Лента новостей
Тюменские власти пообещали конец смога от сжигаемой зараженной птицы 20:03, Общество Операторы оценили перемещения москвичей с началом локдауна 20:00, Технологии и медиа Хоркина отказалась называть скандалом ситуацию с золотом ЧМ Авериной 19:59, Спорт Воробьев назвал долю госпитализированных с COVID без прививок 19:58, Общество В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 19:55, РБК и Галс-Девелопмент В Петербурге с 8 ноября ограничат работу кинотеатров и кафе по ночам 19:49, Общество Адвоката Сафронова и Цуркан объявили в розыск 19:44, Политика СК возбудил дело об убийстве после взрыва в Набережных Челнах 19:34, Общество Хачанов не смог выйти в четвертьфинал турнира в Санкт-Петербурге 19:30, Спорт Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост 19:30, РБК и СберПервый Тильда Суинтон рассказала о «Сталкере» на конференции Adobe MAX 19:25, Стиль В парке «Патриот» вновь открыли госпиталь для пациентов с COVID-19 19:25, Общество «Газпром» изучит обращение Польши по снижению цен на газ 19:14, Бизнес Путин назвал недосягаемым мастерство 16-кратной чемпионки Дины Авериной 19:10, Спорт «Сбер» поставит рекорд по чистой прибыли. Что ждать инвестору дальше 19:06, PRO Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино 19:04, РБК и Yamaha В США опубликовали руководство по регулированию DeFi и NFT 19:03, Крипто Очереди и бизнес-ланчи на остановке: Москва в первый день локдауна 18:58, Фотогалерея  NBC узнал об атаке «хакеров из России» на стрелковую ассоциацию США 18:55, Политика В Киеве с 1 ноября ужесточат ограничительные меры по COVID-19 18:45, Общество Трейдеры поставили на продолжение ралли в акциях Tesla 18:44, Инвестиции Роналду сообщил о беременности жены двойней 18:42, Спорт «Газпром» заявил о готовности покрыть треть роста потребления газа в мире 18:42, Бизнес Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки 18:41, РБК и Smartway Когда искусственный интеллект сможет нанимать на работу в России 18:40, Экономика образования  Spiegel узнал о просьбе Молдавии о помощи у Германии с поставками газа 18:26, Бизнес Вечная молодость: как с помощью аналитики сократить отток миллениалов 18:26, PRO РФС оштрафовал «Зенит» после разгрома «Спартака» 18:26, Спорт
Газета
Владимир Путин все симпатичнее
Газета № 068 (1843) (1704) //1144 Общество,
0

Владимир Путин все симпатичнее

Благодаря присоединению Крыма его рейтинг приблизился к пиковым значениям
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В преддверии сегодняшней «Прямой линии с Владимиром Путиным» у президента зафиксирован рейтинг, близкий к пиковым значениям за всю историю измерений, свидетельствует опрос Левада-Центра. Все больше россиян говорят, что они относятся к нему с симпатией, все больше ему доверяют. Но всплеск патриотизма долго не продлится, предупреждает эксперт.

За последний год уровень доверия к Путину резко вырос. Полностью или скорее доверяют Путину 71% россиян при всего 20% в той или степени ему не доверяющих. Еще год назад число доверявших достигало 57%, в то время как о недоверии говорили 35%.

Владимир Путин симпатичен россиянам — именно такой ответ на вопрос об отношении к нему лидирует в недавнем опросе Левада-Центра (31%). Год назад этот вариант уступал ответам «не могу сказать о нем ничего плохого» (сейчас 29%) и «нейтральное, безразличное» (15%). В марте 2013 года самым популярным вариантом был «ничего плохого» (30%), нейтрально о Путине отзывались 22% россиян, а о симпатии говорили 18%. Тех, кто относится к Путину с антипатией, за год стало меньше — всего 2%. В прошлом году это чувство испытывал каждый двадцатый (5%).

Рост рейтинга Путина связан с присоединением Крыма, констатирует замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Он напоминает, что предыдущий пик, пока не достигнутый из-за тяжелой ситуации в экономике, был зафиксирован в августе 2008 года (превышал 80%) после конфликта с Грузией. Рост доверия произошел именно в последние месяцы, свидетельствуют ранее опубликованные Левада-Центром данные: если в феврале 36% респондентов называли Путина среди политиков, которым они более всего доверяют, то в марте таковых оказалось уже 51%.

Насколько долгосрочен рост рейтинга, Гражданкин оценить затрудняется — по его словам, это будет зависеть от развития событий на Украине и в экономике России. По мнению политолога Михаила Виноградова, российской власти пока «до конца не ясно, есть ли необходимость удерживать сверхвысокие показатели рейтинга в межвыборный период или имеет смысл не пытаться зафиксировать их на нынешнем рекордном уровне». Если рост связан с патриотическим эмоциональным всплеском, то такое обычно длится несколько недель (как это было с антиамериканскими волнами после Сербии или Ирака), но если у власти есть стратегия долгосрочного удерживания высокого рейтинга, то обществу могут быть предложены новые ходы, говорит Виноградов.

Крымский успех заметен и по числу респондентов, отвечающих «поддерживаю его внешнюю политику» на вопрос о том, что их привлекает во Владимире Путине (18% при всего 8% в марте 2013 года), указывает Гражданкин. Выросло и число тех, кто говорит о том, что Путин — опытный политик (36%, в прошлом году — 30%), энергичный, решительный и волевой человек (32%, в прошлом году — 28%). Также за год значимо выросло число тех, кого в Путине привлекает его способность к компромиссам и объединению политических сил (11%, годом ранее — 6%).

Среди негативных черт, которые не нравятся россиянам в Путине, наиболее популярны варианты ответов о его связи с крупным капиталом (19%, годом ранее — 17%) и коррумпированными политиками (18%, годом ранее — 16%). Эти ответы — следствие тех мер, которые власти принимают в моменты экономических трудностей, объясняет Гражданкин: крупные корпорации и госбанки получают значительную финансовую помощь, в то время как поддержка населения меньше.

В целом число тех, кто не видит у Путина негативных черт, за год выросло с 41 до 49%: мнения о том, что действия Путина направлены лишь на повышение его популярности или он не справляется с руководством страной, за год стали менее востребованы (6% и 4% при 12% для обоих вариантов в марте 2013 года).

Хотя сегодняшняя прямая линия и продемонстрирует последние достижения и успехи властей, Путин не предстанет перед обществом в некоем обновленном образе, поскольку его имидж связан со стабильностью, рассуждает политолог Алексей Макаркин. Население довольно, но Путину нужно будет успокоить тех, кто опасается санкций, в частности предпринимательское сообщество, в особенности тех, кто работает с иностранными компаниями. Кроме того, общество не хочет конфликта с Украиной, и президент может показать, что Украина нам не враг в отличие от «фашистской хунты», считает Макаркин. Аудитория прямой линии ограничена, ее смотрят либо устойчивые сторонники, либо специалисты и чиновники, напоминает Виноградов.

Опрос проведен 21—24 марта, выборка — 1603 человека из 45 регионов, статпогрешность не превышает 3,4%.