Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 21:33, Общество Знал бы прикуп: генерал ФСО брал взятки за подряды в резиденции Путина 21:24, Общество Президентом московского «Арарата» стал основатель группы компаний «Ташир» 21:18, Спорт Власти Норвегии извинились за «вражеский плакат» с Ататюрком на учениях 21:14, Политика «Дочка» РЖД обвинила ФАС в некорректном сопоставлении цены билетов 21:14, Общество Путин выделил ₽1 млрд после рассказа Мацуева о продаже квартиры бабушки 20:59, Политика МОК назвал отказ ВГТРК от показа Олимпиады «спекулятивным сценарием» 20:48, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 20:39, РБК и Российский Экспортный Центр МИД назвал лицемерным вето США российской резолюции по Сирии 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 20:10, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 19:42, Деньги Бывший форвард сборной России Погребняк забил впервые за два года 19:20, Спорт Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека 19:17, Политика Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны 19:14, Политика Соколов раскритиковал план Карлова по спасению «ВИМ-Авиа» 19:05, Бизнес С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 19:01, РБК и Ситибанк Итальянский хирург заявил об успешной пересадке головы трупу 19:00, Общество Путин ответил на просьбу найти время в «плотном графике» в 2019 году 18:53, Политика Элементарные частицы истории: как точные науки помогают гуманитариям 18:44, Мнение «Опора России» заявила о риске массовых банкротств из-за дефицита вагонов 18:40, Бизнес
«Роснефть» пробивается в трубу
Газета Общество, 11 июл, 2014 01:40
0
«Роснефть» пробивается в трубу
ФАС обязала Sakhalin Energy рассмотреть ее заявку на прокачку газа через Сахалин
Фото: РИА Новости
«Роснефть» одержала тактическую победу в борьбе за доступ к газопроводу Sakhalin Energy. Федеральная антимонопольная служба обязала компанию рассмотреть заявку «Роснефти» на доступ в сахалинскую трубу и при наличии технической возможности заключить с ней договор на прокачку газа. Sakhalin Energy необоснованно отклоняла заявки нефтяной компании, решила служба. 
 
О предупреждении ФАС РБК рассказал начальник управления службы Дмитрий Махонин. Sakhalin Energy (реализует проект «Сахалин-2» на Сахалине) должна надлежащим образом рассмотреть заявку «Роснефти», а затем заключить договор о предоставлении доступа в трубу или отказать, но отказ должен быть технически обоснован, сказал он. 
 
«Роснефть» с 2013 года добивается доступа в трубу «Сахалин-2», идущую с севера на юг острова, но безуспешно. Вместе с американской Exxon она собирается построить на юге Сахалина завод «Дальневосточный СПГ» мощностью 5 млн т, на котором будет сжижаться газ с месторождений проекта «Сахалин-1», находящихся на севере острова. Вопрос транспортной инфраструктуры является одним из ключевых для экономики проекта, говорил президент «Роснефти» Игорь Сечин на президентской комиссии по ТЭК в начале июня. Тогда он просил «оказать содействие» в получении доступа к трубе. За поддержкой Сечин обращался и к премьеру Дмитрию Медведеву.
 
Строительство нового трубопровода на Сахалине обошлось бы «Роснефти» примерно в 5 млрд долл., подсчитал портфельный управляющий «Анкор Инвест» Сергей Вахрамеев. Это сильно удорожило бы проект по строительству «Дальневосточного СПГ», который оценивается в 12 млрд долл., говорит он. 
 
Жалобу в ФАС «Роснефть» подала в апреле, потребовав признать сахалинскую трубу региональным субъектом естественной монополии и частью единой системы газоснабжения. Компания обратилась за подключением к сахалинской трубе еще в октябре 2013 года, но Sakhalin Energy ответила, что вопросы использования инфраструктуры газопровода находятся в компетенции акционеров компании, то есть фактически отказала в заключении договора, говорится в предупреждении антимонопольной службы. Этот отказ ФАС считает необоснованным. Sakhalin Energy должна до 31 июля рассмотреть заявки «Роснефти» (октябрьскую и повторную, поданную в феврале 2014 года) и при наличии экономической или технологической возможности принять решение о заключении договора с нефтяной компанией и предоставить ей услуги по транспортировке газа не позднее двух месяцев с момента получения предупреждения, то есть в начале сентября, говорится в документе службы. Если компания не выполнит предупреждение, возможно, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, по итогам рассмотрения которого компании может быть выписан штраф на 1—15% оборота, говорит Махонин.
 
Представитель Sakhalin Energy не ответил на звонок РБК, а представитель «Газпрома» отказался от комментариев. Ранее зампред правления монополии Александр Медведев говорил, что до конца 2015 года будет рассмотрен вопрос о строительстве третьей очереди «Сахалин-2» на 5 млн т и в случае положительного решения в трубе не останется свободных мощностей. 
 
ФАС не единственная инстанция, в которую обратилась «Роснефть»: на этой неделе она подала иск против Sakhalin Energy в Арбитражный суд Сахалинской области.