Лента новостей
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков 09:55, Недвижимость В Совфеде исключили введение ответственности по закону о QR-кодах 09:55, Общество Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 09:52, РБК и Галс-Девелопмент Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку 09:38, Бизнес Саакашвили привезли в тбилисский суд 09:34, Политика Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала 09:33, Инвестиции Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья 09:32, Общество Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 09:30, РБК и Росатом Власти обсудили новое название документа с QR-кодами 09:15, Политика Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов 09:08, PRO Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 09:06, РБК и Huawei Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь 09:05, Общество Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России 09:00, Технологии и медиа «Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе 09:00, Спорт Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию 09:00, Мнение Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 08:43, РБК и Coffesso В Кузбассе ввели режим ЧС после аварии на шахте «Листвяжная» 08:40, Общество ФАС оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking 08:36, Бизнес Как взыскать убытки с бенефициара компании, не обанкротив ее при этом 08:32, PRO Как проводят аудит спорткаров 08:18, РБК и Porsche В Приморье ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет 08:16, Общество Почему долги развивающихся стран бьют рекорды 08:00, PRO Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 07:50, РБК и Ивановская область На шахте «Листвяжная» начали выплачивать компенсации семьям погибших 07:43, Общество Новый штамм распространяется по миру. Актуальное о пандемии на 29 ноября 07:41, Общество Прокуратура отчиталась о нарушениях на шахтах Кузбасса после «Листвяжной» 07:23, Общество Эксперты спрогнозировали уход с рынка 29 банков 07:21, Финансы Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 07:10, РБК и Infiniti
Газета
Юристы против бизнесменов
Газета № 100 (1875) (0506) //1559 Общество,
0

Юристы против бизнесменов

Гриб и Бречалов — основные кандидаты в секретари Общественной палаты
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Новым секретарем Общественной палаты может стать первый заместитель нынешнего секретаря Владислав Гриб или избранный в новый состав палаты президент «ОПОРА России» Александр Бречалов. Старожила палаты поддерживают юристы, новичка — бизнес-сообщество. Впрочем, они смогут руководить ею и совместно — на позициях секретаря и его первого зама.

О том, что между Грибом и Бречаловым разворачивается основная борьба за главный пост в палате, сообщили РБК источники, близкие к руководству «Единой России» и Общественной палаты (ОП). «Гриба поддерживают избранные в новый состав юристы, а Бречалова — новые представители бизнес-сообщества», — сказал собеседник, близкий к руководству ОП. Член палаты с 2005 года, Владислав Гриб входит в президиум Ассоциации юристов России, является вице-президентом Федеральной адвокатской палаты и главным редактором издательской группы «Юрист». Александр Бречалов помимо работы в «ОПОРА России» с прошлого октября является сопредседателем центрального штаба Общероссийского народного фронта.

О том, что Гриб и Бречалов наиболее вероятные кандидатуры на пост секретаря ОП, знает и Сергей Марков, переназначенный в новый состав палаты. По его словам, «разговоры об этом непублично ведутся уже давно». Они оба войдут в руководство палаты, заняв должности секретаря и первого заместителя секретаря, уверен Марков. «Гриб олицетворяет преемственность, он играл большую роль в ОП, Бречалов — профессиональное сообщество, близкое к экономике, нуждам трудящихся», — пояснил политолог. Президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил включить в ОП больше членов профессиональных ассоциаций. В феврале он издал указ, по которому в ОП по президентской квоте вошли руководители нескольких ассоциаций, в том числе Бречалов.

Оба кандидата подтвердили РБК свою готовность войти в руководство палаты. «Будет несколько кандидатур, если я буду выдвинут, то готов занять пост секретаря», — сказал Гриб. По словам Бречалова, он ни с кем не обсуждал возможность своего выдвижения, но тоже не возражает против такого назначения. О том, что вхождение Бречалова в руководство ОП — дело решенное, знает и его знакомый.

Секретарь Общественной палаты и первый заместитель секретаря избираются на первом пленарном заседании путем открытого голосования. Дату заседания определит в четверг совет старейшин, сообщил РБК член этого совета Иосиф Дискин. Оно должно пройти до 1 июля. По словам Дискина, кандидатуру на пост главы палаты может выдвинуть как любой член ОП, так и совет старейшин. «Обе кандидатуры (Гриб и Бречалов) замечательные», — добавил он.

Много лет проработавший в руководстве ОП, Гриб «хорошо разбирается в специфике работы Общественной палаты», отмечает его коллега по палате Елена Тополева-Солдунова. По ее мнению, Бречалову будет сложно совмещать работу секретаря ОП с должностью в ОНФ. Вместе с тем Тополева-Солдунова замечает, что нынешний секретарь Велихов «не ведет себя как человек, который собирается уходить».

При руководстве Велихова Общественная палата «вела себя прилично, за нее не было стыдно, и в этом заслуга ее секретаря», считает не попавший в новый состав палаты тележурналист Николай Сванидзе. «Профессионализация ОП приведет к нивелированию ее членов, там всегда были люди с независимой позицией, их было не очень много, но они в значительной степени определяли лицо палаты, сейчас их мало, пришли профес сионалы, но каждый из них специалист в своей области, а в палате нужно говорить от лица общественности», — рассуждает Сванидзе.