Лента новостей
Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 21:50, Статья Маск рассказал, когда людям не придется работать 21:47, Статья Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС 21:39, Статья Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. 21:12, Статья Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера 21:03, Новость Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство 20:49, Статья Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ 20:45, Статья Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36, Статья В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали 20:29, Новость В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая 20:17, Новость Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16, Статья Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве 20:13, Статья Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину 20:10, Статья «Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук 20:06, Статья Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности 20:04, Статья В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси 20:03, Новость Власти Польши усилят охрану аэропорта, через который идут поставки ВСУ 19:46, Статья Премьер Грузии рассказал, как его припугнули примером покушения на Фицо 19:36, Новость
Газета
«Роснефть» блокирует Pirelli
Газета № 046 (1821) (1803) Общество,
0

«Роснефть» блокирует Pirelli

Компания станет крупнейшим акционером шинного холдинга
Фото: EPA
Фото: EPA

«Роснефть» станет крупнейшим совладельцем итальянского шинного холдинга Pirelli, выкупив половину компании-держателя более 26% его акций. Этот пакет позволит ей влиять на стратегические решения в компании, отмечают эксперты

Соглашение о покупке половины Camfin — компании-держателя 26,19% акций одного из лидеров мирового рынка автошин — достигнуто с международным консорциумом, в который входят банки UniСredit и Intesa, фонд Clessidra и компания Nuove Partecipazioni (за ней стоит управляющий директор Pirelli Марко Тронкетти Провера).

«Сделка будет осуществляться исходя из цены 12 евро за штуку и происходить в рамках соблюдения механизмов корпоративного взаимодействия с возможным учреждением отдельного юридического лица», — отмечается в сообщении «Роснефти». Окончательные соглашения будут подписаны сторонами при соблюдении норм итальянского, европейского и российского права.

Капитализация Pirelli на Миланской бирже вчера составила 5,66 млрд евро. «Роснефть» заплатит за косвенную долю (около 13%) в компании более 500 млн евро, передает Reuters со ссылкой на источник, близкий к сделке. Представитель «Роснефти» это не комментирует. Вдобавок российская компания возьмет на себя около 250 млн евро долговых обязательств холдинговой компании Camfin.

Pirelli владеет 22 заводами и реализует свою продукцию в 160 странах мира. По итогам 2013 года концерн рассчитывал получить 6,2 млрд евро выручки.

В российской компании подчеркнули, что сделка призвана укрепить деловые связи с Pirelli и помочь расширению совместных международных проектов, не ответив на дополнительные вопросы. Соглашение о сотрудничестве «Роснефть» и Pirelli подписали в декабре 2012 года. Тогда заявлялось, что компании намерены осуществлять совместные маркетинговые проекты и реализовывать продукцию Pirelli в сети заправок «Роснефти».

Управляющий директор Pirelli Марко Тронкетти Провера заявил тогда, что компания считает Россию «ключевым рынком роста», а сотрудничество с «Роснефтью» позволит итальянской компании «оперативно и эффективно развивать свою деятельность в самых важных регионах страны».

Для «Роснефти» очень важно, что ее европейские партнеры продолжают развивать сотрудничество вопреки, казалось бы, существующей антироссийской политической конъюнктуре, говорит источник в «Роснефти».

Это не первый случай, когда «Роснефть» инвестирует в итальянские компании, напоминает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. В прошлом году «Роснефть» приобрела долю в НПЗ Saras. Это цементирование партнерских связей через миноритарную долю, отмечает Кокин.

Но покупка доли в Pirelli может быть более стратегической. «Роснефть» получает 50% в компании — крупнейшем акционере Pirelli, то есть сможет влиять на принятие ключевых решений, в том числе где строить новые заводы и развиваться в будущем, говорит Кокин. Россия благодаря своей системе налогообложения и регулируемым ценам на газ достаточно привлекательная страна для производителей шин, поэтому, возможно, «Роснефть» рассматривает вариант вертикальной интеграции, когда Pirelli будет использовать ее дешевый газ, а российская компания будет помогать партнеру сбывать продукцию через свою сеть АЗС, заключает эксперт. Представитель «Роснефти» это не комментирует.

Акции Pirelli на Миланской бирже вчера подешевели на 2,9%, до 11,69 евро за штуку. В свободном обращении находятся 48,6% акционерного капитала компании.