Лента новостей
Зрительница сообщила подробности падения Чуриковой со сцены театра 13:21, Общество Меркель выразила надежду на «другую жизнь» после ухода из политики 13:16, Политика Ваш иск оплачен: как небольшим компаниям без нужных связей выиграть суд 13:15, PRO Мальчик из Тулуна ответил на вопрос Путина о детсаде словами «он утонул» 13:14, Общество Тарантино — РБК Стиль: «Я по-прежнему намерен уйти, сняв десять фильмов» 13:09, Стиль Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету 13:07, РБК и ОТП Банк В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса 13:06, Общество Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой 12:54, Общество Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией 12:52, Политика Как новые санкции повлияют на курс рубля 12:43, Quote Правильно ли вы питаетесь. Тест 12:38, РБК и Philips Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году 12:28, Общество «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом 12:15, PRO Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе 12:15, Стиль Бодипозитив: как изменился образ женщины в рекламе 12:08, Партнеский материал Россия отказалась обсуждать принадлежность Крыма в «нормандском формате» 12:01, Политика Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» попросил убежища в Литве 12:01, Общество Патрушев предложил защитить молодежь от «идейно-ценностной экспансии» 12:00, Общество Бывший игрок «Зенита» станет одноклубником Гамшика и Карраско в Китае 11:56, Спорт Акции «Норникеля» обновили исторический максимум 11:56, Бизнес Кэш, золото и бриллианты: чем отличаются все виды Bitcoin 11:53, Крипто Какой он — неаполитанский квартал из романов Элены Ферранте 11:52, Стиль «Зеленая» экономика: какие мероприятия пройдут в России на будущей неделе 11:47, Зеленая экономика Росгидромет назвал города России с самым загрязненным воздухом 11:44, Общество В Шереметьево уточнили число пострадавших при инциденте с Boeing 737 11:42, Общество МИД ответил на возможное расширение «нормандского формата» 11:41, Политика
Газета
Конгресс миротворцев
Газета Общество,
0
Конгресс миротворцев
Ходорковский решил помирить русских и украинцев в Киеве
Фото: ИТАР-ТАСС

Михаил Ходорковский собрал в Киеве конгресс российской и украинской интеллигенции. Знаменитые журналисты, писатели и оппозиционные политики должны выработать за два дня работы «дорожную карту» примирения двух ныне разделенных стран. Это будет не так просто: участники успели разругаться на первой же сессии, посвященной свободе слова в России и на Украине.

«Я ужасно волнуюсь, открывая Конгресс «Украина-Россия: диалог», — сказала телеведущая Екатерина Гордеева, и голос ее предательски дрогнул. — На улице прекрасная погода, многим бы хотелось погулять, и нам еще не так давно трудно было представить, что мы будем обсуждать такие сложные темы. Мы приехали сюда, в Украину, чтобы составить собственное мнение о происходящем, а не верить российской пропаганде. Я вижу в зале много независимых журналистов, я верю, что независимая журналистика спасет мир».

Конгресс, который открывала Гордеева, с российской стороны организовывали общественное движение «Открытая Россия», фонд Михаила Ходорковского, а также русский ПЕН-Центр. С украинской — движение «Третья украинская республика», основанное экс-главой МВД страны Юрием Луценко.

Ходорковской, помилованный в декабре президентом Владимиром Путиным и покинувший страну, был одним из первых, кто вошел в зал спортивного комплекса «Олимпийский» в самом центре Киева. Одетый в синий пиджак с коричневыми лацканами, он поднялся на сцену, ловко уворачиваясь от многочисленных журналистов.

Именно Ходорковскому принадлежала идея пригласить в Киев российских общественных деятелей, чтобы те смогли обсудить со своими украинскими коллегами «дорожную карту» по выходу из кризиса, разделившего две страны. Местные жители загодя окрестили его «встречей российской интеллигенции». Отчасти они были правы: в зале «Олимпийского» был и поэт Дмитрий Быков, и политолог Георгий Сатаров, и известная учитель Тамара Эйдельман вместе со своим сыном, фотографом и благотворителем Дмитрием Алешковским. На соседнем с ними ряду сидели политики Борис Немцов и Илья Пономарев, единственный депутат Госдумы, проголосовавший против вхождения Крыма в состав России.

Через час после того, как чартерный самолет с участниками конгресса вылетел из Москвы в Киев, в твиттере LifeNews появилась запись: «Представители российской «пятой колонны»вылетели в Киев на пресс-конференцию Михаила Ходорковского».

«Меня долго спрашивали, зачем мне нужно было это организовывать, — сказал Ходорковский собравшимся. — У меня есть один ответ, который я выяснил за десять долгих лет — делай, что должен, и будь, что будет. Мы собрались здесь по разным причинам, но в первую очередь, потому что не согласны с политикой президента Владимира Путина в отношении Украины». «Мы собрались еще и потому, что российская пропаганда врет собственным согражданам, и мы хотим сказать им то, что сами здесь видим и слышим. Мы собрались для того, чтобы посмотреть друг другу в глаза и сказать, что ни один диктатор, каким бы могущественным он ни был, не сможет сделать нас с врагами», — заявил Ходорковский.

Депутат Пономарев, который в «Олимпийском» будет вести дискуссию на тему государственных и образовательных программ, в ответ на вопрос о потенциальной пользе конгресса сказал: «Я за мир! За мир! За мир! За любой диалог, который может приблизить урегулирование конфликта, он хорош. Любое общение между нашими народами — это хорошо».

Общественники из двух стран поставили перед собой задачу бросить вызов «государственной пропаганде, рисующей искаженную картину текущей политической ситуации». И обсуждая эту пропаганду, успели поссориться. На первой же сессии, посвященной свободе слова в российских и украинских СМИ, между присутствующими журналистами разгорелась яростная дискуссия. Украинцы упрекали русских в том, что «позорно работать в стране, где есть НТВ. Их коллеги парировали, что не могут взять штурмом «Останкино».

«Конференцией войну не остановишь, семинарами любовь не вернешь, — печально сказал модерировавший сессию журналист Павел Шеремет. — За ближайшие два дня нам, коллеги, придется выслушать много упреков от украинцев. Я считаю, что мы должны выслушивать их молча и извиниться».

После этой реплики московские журналисты обиженно покинули зал и пошли курить во внутренний дворик. «Лучше б я в Славянск поехал», — сказал кто-то из них.