Лента новостей
Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ 00:00, Спорт СК заподозрил налоговиков в организации преступной группы по уходу от НДС 00:00, Общество Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании 23 ноя, 23:50, Общество Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай 23 ноя, 23:37, РБК и Cordiant В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек 23 ноя, 23:05, Общество Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию 23 ноя, 23:02, Экономика ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 23 ноя, 22:57, Общество Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана 23 ноя, 22:45, Общество Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты 23 ноя, 22:24, Общество Синоптики предупредили москвичей о понижении давления к концу недели 23 ноя, 22:09, Общество Петр Ян назвал причину отмены боя по защите титула UFC 23 ноя, 21:58, Спорт В Великобритании после локдауна перейдут на локальные ограничения 23 ноя, 21:57, Общество Путин признал легализацию каннабиса в мире угрозой нацбезопасности России 23 ноя, 21:37, Общество «Бавария» сделала подарок болеющему за клуб теннисисту Медведеву. Видео 23 ноя, 21:34, Спорт С начала осени москвичи нарушили ограничения по COVID более 151 тыс. раз 23 ноя, 21:22, Общество UFC назвал соперника и дату следующего боя Конора Макгрегора 23 ноя, 21:09, Спорт Суд в Москве дал 6 лет колонии экс-главе издательства «Известия» 23 ноя, 20:55, Общество ФСИН сообщила о попытке нападения при обыске в «Матросской Тишине» 23 ноя, 20:55, Общество Правительство поддержало законопроект о штрафах для иноагентов-физлиц 23 ноя, 20:45, Политика Байден выбрал на ключевые посты сторонников антироссийских санкций 23 ноя, 20:44, Политика Бывшего главного криминалиста МВД осудили на восемь лет за мошенничество 23 ноя, 20:29, Общество В украинском Минздраве указали на специфику летальности коронавируса 23 ноя, 20:27, Общество Нападающий «Спартака» перенес операцию и не сыграет до зимней паузы 23 ноя, 20:27, Спорт Исландия предложила визы работающим на удаленке с зарплатой выше $7 тыс. 23 ноя, 20:13, Общество Владелец отелей Azimut купил сеть санаториев РЖД по минимальной цене 23 ноя, 19:56, Бизнес General Motors отправит в ремонт 6 млн машин из-за опасных подушек 23 ноя, 19:30, Авто Нове-Место примет этап Кубка мира по биатлону вместо Пекина 23 ноя, 19:26, Спорт «Химки» обыграли «Уфу» в завершающем первый круг матче чемпионата 23 ноя, 19:24, Спорт
Газета
Цукерберг действительно позвонил
Газета № 060 (1835) (0704) Общество,
0

Цукерберг действительно позвонил

Facebook запустил сервис интернет-телефонии в России
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

В новом обновлении собственного мессенджера Facebook предоставил возможность воспользоваться услугой бесплатной голосовой связи. Интернет-телефония от Facebook с потенциальной аудиторией в 1,2 млрд пользователей может серьезно потеснить традиционных игроков этой ниши — Skype (около 500 млн загрузок) и Viber (280 млн активных пользователей).

Интернет-телефония стала доступна российским пользователям Facebook Messenger (приложение к мобильной версии соцсети) в ночь на 4 апреля. При подключении к Wi-Fi услуга голосовой связи от Facebook оказывается бесплатно, вызовы в сетях 3G и 4G тарифицируются согласно расценкам операторов на доступ к мобильному Интернету. Facebook Messenger до сих пор умел отправлять голосовые сообщения — аудиофайлы, а услуга голосовой связи какое-то время тестировалась на рынках США, Канады, Великобритании и Индии. На десктопной версии Facebook аудиовызовы не поддерживаются.

С введением функции голосовой связи Facebook опередил свой же мессенджер WhatsApp, за который заплатил в конце февраля 19 млрд долл. Руководство WhatsApp ранее заявляло о возможности внедрения аудиовызовов. В Telegram Павла Дурова в конце марта только появилась функция голосовых сообщений.

До сегодняшнего дня ставку на голосовую связь делали мессенджер Viber и мобильное приложение Skype. Количество скачивания Facebook Messenger уже превысило 500 млн, при том что вся аудитория соцсети составляет более 1,2 млрд пользователей. В то же время абонентская база Skype оценивается в 500 млн, тогда как активное число пользователей Viber сегодня составляет порядка 280 млн.

«У большинства современных мессенджеров есть некий джентльменский набор — мгновенный обмен текстовыми сообщениями, передача файлов и возможность совершать голосовые вызовы, о появлении которых уже официально заявило руководство WhatsApp и не раз намекал Павел Дуров», — прокомментировал нововведение Facebook создатель LiveInternet Герман Клименко. По его мнению, создатель соцсети Марк Цукерберг решил протестировать интернет-телефонию сначала на официальном мессенджере Facebook, чтобы не допускать ошибок при внедрении услуги в WhatsApp.

Тем не менее, по мнению Клименко, сама по себе голосовая связь постепенно сдает свои позиции, уступая общению с помощью коротких текстовых сообщений. «Не случайно большинство мобильных операторов последние несколько лет полностью сконцентрированы на развитии сетей передачи данных. Они понимают, что их доходы от голосовой связи и передачи SMS и MMS будут уменьшаться, в то время как зарабатывать все больше и больше можно будет за счет оплаты абонентами интернет-трафика», — уверен Клименко.

Управляющий партнер агентства «Новый Интернет» (часть ГК «КРОС») Константин Максимюк считает, что Facebook не станет монетизировать услугу голосовой связи, так как это «не в их идеологии». «Что касается соперничества с другими мессенджерами с функциями интернет-телефонии, думаю, серьезной конкуренции со стороны Facebook они не почувствуют — последний так и не стал глобальным, плюс ко всему здесь нет анонимности», — уверен Максимюк.

По данным консалтинговой компании Deloitte, по итогам 2014 года все мобильные операторы мира заработают на SMS более 100 млрд долл., что примерно в 50 раз больше, чем доходы всех существующих мессенджеров. В то же время ежедневный трафик мобильных мессенджеров по всему миру приблизится в этом году к 50 млрд сообщений, а SMS-сообщений будет отправляться вдвое меньше. В 2012 году эта пропорция была совершенно иной: на каждые десять SMS-сообщений приходилось лишь 11 сообщений в мессенджерах.

Что касается голосового трафика, по оценке аналитиков J’son & Partners, на долю мессенд­жеров сегодня приходится всего 1—2%.