Лента новостей
МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин 05:54, Общество Минэкологии Украины заявило об угрозе опустынивания земель в стране 05:37, Общество В МВД назвали шесть основных видов телефонного мошенничества 05:19, Общество На юге Москвы остановили распространение огня на загоревшемся складе 05:14, Общество Трамп обвинил КНР в уничтожении улик распространения COVID из лаборатории 05:01, Политика Киев внес Киркорова в список «представляющих угрозу нацбезопасности» лиц 04:33, Политика В Госдепе заявили о последствиях «вмешательства» России в дела Ливии 04:10, Политика Бритни Спирс попросила суд отменить над ней опекунство 04:06, Общество Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса 03:45, РБК и посольство Катара В Белоруссии потушили пожар на Лукомльской ГРЭС 03:37, Общество ВОЗ изменила позицию по вакцинации детей от COVID-19 03:20, Общество Глава больницы в Коммунарке назвал число больных с COVID в реанимации 03:19, Общество Врачи указали на низкую культуру здоровья среди пациентов 03:17, Общество На юге Москвы загорелся склад на площади 600 кв. м 02:59, Общество Байден предложил назначить специалиста по России постпредом США при ОБСЕ 02:33, Политика Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии 02:30, Политика В Петербурге восстановили электроснабжение домов после пожара на ТЭЦ 01:51, Общество Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций 01:50, РБК и СберПервый В Подмосковье дроны будут напоминать рабочим на стройках о ношении масок 01:34, Общество СМИ сообщили об исчезновении братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд 01:01, Финансы МЧС устранило причину отключения света в Петербурге 00:54, Общество Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест 00:48, Autonews и Яндекс.Такси В США вынесли первый приговор по делу о штурме Капитолия 00:46, Политика Минобороны предупредило о готовящихся провокациях с химоружием в Идлибе 00:13, Политика Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу 00:01, Спорт Аналитики назвали города-миллионники с самой дорогой арендой офисов 00:00, Общество Сборная Германии вырвала ничью в матче с Венгрией и вышла в плей-офф Евро 23 июн, 23:54, Спорт Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя 23 июн, 23:39, РБК и СберПервый
Газета
Германскую элиту расколол Крым
Газета № 056 (1831) (0104) Общество,
0

Германскую элиту расколол Крым

Бизнес отказывается рвать связи с Россией
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Канцлеру Ангеле Меркель не удалось добиться единства политической и экономической элиты Германии по вопросу Крыма. В понедельник министр финансов Вольфганг Шойбле сравнил действия России в Крыму с аннексией Гитлером Судетской области Чехословакии в 1938 году. Днем раньше вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль раскритиковал недавний визит в Москву главы Siemens Джо Кезера. Между тем руководители ведущих концернов Германии все громче выступают против экономической изоляции России.

«Капитаны германской экономики» пытаются сбить накал страстей вокруг Крыма, так как излишняя горячность политиков вредит их бизнесу. «Разнобой высказываний европейских политиков, экономистов и предпринимателей по поводу России и Украины свидетельствует о том, что на фоне жесткой позиции США ни в Берлине, ни в Брюсселе пока не пришли на этот счет к единому мнению», — сказал РБК научный директор Германо-российского форума Александр Рар. По его мнению, этот период может «еще продлиться достаточно долго».

Ангела Меркель тут же выразила несогласие с Шойбле. Она отметила, что «рассматривает аннексию Крыма как отдельный случай». В то же время канцлер подчеркнула, что «речь однозначно идет о нарушении международного права».

В минувшие выходные вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль назвал поездку в Россию главы Siemens Джо Кезера в разгар конфликта на Украине «несколько странной». В Москве Кезер встречался с президентом Владимиром Путиным и выразил заинтересованность в продолжении сотрудничества с Россией. Инвестировать в нее Siemens планирует примерно 1 млрд евро. Габриэль отметил, что «Германия не хочет экономических санкций в отношении России», но «российскому президенту надо дать понять, что его политика напоминает имперскую политику прошлого века». Габриэль подчеркнул, что «нельзя создавать впечатление, что Европа готова торговать своими ценностями и четким представлением о нерушимости границ, как мешками с перцем».

Джо Кезер к критике отнесся спокойно. Он дал понять, что поездка эта планировалась давно и возражений против нее у Меркель не было. Кроме того, в компании Siemens, которая сотрудничает с Россией вот уже 160 лет, не принято «ставить долгосрочное планирование в зависимость от краткосрочных турбуленций». Председатель правления Siemens заметил: «Когда я анализирую комментарии экс-канцлеров ФРГ, то слишком одиноким себя отнюдь не чувствую». Это намек на позицию таких авторитетов, как Хельмут Шмидт и Герхард Шредер, которые неоднократно заявляли, что политику угроз и санкций ЕС считают вредной.

Немецкие компании не хотят рисковать бизнесом в России, который обеспечивает ФРГ 300 тыс. рабочих мест. В нем участвуют 6,2 тыс. немецких компаний — от гигантов типа Siemens или Volkswagen до сравнительно небольших фирм. При этом главы компаний открыто критикуют недальновидную политику Вашингтона и Брюсселя. «Следовало бы заранее думать о последствиях, когда инициируешь политические перемены прямо у порога крупной державы», — цитирует шефа почтового концерна Deutsche Post Франка Аппеля Die Welt. По поводу же зависимости ФРГ от поставок энергоносителей из России глава Deutsche Post с иронией заметил: «Сомневаюсь, что зависимость от Ближнего Востока или Венесуэлы лучше, чем зависимость от России».

Председатель Adidas Херберт Хайнер уверен, что «надо было раньше вступать в контакт с Путиным, для того чтобы совместно контролировать путч на Украине, а не начинать переговоры, когда уже стало поздно». Глава ThyssenKrupp Хайнрих Хизингер отметил, что прошлый опыт показывает, какие гигантские перемены возможны, если действовать вместе с Россией. В качестве примера топ-менеджер привел воссоединение Германии. «И в случае с Украиной надо было организовать весь процесс именно в таком же духе. Однако возникла ситуация, в которой Россия почувствовала себя загнанной в угол», — считает Хизингер.

Немецкие топ-менеджеры быстрее политиков среагировали на обещание Москвы не вводить войска на юго-восток Украины. На этой неделе в Москву приедет член правления железнодорожного концерна Deutsche Bahn по логистике Карл-Фридрих Раух. Затем ожидается визит в РФ главы компании Рюдигера Грубе. «Мы десятилетиями развивали партнерство с коллегами из «Российских железных дорог», но оно может быть легко разрушено», — озабочен Грубе. Объем сотрудничества концерна с Россией составляет 0,25 млрд евро.

«В случае если спираль санкций будет раскручиваться и дальше, то боюсь, что объем инвестиций ФРГ в РФ в 2014 году окажется вдвое ниже, чем в прошлом. В проигрыше окажутся обе стороны», — заявил партнер KPMG Кристоф Шенк РБК. В минувшем году объем немецких инвестиций в России составил 20 млрд евро, или 1,8% от всех вложений из Германии за рубежом.