конгресс обсуждает ядерные полномочия президента 17:20, Мнение Парижская опера: мифы прошлого и реальность XXI века 17:15, Стиль Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 17:12, РБК и Thomson Reuters В Думе поддержат передачу полномочий Москве по взиманию дорожных штрафов 17:11, Политика Харрисон Форд помог попавшей в аварию автомобилистке 17:10, Общество В Зимбабве подготовили резолюцию об импичменте Мугабе 17:09, Политика «Транснефть» спрогнозировала рост экспорта нефти до 242,4 млн т 17:07, Бизнес ЕС ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону 17:06, Общество Интерпол перестал разыскивать бывшего главу МВД Украины Захарченко 16:41, Общество Клоны и растянутые седаны: что показали на мотор-шоу в Гуанчжоу 16:41, Авто Техно-дайджест: новые электрокары Tesla и приятный способ жить дольше 16:30, Стиль В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество
Реакция на «Добролет»
Газета № 142 (1917) (0608) //2096 Общество, 06 авг, 2014 01:24
0
Реакция на «Добролет»
Слухи о закрытии транссибирского маршрута обвалили акции «Аэрофлота» и европейских авиакомпаний
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительственные чиновники обсуждают ответные меры против Евросоюза после санкций, принятых против «Добролета». Слухи о возможном ответе привели к падению акций «Аэрофлота» и европейских авиакомпаний.

Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с заместителем генерального директора «Аэрофлота» Вадимом Зингманом и главой Минтранса Максимом Соколовым заявил о необходимости обсудить меры, которые Россия предпримет в ответ на санкции против российских авиакомпаний.

Представитель «Аэрофлота» обещал предоставить комментарии позже. Представители Минтранса и Рос­авиации отказались от комментариев.

Россия рассматривает возможность ограничить или вовсе запретить транзитные полеты европейских авиа­компаний из Европы в Азию через свою территорию, написала вчера газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники. По данным издания, обсуждаемая мера может стать ответом на европейские санкции против лоукостера «Добролет», который в воскресенье прекратил полеты. По словам собеседников издания, идут консультации на уровне Министерства транспорта и МИДа, а решение примет правительство.

Запрет на полеты иностранных авиакомпаний над территорией России может привести к потере 250—300 млн долл. выручки «Аэрофлота», оценил аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Такую же оценку — около 300 млн долл. в год — приводил в конце 2012 года журнал Forbes со ссылкой на свои источники.

Слухи о закрытии транссибирского маршрута ударили по капитализации авиаперевозчиков. Акции «Аэро­флота» на Московской бирже во вторник подешевели на 5,78% на фоне снижения индекса ММВБ на 1,17%. К 20.00 мск во вторник акции финской авиакомпании Finnair рухнули на 5,65%, акции крупнейшей авиакомпании Европы Air France — KLM упали на 3,92%, International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG), объединяющая British Airways и испанскую Iberia, подешевела на 2,87%, Lufthansa — на 2,42%.

Транссибирский маршрут, который используют европейские авиакомпании для полетов из Европы в Азию, позволяет сократить время перелета и затраты на топливо. Согласно договоренности, существующей с 1970‑х годов, за пролет над территорией России европейские авиа­компании платят «Аэрофлоту». «Пролетные» деньги составляют около 25—30% EBITDA перевозчика, подсчитывает Юминов. Часть этих средств компания передает Росавиации на развитие, хотя, например, в прошлом году перевозчик оставил полностью эту выручку себе, говорит аналитик.