Лента новостей
Федора Емельяненко исключили из рейтинга тяжеловесов Bellator 11:10, Спорт Суд в Москве дал пять лет условно экс-главе «Надежного банка» Краснеру 11:08, Общество Что такое стейблкоины и зачем их используют при торговле криптовалютой 11:02, Крипто Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний 10:59, РБК и Альфа-Банк Путин поздравил преемника Кастро на посту главы Компартии Кубы 10:52, Политика Самый популярный китайский электрокар превратили в кабриолет 10:50, Авто Как и зачем в РБК отказались от классического офиса 10:50, Экономика шеринга  Капризов установил очередной рекорд клуба в НХЛ 10:48, Спорт Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве 10:46, Недвижимость Захарова сочла обвинения Чехии в адрес Москвы «позором на весь мир» 10:39, Политика «Роскосмос» начал строительство российской орбитальной станции 10:36, Технологии и медиа Какие HR-стратегии использует компания Ipsen для благополучия сотрудников 10:36, Партнерский материал Посол США назвал сроки возвращения в Россию 10:35, Политика Эксперты оценят состояние пострадавшего дома в Нижегородской области 10:34, Общество Находившаяся на грани банкротства группа FESCO снизила долг на 30% 10:33, Бизнес Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 10:30, РБК и СберБизнес Аналитики нашли данные сотен российских компаний в открытом доступе 10:23, Бизнес Как осуществить транспортную реформу в городских агломерациях России 10:22, Партнерский материал Какая недвижимость продолжает приносить рентный доход 10:10, Партнерский материал Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски 10:01, РБК и Банк «Открытие» Когда слова не нужны: зачем компании отказываются от надписей в айдентике 10:00, PRO Российский бизнес установил 10-летний рекорд по размещениям в I квартале 10:00, Финансы Схватили за аффинити: как работает таргетинг в наружной рекламе 10:00, Индустрия 4.0  Трамп оценил свои взаимоотношения с Путиным 09:59, Политика Трамп заявил о серьезном отношении к идее участия в президентских выборах 09:53, Политика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 апреля 09:46, Общество Как правильно выбрать криптобиржу. 10 простых шагов 09:41, Крипто РБК Pro: как номинальные гендиректора «сдают» судам настоящих владельцев 09:36, PRO
Газета
МТС не вернула аванс
Газета № 128 (1903) (1707) //1932 Общество,
0

МТС не вернула аванс

Суды решили, что менеджмент обанкротившегося «Беталинка» ничего не должен оператору
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Высший арбитражный суд поставил точку в споре МТС и бывшего гендиректора сети «Беталинк» Марины Ковалевой, с которой оператор требовал 914,7 млн руб. Примерно такая сумма была задатком при покупке «Беталинка» — сделка так и не состоялась, а ретейлер обанкротился.

Коллегия судей ВАС рассмотрела заявление МТС о пересмотре в порядке надзора определение Арбитражного суда Москвы, постановления Девятого арбитражного суда и постановление кассационной инстанции — Федерального арбитражного суда Московского округа. ВАС поддержал нижестоящие инстанции, следует из опубликованного в среду, 16 июля, решения суда в картотеке арбитражных дел.

Арбитражный суд Москвы отказал в иске МТС к Ковалевой 10 сентября 2013 года. Иск был подан 19 февраля того же года. Юристы оператора обвиняли Ковалеву в преднамеренном банкротстве «Беталинка» и требовали заплатить по долгам компании.

В ноябре 2008 года МТС заключила с «Беталинком» эксклюзивный контракт, согласно которому сеть должна была торговать только контрактами этого оператора, а в течение года — передать свои салоны под его бренд. Согласно контракту, «Беталинк» получил от МТС кредит в размере 840 млн руб. на развитие.

Но в феврале 2009 года МТС приобрела другого ретейлера — «Телефон.ру», передумала покупать «Беталинк» и потребовала вернуть «задаток». Ковалева была гендиректором «Беталинка» до 30 декабря 2008 года и, по мнению юристов МТС, не исполнила свои обязательства.

На одном из судебных заседаний по этому делу привлеченный судом эксперт заявил, что «Беталинк» должен был подать заявление о банкротстве еще 1 сентября 2008 года, но медлил до марта 2009 года. Суд признал сеть банкротом в феврале 2010 года.

На основании показаний эксперта МТС требовала, чтобы Ковалева «возместила субсидиарную ответственность», то есть заплатила по долгам компании.

Согласно определению ВАС, МТС не предоставила доказательств того, что банкротство «Беталинка» стало следствием неправомерных действий Ковалевой, а также что оно было фиктивным или преднамеренным.

Ковалева связывает банкротство «Беталинка» с финансовым кризисом 2008 года.

Представитель МТС не стал комментировать решение ВАС.

До 2008 года значительная доля продаж мобильных телефонов в России приходилась на независимую от операторов розницу. Однако в кризис обанкротились трое из пяти крупнейших сотовых ретейлеров — уцелели лишь «Евросеть» и «Связной». Причем «Евросеть» сменила владельцев и сейчас контролируется «ВымпелКомом» и «МегаФоном».