Лента новостей
Система распознавания лиц — забота о безопасности или тотальный контроль 15:27, Индустрия 4.0  Готовы ли вы к ипотеке. Тест 15:25, РБК и ВТБ BCG: четыре стратегии для создателей цифровых экосистем — часть I 15:17, PRO «Трагедии не произошло». Как сильно может подешеветь биткоин 15:16, Крипто В Киргизии предложили лишить русский язык официального статуса 15:08, Политика Как перейти от стандартного строительства к «зеленому» 15:04, Партнерский материал Легенда о Марадоне от советской песни до фильма Кустурицы 14:58, Общество Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего 14:56, РБК и Intel NUC Падение трафика и убытки: как ТЦ готовятся встретить Новый год 14:50, Недвижимость Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать 14:47, РБК и VW коммерческие автомобили В РКК «Энергия» предупредили о лавинообразном выходе систем МКС из строя 14:46, Общество Дэвид Линч позвал Стинга и Хью Джекмана на благотворительный концерт 14:44, Стиль Лавров раскрыл принцип подпадания представителей ЕС под санкции России 14:36, Политика «Росгидромет» ответил на исследование о самых загрязненных районах России 14:29, Общество Тихановская пообещала пересмотреть договоры Лукашенко с Россией 14:28, Политика Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z 14:27, Совместный проект Госдума продлила заморозку накопительных пенсий до 2023 года 14:27, Экономика Светлана Светличная сообщила о причинах госпитализации 14:22, Общество Самый дешевый кроссовер Hyundai сфотографировали вскоре после анонса 14:21, Авто Покупатели из регионов стали чаще покупать квартиры в новостройках Москвы 14:19, Недвижимость Россияне признались в нежелании шутить о политике в Рунете 14:16, Общество Видео дня: клип фонда «Подари жизнь» на песню Земфиры 14:14, Стиль Трейдеры потеряли почти $2 млрд из-за падения рынка криптовалют 14:07, Крипто В России выросло число планирующих работать в новогодние праздники 14:01, Общество Курс РБК и «Осоки Высокой». Урок 8: Как сократить транспортный след 14:00, Зеленая экономика  Дзюба рассказал о пожурившем его Черчесове после скандала с видео 13:58, Спорт Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты 13:58, РБК и SAP Как создать в компании отдел для охоты за трендами 13:58, PRO
Газета
Конгресс миротворцев
Газета Общество,
0

Конгресс миротворцев

Ходорковский решил помирить русских и украинцев в Киеве
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Михаил Ходорковский собрал в Киеве конгресс российской и украинской интеллигенции. Знаменитые журналисты, писатели и оппозиционные политики должны выработать за два дня работы «дорожную карту» примирения двух ныне разделенных стран. Это будет не так просто: участники успели разругаться на первой же сессии, посвященной свободе слова в России и на Украине.

«Я ужасно волнуюсь, открывая Конгресс «Украина-Россия: диалог», — сказала телеведущая Екатерина Гордеева, и голос ее предательски дрогнул. — На улице прекрасная погода, многим бы хотелось погулять, и нам еще не так давно трудно было представить, что мы будем обсуждать такие сложные темы. Мы приехали сюда, в Украину, чтобы составить собственное мнение о происходящем, а не верить российской пропаганде. Я вижу в зале много независимых журналистов, я верю, что независимая журналистика спасет мир».

Конгресс, который открывала Гордеева, с российской стороны организовывали общественное движение «Открытая Россия», фонд Михаила Ходорковского, а также русский ПЕН-Центр. С украинской — движение «Третья украинская республика», основанное экс-главой МВД страны Юрием Луценко.

Ходорковской, помилованный в декабре президентом Владимиром Путиным и покинувший страну, был одним из первых, кто вошел в зал спортивного комплекса «Олимпийский» в самом центре Киева. Одетый в синий пиджак с коричневыми лацканами, он поднялся на сцену, ловко уворачиваясь от многочисленных журналистов.

Именно Ходорковскому принадлежала идея пригласить в Киев российских общественных деятелей, чтобы те смогли обсудить со своими украинскими коллегами «дорожную карту» по выходу из кризиса, разделившего две страны. Местные жители загодя окрестили его «встречей российской интеллигенции». Отчасти они были правы: в зале «Олимпийского» был и поэт Дмитрий Быков, и политолог Георгий Сатаров, и известная учитель Тамара Эйдельман вместе со своим сыном, фотографом и благотворителем Дмитрием Алешковским. На соседнем с ними ряду сидели политики Борис Немцов и Илья Пономарев, единственный депутат Госдумы, проголосовавший против вхождения Крыма в состав России.

Через час после того, как чартерный самолет с участниками конгресса вылетел из Москвы в Киев, в твиттере LifeNews появилась запись: «Представители российской «пятой колонны»вылетели в Киев на пресс-конференцию Михаила Ходорковского».

«Меня долго спрашивали, зачем мне нужно было это организовывать, — сказал Ходорковский собравшимся. — У меня есть один ответ, который я выяснил за десять долгих лет — делай, что должен, и будь, что будет. Мы собрались здесь по разным причинам, но в первую очередь, потому что не согласны с политикой президента Владимира Путина в отношении Украины». «Мы собрались еще и потому, что российская пропаганда врет собственным согражданам, и мы хотим сказать им то, что сами здесь видим и слышим. Мы собрались для того, чтобы посмотреть друг другу в глаза и сказать, что ни один диктатор, каким бы могущественным он ни был, не сможет сделать нас с врагами», — заявил Ходорковский.

Депутат Пономарев, который в «Олимпийском» будет вести дискуссию на тему государственных и образовательных программ, в ответ на вопрос о потенциальной пользе конгресса сказал: «Я за мир! За мир! За мир! За любой диалог, который может приблизить урегулирование конфликта, он хорош. Любое общение между нашими народами — это хорошо».

Общественники из двух стран поставили перед собой задачу бросить вызов «государственной пропаганде, рисующей искаженную картину текущей политической ситуации». И обсуждая эту пропаганду, успели поссориться. На первой же сессии, посвященной свободе слова в российских и украинских СМИ, между присутствующими журналистами разгорелась яростная дискуссия. Украинцы упрекали русских в том, что «позорно работать в стране, где есть НТВ. Их коллеги парировали, что не могут взять штурмом «Останкино».

«Конференцией войну не остановишь, семинарами любовь не вернешь, — печально сказал модерировавший сессию журналист Павел Шеремет. — За ближайшие два дня нам, коллеги, придется выслушать много упреков от украинцев. Я считаю, что мы должны выслушивать их молча и извиниться».

После этой реплики московские журналисты обиженно покинули зал и пошли курить во внутренний дворик. «Лучше б я в Славянск поехал», — сказал кто-то из них.