Лента новостей
Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram 01:41, Технологии и медиа В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений 01:15, Политика МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани 00:41, Общество США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО 00:30, Политика Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ 00:30, Спорт Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки 00:11, Бизнес Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области 00:05, Общество Власти подготовят новые подходы для расчета бедности 00:00, Экономика На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры 00:00, Авто В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID 18 окт, 23:44, Общество Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас 18 окт, 23:28, РБК и OCS Distribution Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне 18 окт, 23:20, Политика Apple назвал цены на новые MаcBook в России 18 окт, 23:12, Технологии и медиа В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства 18 окт, 22:53, Политика В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита 18 окт, 22:49, Общество Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн 18 окт, 22:35, Экономика «Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ 18 окт, 22:32, Спорт Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла 18 окт, 22:09, Политика На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых 18 окт, 22:03, Общество В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным 18 окт, 21:34, Политика Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором 18 окт, 21:20, Технологии и медиа Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова 18 окт, 21:12, Спорт В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски 18 окт, 21:06, Общество В Петербурге ввели дистанционку для непривитых пожилых и QR-коды 18 окт, 21:04, Общество Война за чипы: сменят ли ARM процессоры x86 и почему все зависит от Apple 18 окт, 21:00, Индустрия 4.0  В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 18 окт, 20:55, РБК и Галс-Девелопмент Россия и НАТО подвели отношения к «печальному финалу» 18 окт, 20:52, Политика Apple презентовала новые наушники AirPods 18 окт, 20:46, Технологии и медиа
Газета
Расчетливый самурай
Газета № 068 (1843) (1704) //1144 Общество,
0

Расчетливый самурай

Как удачные инвестиции позволили Сону заработать десятки миллиардов долларов
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Глава SoftBank Масайоси Сон в этом году вновь станет самым богатым человеком в Японии, прогнозирует Bloomberg. Владелец телекоммуникационного гиганта, потерявший в начале века рекордную сумму 70 млрд долл., за считаные годы смог оправиться от финансовых неурядиц и восстановить свою империю. Сейчас состояние Сона растет как на дрожжах за счет крайне удачных инвестиций в китайскую Alibaba и Yahoo Japan.

Изобретатель из глубинки

Сон родом из небогатой семьи эмигрантов из Кореи, перебравшейся в японскую провинцию. «Любой ребенок, родившийся богатым или бедным, должен иметь равные возможности, чтобы следовать за своей мечтой», — сказал 56-летний японский бизнесмен на телеконференции Bloomberg в конце марта. Его биография — типичный пример человека, который всего добился самостоятельно. В 16 лет Масайоси Сон переехал в США и поступил в Калифорнийский университет в Беркли, где изучал экономику и информатику.

Еще во время обучения он разработал устройство для автоматического перевода. Впоследствии Сон продал свое изобретение компании Sharp за 1 млн долл. На вырученные деньги в 1981 году молодой предприниматель основал SoftBank, впоследствии ставшую одной из крупнейших японских телеком- и интернет-компаний.

Как птица феникс

Во время бума доткомов в конце 1990-х годов SoftBank оценивалась в 180 млрд долл, а состояние Сона — в 78 млрд долл. Когда пузырь доткомов лопнул, стоимость акций корпорации в сентябре 2002 года снизилась на 98%, а лично Сон лишился около 70 млрд долл. — больше за всю историю не терял никто.

Гигантские убытки, однако, не выбили основателя SoftBank из седла. Уже через год после краха акции подорожали в четыре раза, еще через год — в 30 раз. Сейчас рыночная капитализация SoftBank выросла до 82 млрд долл.

Стратегия победителя

Сон делает ставку на слияния и поглощения. Он инвестировал в общей сложности более чем в тысячу компаний. Ему принадлежит японское подразделение Vodafone, 80% американского оператора телефонии Sprint, 43% Yahoo Japan, а также 37% китайского интернет-ритейлера Alibaba, стоящего, по оценкам аналитиков, сейчас 150—180 млрд долл. SoftBank вложила в Alibaba в 2000 году всего 20 млн долл., а после ожидаемого IPO ее доля может превысить 60 млрд долл. В начале апреля также появилась информация о том, что Сон присматривается к европейскому бизнесу Vodafone.

Как рассказал РБК daily директор Strand Consult Джон Стрэнд, именно удачные инвестиции — залог благоприятных прогнозов для SoftBank и ее главы. По словам эксперта, акции японской компании будут расти в цене в ближайшее время благодаря удачным вложениям и росту бумаг Alibaba и Yahoo Japan.

Как считают аналитики, опрошенные Bloomberg, в этом году Масайоси Сон обойдет самого богатого человека Японии — владельца Fast Retailing (сети магазинов Uniqlo) Тадаси Янаи. По оценке аналитиков, опрошенных Bloomberg в начале апреля, бумаги SoftBank в течение ближайших 12 месяцев продолжат дорожать, тогда как акции одежной компании немного подешевеют. В результате благосостояние самого Сона вырастет с 16,7 млрд до 21,1 млрд долл. и он обгонит владельца Fast Retailing, имевшего в марте около 19 млрд долл. Forbes, однако, уже сейчас отдает пальму первенства основателю SoftBank, оценивая его состояние в 19,7 млрд долл., а состояние его соперника — в 17,8 млрд долл.

Помимо веры и инвестиций в мобильные и интернет-технологии Сон является ярым сторонником развития альтернативной энергетики. После аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году он пообещал вложить сотни миллионов долларов в проекты, использующие энергию солнца, и пожертвовал 130 млн долл. собственных средств на помощь пострадавшим. В начале апреля SoftBank заявила о намерении инвестировать в офшорный проект Wind Power Energy по строительству станции мощностью 90 МВт.

Без Джобса не обошлось

Масайоси Сон — один из многих предпринимателей, восхищающихся Стивом Джобсом. Вернее, он не просто им восхищается, а практически боготворит. Как пишет The Wall Street Journal, японский бизнесмен называл основателя Apple богом и гением, сравнивая его с да Винчи и Моцартом.

Именно Сон убедил Джобса выйти с iPhone на японский рынок, где доминировали местные производители. И не прогадал — гаджет стал хитом в Японии, а доходы SoftBank, продававшей его, заметно выросли.

Сам Сон отвергает любые сравнения с бывшим главой Apple. «Нет Стива Джобса до Стива Джобса, и нет Стива Джобса после Стива Джобса, — заявил он The Wall Street Journal. — Для меня он был товарищем, разделяющим те же стремления, что и я».