Лента новостей
Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заразилась коронавирусом 13:21, Общество В Минске перед акцией оппозиции вновь начались проблемы с интернетом 13:20, Политика Мясников ответил на требование Жириновского лишить его диплома медика 13:08, Общество Как выбрать одеяло для хорошего сна. Инструкция 13:08, Стиль Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 13:05, РБК и СберПервый Тревожные россияне и нехватка рабочих рук: дайджест трендов общества 13:00, Социальная экономика  В Армении заявили о доказательствах участия Анкары в конфликте в Карабахе 12:55, Политика СК возбудил уголовное дело после ранения подростка в Челябинской области 12:50, Общество Российский боец MMA оценил решение Нурмагомедова завершить карьеру 12:49, Спорт Правительство выделило 5 млрд руб. на поддержку промышленности 12:47, Политика Как построить карьеру — 5 лайфхаков от гендиректора Support Partners 12:42, PRO Как научиться прогнозировать изменение цены биткоина. Главные советы 12:40, Крипто В Кремле прокомментировали решение Нурмагомедова о завершении карьеры 12:30, Спорт Путин поздравил работников автотранспорта 12:22, Политика Последствия взрыва на танкере в Азовском море. Видео 12:18, Общество UFC заявил о «не менее 100 млн просмотров» контента по бою Нурмагомедова 12:14, Спорт Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном 12:09, Совместный проект На избирательном участке Зеленского задержали активистку Femen 12:05, Политика Нурмагомедов проигрывал Гэтжи по итогам первого раунда 12:03, Спорт СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море 12:03, Общество В центр Минска стянули военную технику и силовиков 11:59, Политика РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter 11:40, PRO Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом 11:33, Спорт Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку 11:27, Общество Как очищают воду в Москве 11:15, РБК и ДПиООС Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова 11:06, Спорт Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать 11:04, Инвестиции Как русскоязычные предпринимательницы создают косметику в Великобритании 11:00, Стиль
Газета
Владимир Путин все симпатичнее
Газета № 068 (1843) (1704) //1144 Общество,
0

Владимир Путин все симпатичнее

Благодаря присоединению Крыма его рейтинг приблизился к пиковым значениям
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В преддверии сегодняшней «Прямой линии с Владимиром Путиным» у президента зафиксирован рейтинг, близкий к пиковым значениям за всю историю измерений, свидетельствует опрос Левада-Центра. Все больше россиян говорят, что они относятся к нему с симпатией, все больше ему доверяют. Но всплеск патриотизма долго не продлится, предупреждает эксперт.

За последний год уровень доверия к Путину резко вырос. Полностью или скорее доверяют Путину 71% россиян при всего 20% в той или степени ему не доверяющих. Еще год назад число доверявших достигало 57%, в то время как о недоверии говорили 35%.

Владимир Путин симпатичен россиянам — именно такой ответ на вопрос об отношении к нему лидирует в недавнем опросе Левада-Центра (31%). Год назад этот вариант уступал ответам «не могу сказать о нем ничего плохого» (сейчас 29%) и «нейтральное, безразличное» (15%). В марте 2013 года самым популярным вариантом был «ничего плохого» (30%), нейтрально о Путине отзывались 22% россиян, а о симпатии говорили 18%. Тех, кто относится к Путину с антипатией, за год стало меньше — всего 2%. В прошлом году это чувство испытывал каждый двадцатый (5%).

Рост рейтинга Путина связан с присоединением Крыма, констатирует замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Он напоминает, что предыдущий пик, пока не достигнутый из-за тяжелой ситуации в экономике, был зафиксирован в августе 2008 года (превышал 80%) после конфликта с Грузией. Рост доверия произошел именно в последние месяцы, свидетельствуют ранее опубликованные Левада-Центром данные: если в феврале 36% респондентов называли Путина среди политиков, которым они более всего доверяют, то в марте таковых оказалось уже 51%.

Насколько долгосрочен рост рейтинга, Гражданкин оценить затрудняется — по его словам, это будет зависеть от развития событий на Украине и в экономике России. По мнению политолога Михаила Виноградова, российской власти пока «до конца не ясно, есть ли необходимость удерживать сверхвысокие показатели рейтинга в межвыборный период или имеет смысл не пытаться зафиксировать их на нынешнем рекордном уровне». Если рост связан с патриотическим эмоциональным всплеском, то такое обычно длится несколько недель (как это было с антиамериканскими волнами после Сербии или Ирака), но если у власти есть стратегия долгосрочного удерживания высокого рейтинга, то обществу могут быть предложены новые ходы, говорит Виноградов.

Крымский успех заметен и по числу респондентов, отвечающих «поддерживаю его внешнюю политику» на вопрос о том, что их привлекает во Владимире Путине (18% при всего 8% в марте 2013 года), указывает Гражданкин. Выросло и число тех, кто говорит о том, что Путин — опытный политик (36%, в прошлом году — 30%), энергичный, решительный и волевой человек (32%, в прошлом году — 28%). Также за год значимо выросло число тех, кого в Путине привлекает его способность к компромиссам и объединению политических сил (11%, годом ранее — 6%).

Среди негативных черт, которые не нравятся россиянам в Путине, наиболее популярны варианты ответов о его связи с крупным капиталом (19%, годом ранее — 17%) и коррумпированными политиками (18%, годом ранее — 16%). Эти ответы — следствие тех мер, которые власти принимают в моменты экономических трудностей, объясняет Гражданкин: крупные корпорации и госбанки получают значительную финансовую помощь, в то время как поддержка населения меньше.

В целом число тех, кто не видит у Путина негативных черт, за год выросло с 41 до 49%: мнения о том, что действия Путина направлены лишь на повышение его популярности или он не справляется с руководством страной, за год стали менее востребованы (6% и 4% при 12% для обоих вариантов в марте 2013 года).

Хотя сегодняшняя прямая линия и продемонстрирует последние достижения и успехи властей, Путин не предстанет перед обществом в некоем обновленном образе, поскольку его имидж связан со стабильностью, рассуждает политолог Алексей Макаркин. Население довольно, но Путину нужно будет успокоить тех, кто опасается санкций, в частности предпринимательское сообщество, в особенности тех, кто работает с иностранными компаниями. Кроме того, общество не хочет конфликта с Украиной, и президент может показать, что Украина нам не враг в отличие от «фашистской хунты», считает Макаркин. Аудитория прямой линии ограничена, ее смотрят либо устойчивые сторонники, либо специалисты и чиновники, напоминает Виноградов.

Опрос проведен 21—24 марта, выборка — 1603 человека из 45 регионов, статпогрешность не превышает 3,4%.