Лента новостей
Самолет Utair повредил шасси при посадке во Внуково 10:26, Общество Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц 10:18, РБК Стиль и Henderson ФСБ задержала главу городского округа Чехов по подозрению в мошенничестве 10:12, Общество Откуда утекали конфиденциальные данные в первой половине 2019 года 10:07, PRO Bitcoin уже $7550: за прошедшие сутки криптовалюта подешевела на 6% 10:02, Крипто Скандал с медсправками: что произошло и как лучше действовать 09:49, Авто Почитай старших: кто автор текста. Тест 09:49, РБК и Билайн АФК «Система» и РКИФ продали пакет «Детского мира» почти за 16 млрд руб. 09:48, Бизнес Сбербанк пожаловался в Верховный суд на отмену валютных сделок с «Сухим» 09:47, Бизнес СМИ узнали о желании Моуринью пригласить Ибрагимовича в «Тоттенхэм» 09:41, Спорт ЦБ отозвал лицензию у небанковской кредитной организации «Вест» 09:34, Финансы Ночные морозы в Москве побили температурный рекорд этой осени 09:33, Общество Дэвид Ульрих — РБК: «60% гендиректоров находятся между ангелом и бесом» 09:25, PRO Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра 09:19, РБК и Microsoft На втором Московском центральном диаметре произошел сбой 09:13, Общество В Минобороны назвали срок поставок модернизированных танков Т-90М 09:10, Технологии и медиа «Газпром», Tesla, нефть: за какими котировками следить сегодня 09:02, Quote Каждый второй заемщик отдал за кредиты больше 50% своего дохода 09:00, Финансы Вся надежда на Бонда: как Aston Martin увязла в проблемах — Bloomberg 08:57, PRO ЦБ отозвал лицензию у ярославского Кредпромбанка 08:49, Финансы Если соседи шумят: что раздражает больше всего 08:49, РБК и ROCKWOOL В Подмосковье полиция задержала двух лжеколлекторов 08:43, Общество Пападакис и Сизерон с мировым рекордом выиграли ритм-танец на Гран-при 08:40, Спорт «Газпром» назвал стоимость выставленных на продажу акций 08:26, Бизнес Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки 08:20, РБК и ПИК Брокер Малкин вышел на 84-е место в списке результативных игроков НХЛ в истории 08:10, Спорт Эксперты назвали подверженные риску исчезновения профессии 08:03, Общество Банкиры из дела Черкалина рассказали о связи с ФСБ и «Дартом Вейдером» 08:00, Общество
Газета
Расчетливый самурай
Газета № 068 (1843) (1704) //1144 Общество,
0
Расчетливый самурай
Как удачные инвестиции позволили Сону заработать десятки миллиардов долларов
Фото: Bloomberg

Глава SoftBank Масайоси Сон в этом году вновь станет самым богатым человеком в Японии, прогнозирует Bloomberg. Владелец телекоммуникационного гиганта, потерявший в начале века рекордную сумму 70 млрд долл., за считаные годы смог оправиться от финансовых неурядиц и восстановить свою империю. Сейчас состояние Сона растет как на дрожжах за счет крайне удачных инвестиций в китайскую Alibaba и Yahoo Japan.

Изобретатель из глубинки

Сон родом из небогатой семьи эмигрантов из Кореи, перебравшейся в японскую провинцию. «Любой ребенок, родившийся богатым или бедным, должен иметь равные возможности, чтобы следовать за своей мечтой», — сказал 56-летний японский бизнесмен на телеконференции Bloomberg в конце марта. Его биография — типичный пример человека, который всего добился самостоятельно. В 16 лет Масайоси Сон переехал в США и поступил в Калифорнийский университет в Беркли, где изучал экономику и информатику.

Еще во время обучения он разработал устройство для автоматического перевода. Впоследствии Сон продал свое изобретение компании Sharp за 1 млн долл. На вырученные деньги в 1981 году молодой предприниматель основал SoftBank, впоследствии ставшую одной из крупнейших японских телеком- и интернет-компаний.

Как птица феникс

Во время бума доткомов в конце 1990-х годов SoftBank оценивалась в 180 млрд долл, а состояние Сона — в 78 млрд долл. Когда пузырь доткомов лопнул, стоимость акций корпорации в сентябре 2002 года снизилась на 98%, а лично Сон лишился около 70 млрд долл. — больше за всю историю не терял никто.

Гигантские убытки, однако, не выбили основателя SoftBank из седла. Уже через год после краха акции подорожали в четыре раза, еще через год — в 30 раз. Сейчас рыночная капитализация SoftBank выросла до 82 млрд долл.

Стратегия победителя

Сон делает ставку на слияния и поглощения. Он инвестировал в общей сложности более чем в тысячу компаний. Ему принадлежит японское подразделение Vodafone, 80% американского оператора телефонии Sprint, 43% Yahoo Japan, а также 37% китайского интернет-ритейлера Alibaba, стоящего, по оценкам аналитиков, сейчас 150—180 млрд долл. SoftBank вложила в Alibaba в 2000 году всего 20 млн долл., а после ожидаемого IPO ее доля может превысить 60 млрд долл. В начале апреля также появилась информация о том, что Сон присматривается к европейскому бизнесу Vodafone.

Как рассказал РБК daily директор Strand Consult Джон Стрэнд, именно удачные инвестиции — залог благоприятных прогнозов для SoftBank и ее главы. По словам эксперта, акции японской компании будут расти в цене в ближайшее время благодаря удачным вложениям и росту бумаг Alibaba и Yahoo Japan.

Как считают аналитики, опрошенные Bloomberg, в этом году Масайоси Сон обойдет самого богатого человека Японии — владельца Fast Retailing (сети магазинов Uniqlo) Тадаси Янаи. По оценке аналитиков, опрошенных Bloomberg в начале апреля, бумаги SoftBank в течение ближайших 12 месяцев продолжат дорожать, тогда как акции одежной компании немного подешевеют. В результате благосостояние самого Сона вырастет с 16,7 млрд до 21,1 млрд долл. и он обгонит владельца Fast Retailing, имевшего в марте около 19 млрд долл. Forbes, однако, уже сейчас отдает пальму первенства основателю SoftBank, оценивая его состояние в 19,7 млрд долл., а состояние его соперника — в 17,8 млрд долл.

Помимо веры и инвестиций в мобильные и интернет-технологии Сон является ярым сторонником развития альтернативной энергетики. После аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году он пообещал вложить сотни миллионов долларов в проекты, использующие энергию солнца, и пожертвовал 130 млн долл. собственных средств на помощь пострадавшим. В начале апреля SoftBank заявила о намерении инвестировать в офшорный проект Wind Power Energy по строительству станции мощностью 90 МВт.

Без Джобса не обошлось

Масайоси Сон — один из многих предпринимателей, восхищающихся Стивом Джобсом. Вернее, он не просто им восхищается, а практически боготворит. Как пишет The Wall Street Journal, японский бизнесмен называл основателя Apple богом и гением, сравнивая его с да Винчи и Моцартом.

Именно Сон убедил Джобса выйти с iPhone на японский рынок, где доминировали местные производители. И не прогадал — гаджет стал хитом в Японии, а доходы SoftBank, продававшей его, заметно выросли.

Сам Сон отвергает любые сравнения с бывшим главой Apple. «Нет Стива Джобса до Стива Джобса, и нет Стива Джобса после Стива Джобса, — заявил он The Wall Street Journal. — Для меня он был товарищем, разделяющим те же стремления, что и я».