Лента новостей
SpaceX ограничила использование ВСУ интернета Starlink 05:21, Политика Производитель показал новую форму для военных в зоне спецоперации 05:00, Общество Посол исключил влияние позиции Ирана по Донбассу на отношения с Россией 04:50, Политика В Новосибирске обрушились два подъезда жилой пятиэтажки из-за взрыва газа 04:23, Общество Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 12,3 тыс. 04:11, Общество Партия Шольца узнала о тревоге немцев из-за просьб Украины об авиации 04:00, Политика Хинштейн назвал 40 Telegram-каналов и напомнил об уголовных делах 03:59, Политика Bloomberg узнал о просьбе Франции ужесточить санкции против ЧВК «Вагнер» 03:19, Политика Байден исключил ухудшение отношений с Китаем из-за «шпионского зонда» 02:59, Политика ФСБ отчиталась о нейтрализации готовивших теракт в Ставрополье 02:15, Политика Limp Bizkit выпустила клип с Путиным, Байденом и фразой «мы можем лучше» 02:07, Политика Bloomberg узнал об уходе в отставку советника Белого дома по России 01:54, Политика В Турции после землетрясения заблокировали Twitter и Tiktok 01:42, Технологии и медиа Макрон призвал провести конференцию для мира на Украине 01:18, Политика «Дочка» «Росатома» пообещала российским электромобилям уникальные батареи 01:00, Авто Польский генерал заявил об отсутствии у ВСУ сил для контрнаступления 00:47, Политика Блинкен и Столтенберг допустили скорое вступление Швеции в НАТО 00:37, Политика Зеленский увидел изменение позиции Макрона после слов об унижении России 00:35, Политика Что происходит в эпицентре землетрясения в Турции. Репортаж РБК 00:15, Общество «Реал» победил «Аль-Ахли» и вышел в финал клубного ЧМ 00:06, Спорт «Последний шанс». Сможет ли Дзюба перезапустить карьеру в «Локомотиве» 00:00, Спорт Счетная палата нашла проблемы в финансировании автотрассы в Китай 00:00, Бизнес Путин на Совбезе обсудил пожарную безопасность и снижение риска паводков 08 фев, 23:39, Политика Блинкен объяснил поставки Украине нового оружия планами наступления ВСУ 08 фев, 23:32, Политика Си Цзиньпин говорил Синдзо Абэ, что не стал бы коммунистом в США 08 фев, 23:11, Политика Генсек НАТО оценил оказанную за год помощь Украине в $120 млрд 08 фев, 22:58, Политика Власти объяснили взрывы в Бердянске отражением атаки беспилотников 08 фев, 22:39, Политика Российский дипломат ответил на слова Писториуса про «мир без Путина» 08 фев, 22:29, Политика
Газета
Батурина вложилась в солнце
Газета № 116 (1891) (0107) //1794 Общество,
0

Батурина вложилась в солнце

Она инвестирует 10 млн евро в возобновляемую электроэнергию в Европе
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина решила вложить 10 млн евро в солнечную энергетику в Италии и других странах на юге и юго-востоке Европы. Доходность по такому проекту может составить 15% годовых, говорят ее конкуренты в сфере «зеленой» энергетики.

Австрийская Inteco Beteiligungs, принадлежащая жене экс-мэра Москвы Елене Батуриной, заключила соглашение с немецкой Re-Pro по развитию проекта возобновляемой электроэнергии в Европе, говорится в сообщении Inteco. Структуры Батуриной в общей сложности вложат в проект 10 млн евро. По мере его реализации инвестиции могут быть удвоены.

Речь идет о собственных средствах Батуриной, пояснил РБК представитель Inteco. Инвестиции Re-Pro, как и распределение долей в совместном предприятии, партнеры не раскрывают.

Одно из основных направлений деятельности СП — строительство и коммерческая эксплуатация парков солнечных батарей (PV-парков) на юге и юго-востоке Европы. СП уже приобрело такой парк солнечных батарей в Италии, который оснащен и запущен в работу.

«Развитие проектов в области возобновляемой электроэнергетики перспективно не только с точки зрения экономической выгоды, но и с точки зрения решения различных экологических проблем», — приводятся в сообщении слова Батуриной. Компания планирует довести установленную мощность до 135 МВт. Сейчас мощности проекта невелики, но в стадии закрытия находится еще несколько сделок общей мощностью 10 МВт, пояснил РБК представитель Inteco.

Солнечный парк может создаваться специально для того или иного предприятия, нуждающегося в энергообеспечении. Помимо таких очевидных преимуществ, как защита окружающей среды, плюсом проекта является независимость потребителя от энергетической обстановки в регионе и колебаний цен на электроэнергию, говорится в сообщении Inteco.

Предположительный срок окупаемости проекта — пять лет, говорит представитель Inteco.

Доходность в солнечной энергетике может составлять 15% годовых, говорит гендиректор Avelar Energy Игорь Ахмеров. Его компания инвестирует в подобные проекты в Италии с 2009 года, установленная мощность ее проектов составляет 63 МВт. В Южной Европе, особенно в Италии, существует переизбыток мощностей на продажу, эти мощности продаются с гарантированным европейским тарифом и позволяют зарабатывать такую доходность, поясняет топ-менеджер. Всего в Италии построено 16 ГВт.

После отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы Батурина продала свой девелоперский бизнес в России (компанию «Интеко») и начала строить гостиничную сеть. Сейчас в нее входят отели в России («Новый Петергоф», Санкт-Петербург), в Казахстане (в составе бизнес-центра «Москва-парк», Астана), в Австрии (Grand Tirolia Golf & Ski Resort, Кицбюэль), в Чехии (Quisisana Palace, Карловы Вары) и Morrison Hotel в Дублине (Ирландия).

Гендиректор Re-Pro Филипп Майер отказался от комментариев.