Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея 
«Роснефть» пробивается в трубу
Газета Общество, 11 июл 2014, 01:40
0
«Роснефть» пробивается в трубу
ФАС обязала Sakhalin Energy рассмотреть ее заявку на прокачку газа через Сахалин
Фото: РИА Новости
«Роснефть» одержала тактическую победу в борьбе за доступ к газопроводу Sakhalin Energy. Федеральная антимонопольная служба обязала компанию рассмотреть заявку «Роснефти» на доступ в сахалинскую трубу и при наличии технической возможности заключить с ней договор на прокачку газа. Sakhalin Energy необоснованно отклоняла заявки нефтяной компании, решила служба. 
 
О предупреждении ФАС РБК рассказал начальник управления службы Дмитрий Махонин. Sakhalin Energy (реализует проект «Сахалин-2» на Сахалине) должна надлежащим образом рассмотреть заявку «Роснефти», а затем заключить договор о предоставлении доступа в трубу или отказать, но отказ должен быть технически обоснован, сказал он. 
 
«Роснефть» с 2013 года добивается доступа в трубу «Сахалин-2», идущую с севера на юг острова, но безуспешно. Вместе с американской Exxon она собирается построить на юге Сахалина завод «Дальневосточный СПГ» мощностью 5 млн т, на котором будет сжижаться газ с месторождений проекта «Сахалин-1», находящихся на севере острова. Вопрос транспортной инфраструктуры является одним из ключевых для экономики проекта, говорил президент «Роснефти» Игорь Сечин на президентской комиссии по ТЭК в начале июня. Тогда он просил «оказать содействие» в получении доступа к трубе. За поддержкой Сечин обращался и к премьеру Дмитрию Медведеву.
 
Строительство нового трубопровода на Сахалине обошлось бы «Роснефти» примерно в 5 млрд долл., подсчитал портфельный управляющий «Анкор Инвест» Сергей Вахрамеев. Это сильно удорожило бы проект по строительству «Дальневосточного СПГ», который оценивается в 12 млрд долл., говорит он. 
 
Жалобу в ФАС «Роснефть» подала в апреле, потребовав признать сахалинскую трубу региональным субъектом естественной монополии и частью единой системы газоснабжения. Компания обратилась за подключением к сахалинской трубе еще в октябре 2013 года, но Sakhalin Energy ответила, что вопросы использования инфраструктуры газопровода находятся в компетенции акционеров компании, то есть фактически отказала в заключении договора, говорится в предупреждении антимонопольной службы. Этот отказ ФАС считает необоснованным. Sakhalin Energy должна до 31 июля рассмотреть заявки «Роснефти» (октябрьскую и повторную, поданную в феврале 2014 года) и при наличии экономической или технологической возможности принять решение о заключении договора с нефтяной компанией и предоставить ей услуги по транспортировке газа не позднее двух месяцев с момента получения предупреждения, то есть в начале сентября, говорится в документе службы. Если компания не выполнит предупреждение, возможно, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, по итогам рассмотрения которого компании может быть выписан штраф на 1—15% оборота, говорит Махонин.
 
Представитель Sakhalin Energy не ответил на звонок РБК, а представитель «Газпрома» отказался от комментариев. Ранее зампред правления монополии Александр Медведев говорил, что до конца 2015 года будет рассмотрен вопрос о строительстве третьей очереди «Сахалин-2» на 5 млн т и в случае положительного решения в трубе не останется свободных мощностей. 
 
ФАС не единственная инстанция, в которую обратилась «Роснефть»: на этой неделе она подала иск против Sakhalin Energy в Арбитражный суд Сахалинской области.
 
 

 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.