Лента новостей
СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского 11:19, Общество Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии 11:09, Крипто Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 11:05, РБК и Philips Как работает искусственный интеллект в ретейле 10:58, PRO В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. 10:51, Общество «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС 10:49, Общество «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом 10:43, Спорт Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года 10:37, Экономика Модный минимум для лета в офисе 10:36, РБК Стиль и BOSS Полиция задержала сообщившего о минировании Ярославского вокзала в Москве 10:26, Общество Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США 10:19, Quote «Bitcoin может существовать вечно»: почему в США раскритиковали Libra 10:17, Крипто Четыре человека утонули в Каспийском море в Дагестане 10:13, Общество «Коммерсантъ» узнал размеры новых штрафов для автомобилистов 10:10, Общество Машины-двойники: в ГИБДД придумали схему, как их ловить 10:10, Авто Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 10:07, Партнерский материал На Калининской АЭС назвали причину отключения трех энергоблоков 10:02, Общество Демарш Zara: как платье в горошек оказалось лучше big data — Bloomberg 10:02, PRO Сбербанк внедрил искусственный интеллект в мобильное приложение 10:01, Финансы Глава МИД Германии объяснил необходимость диалога с Россией 09:53, Политика При поджоге студии аниме в Японии погибли 12 человек 09:48, Общество Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки 09:37, РБК и Philips СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу 09:29, Спорт В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок 09:27, Общество Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина 09:15, Спорт Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира 09:10, Общество Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест 09:08, РБК и Philips Шесть человек погибли в столкновении с грузовиком в Приморье 09:01, Общество
Газета
Германскую элиту расколол Крым
Газета № 056 (1831) (0104) Общество,
0
Германскую элиту расколол Крым
Бизнес отказывается рвать связи с Россией
Фото: Bloomberg

Канцлеру Ангеле Меркель не удалось добиться единства политической и экономической элиты Германии по вопросу Крыма. В понедельник министр финансов Вольфганг Шойбле сравнил действия России в Крыму с аннексией Гитлером Судетской области Чехословакии в 1938 году. Днем раньше вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль раскритиковал недавний визит в Москву главы Siemens Джо Кезера. Между тем руководители ведущих концернов Германии все громче выступают против экономической изоляции России.

«Капитаны германской экономики» пытаются сбить накал страстей вокруг Крыма, так как излишняя горячность политиков вредит их бизнесу. «Разнобой высказываний европейских политиков, экономистов и предпринимателей по поводу России и Украины свидетельствует о том, что на фоне жесткой позиции США ни в Берлине, ни в Брюсселе пока не пришли на этот счет к единому мнению», — сказал РБК научный директор Германо-российского форума Александр Рар. По его мнению, этот период может «еще продлиться достаточно долго».

Ангела Меркель тут же выразила несогласие с Шойбле. Она отметила, что «рассматривает аннексию Крыма как отдельный случай». В то же время канцлер подчеркнула, что «речь однозначно идет о нарушении международного права».

В минувшие выходные вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль назвал поездку в Россию главы Siemens Джо Кезера в разгар конфликта на Украине «несколько странной». В Москве Кезер встречался с президентом Владимиром Путиным и выразил заинтересованность в продолжении сотрудничества с Россией. Инвестировать в нее Siemens планирует примерно 1 млрд евро. Габриэль отметил, что «Германия не хочет экономических санкций в отношении России», но «российскому президенту надо дать понять, что его политика напоминает имперскую политику прошлого века». Габриэль подчеркнул, что «нельзя создавать впечатление, что Европа готова торговать своими ценностями и четким представлением о нерушимости границ, как мешками с перцем».

Джо Кезер к критике отнесся спокойно. Он дал понять, что поездка эта планировалась давно и возражений против нее у Меркель не было. Кроме того, в компании Siemens, которая сотрудничает с Россией вот уже 160 лет, не принято «ставить долгосрочное планирование в зависимость от краткосрочных турбуленций». Председатель правления Siemens заметил: «Когда я анализирую комментарии экс-канцлеров ФРГ, то слишком одиноким себя отнюдь не чувствую». Это намек на позицию таких авторитетов, как Хельмут Шмидт и Герхард Шредер, которые неоднократно заявляли, что политику угроз и санкций ЕС считают вредной.

Немецкие компании не хотят рисковать бизнесом в России, который обеспечивает ФРГ 300 тыс. рабочих мест. В нем участвуют 6,2 тыс. немецких компаний — от гигантов типа Siemens или Volkswagen до сравнительно небольших фирм. При этом главы компаний открыто критикуют недальновидную политику Вашингтона и Брюсселя. «Следовало бы заранее думать о последствиях, когда инициируешь политические перемены прямо у порога крупной державы», — цитирует шефа почтового концерна Deutsche Post Франка Аппеля Die Welt. По поводу же зависимости ФРГ от поставок энергоносителей из России глава Deutsche Post с иронией заметил: «Сомневаюсь, что зависимость от Ближнего Востока или Венесуэлы лучше, чем зависимость от России».

Председатель Adidas Херберт Хайнер уверен, что «надо было раньше вступать в контакт с Путиным, для того чтобы совместно контролировать путч на Украине, а не начинать переговоры, когда уже стало поздно». Глава ThyssenKrupp Хайнрих Хизингер отметил, что прошлый опыт показывает, какие гигантские перемены возможны, если действовать вместе с Россией. В качестве примера топ-менеджер привел воссоединение Германии. «И в случае с Украиной надо было организовать весь процесс именно в таком же духе. Однако возникла ситуация, в которой Россия почувствовала себя загнанной в угол», — считает Хизингер.

Немецкие топ-менеджеры быстрее политиков среагировали на обещание Москвы не вводить войска на юго-восток Украины. На этой неделе в Москву приедет член правления железнодорожного концерна Deutsche Bahn по логистике Карл-Фридрих Раух. Затем ожидается визит в РФ главы компании Рюдигера Грубе. «Мы десятилетиями развивали партнерство с коллегами из «Российских железных дорог», но оно может быть легко разрушено», — озабочен Грубе. Объем сотрудничества концерна с Россией составляет 0,25 млрд евро.

«В случае если спираль санкций будет раскручиваться и дальше, то боюсь, что объем инвестиций ФРГ в РФ в 2014 году окажется вдвое ниже, чем в прошлом. В проигрыше окажутся обе стороны», — заявил партнер KPMG Кристоф Шенк РБК. В минувшем году объем немецких инвестиций в России составил 20 млрд евро, или 1,8% от всех вложений из Германии за рубежом.