Лента новостей
Моралес назвал условие своего возвращения в Боливию 03:39, Политика Бузова заявила о планах поучаствовать в «Евровидении-2020» 03:21, Общество На юго-востоке Франции 140 тыс. домов остались без света из-за снегопада 03:12, Общество Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения 02:58, Политика Путин заявил о выполнении задач в Сирии почти на 100% 02:50, Политика Число погибших в результате стрельбы в школе в Калифорнии выросло до двух 02:50, Общество Путин назвал реалистичным увеличение товарооборота с Китаем до $200 млрд 02:32, Экономика Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 млн руб. 02:27, Общество Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP 02:13, Спорт Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 02:09, Спорт Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности 02:02, Бизнес В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии 01:50, Общество Хет-трик Роналду помог Португалии разгромить Литву в отборе на ЧЕ-2020 01:32, Спорт Самые интересные русскоязычные подкасты 01:29, Партнерский материал ВТБ купил контрольный пакет акций сервиса управления недвижимостью 01:29, Финансы Instagram начал в тестовом режиме скрывать число лайков под постами 01:26, Технологии и медиа Путин заявил о необходимости баланса в регулировании рынка ИТ 01:10, Технологии и медиа Оператор мусорной реформы назвал четыре группы проблем в регионах 00:52, Общество Лидеры БРИКС приняли совместную декларацию по итогам саммита в Бразилиа 00:34, Политика Путин вспомнил о «сапогах всмятку» из-за реверса газа на Украину 00:27, Политика Полонский сообщил об обиде «за весь стройкомплекс России» 00:20, Общество Путин назвал ситуацию в Боливии безвластием 00:12, Политика Развали свой бизнес. Тест 00:01, РБК и УРАЛСИБ МИД Чехии вызвал посла России из-за попавшей в список нежелательных НКО 00:01, Политика Банки захотели получать от россиян декларации о доходах 00:00, Финансы Экономисты спрогнозировали соотношение пенсий и зарплат к 2050 году 00:00, Экономика В «Союзмультфильме» сообщили о запуске нового цикла «Ну, погоди!» 14 ноя, 23:39, Общество Бизнесмена в Москве арестовали за обман паралимпийки с деньгами на протез 14 ноя, 23:36, Общество
Газета
Сечин предлагает мировую
Газета № 127 (1902) (1607) //1931 Общество,
0
Сечин предлагает мировую
Президент «Роснефти» надеется договориться с «Газпромом» о доступе в сахалинскую трубу вне суда
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

«Роснефть», которая на прошлой неделе подала в суд на «дочку» «Газпрома» Sakhalin Energy, добиваясь доступа в ее трубу на Сахалине, надеется договориться мирно. Президент нефтяной компании Игорь Сечин рассказал, что на встрече с предправления «Газпрома» Алексеем Миллером было достигнуто взаимопонимание и в ближайшее время эти договоренности будут оформлены. В «Газпроме» не комментируют это заявление.

«Роснефть» с 2013 года добивается доступа в трубу Sakhalin Energy (подконтрольна «Газпрому», оператор проекта «Сахалин-2» на Сахалине), идущую с севера на юг острова, но безуспешно. Вместе с американской Exxon «Роснефть» собирается построить на юге Сахалина завод «Дальневосточный СПГ» мощностью 5 млн т, на котором будет сжижаться газ с месторождений проекта «Сахалин-1», находящихся на севере острова. Вопрос доступа в трубу — один из ключевых для экономики этого проекта.

Сечин уже обращался за поддержкой к президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву, а на прошлой неделе «Роснефть» подала в суд на Sakhalin Energy. Вчера стало известно, что госкомпания требует обязать ответчика обеспечить недискриминационный доступ к свободным мощностям газопровода для транспортировки до 8 млрд куб. м в год (ранее эту цифру «Роснефть» не раскрывала), а «Газпром» привлечен в качестве третьей стороны.

Но «Роснефть» готова договориться с «Газпромом», не дожидаясь суда. Сечин заявил, что газовая монополия уже идет навстречу. «Мы несколько дней назад провели встречу с Алексеем Борисовичем Миллером, в принципе достигнуто взаимопонимание, я думаю, в течение ближайшего времени мы оформим эти договоренности и этот вопрос будет решен, как и говорили», — сказал он РИА Новости, добавив, что «Роснефть» рассчитывает получить доступ к инфраструктуре. Представитель «Роснефти» не стал комментировать детали. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов также отказался от комментариев.

«Газпром» и его партнер по «Сахалин-2» Shell сами намерены расширять СПГ-завод на Сахалине, решение о строительстве третьей очереди на 5 млн т должно быть принято до конца 2015 года, говорил ранее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. В случае положительного решения тема допуска независимых производителей газа в трубу вообще отпадет, отмечал он. Весной расширение проекта обсуждалось на встрече Путина с гендиректором Shell Беном ван Берденом, тогда российский президент пообещал «оказать необходимое административное сопровождение и поддержку».

На прошлой неделе «Роснефть» одержала первую тактическую победу за доступ в газопровод. Федеральная антимонопольная служба обязала Sakhalin Energy рассмотреть заявку «Роснефти» на доступ в сахалинскую трубу и при наличии технической возможности заключить с ней договор на прокачку газа.