Лента новостей
Губернатор Иркутской области попал в больницу 10:47, Политика Трамп заявил о планах Японии купить 105 истребителей F-35 у США 10:42, Политика Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран 10:31, Общество Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте 10:11, PRO Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков 10:08, Политика Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину 10:06, Общество Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли 10:04, РБК и ГАЗ Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год 10:00, Крипто С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» 09:56, Технологии и медиа Под колпаком: водителям разошлют 6 новых «писем счастья» 09:54, Авто Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию 09:48, Общество Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» 09:41, Политика Хорошо ли вы спите. Тест 09:35, РБК и Philips Как устроена венчурная индустрия в России 09:28, PRO При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек 09:22, Общество Угадай город по фото: Москва или Петербург 09:18, Недвижимость Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя 09:10, Quote Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей 09:08, Общество Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга 09:04, РБК и Футболер Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg 09:01, PRO Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном 08:54, Политика Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве 08:41, Финансы Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 08:35, РБК и «Билайн» Бизнес В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении 08:34, Общество «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники 08:31, Бизнес «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов 08:30, PRO «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели 08:28, PRO В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины 08:12, Политика
Газета
«Роснефть» блокирует Pirelli
Газета № 046 (1821) (1803) Общество,
0
«Роснефть» блокирует Pirelli
Компания станет крупнейшим акционером шинного холдинга
Фото: EPA

«Роснефть» станет крупнейшим совладельцем итальянского шинного холдинга Pirelli, выкупив половину компании-держателя более 26% его акций. Этот пакет позволит ей влиять на стратегические решения в компании, отмечают эксперты

Соглашение о покупке половины Camfin — компании-держателя 26,19% акций одного из лидеров мирового рынка автошин — достигнуто с международным консорциумом, в который входят банки UniСredit и Intesa, фонд Clessidra и компания Nuove Partecipazioni (за ней стоит управляющий директор Pirelli Марко Тронкетти Провера).

«Сделка будет осуществляться исходя из цены 12 евро за штуку и происходить в рамках соблюдения механизмов корпоративного взаимодействия с возможным учреждением отдельного юридического лица», — отмечается в сообщении «Роснефти». Окончательные соглашения будут подписаны сторонами при соблюдении норм итальянского, европейского и российского права.

Капитализация Pirelli на Миланской бирже вчера составила 5,66 млрд евро. «Роснефть» заплатит за косвенную долю (около 13%) в компании более 500 млн евро, передает Reuters со ссылкой на источник, близкий к сделке. Представитель «Роснефти» это не комментирует. Вдобавок российская компания возьмет на себя около 250 млн евро долговых обязательств холдинговой компании Camfin.

Pirelli владеет 22 заводами и реализует свою продукцию в 160 странах мира. По итогам 2013 года концерн рассчитывал получить 6,2 млрд евро выручки.

В российской компании подчеркнули, что сделка призвана укрепить деловые связи с Pirelli и помочь расширению совместных международных проектов, не ответив на дополнительные вопросы. Соглашение о сотрудничестве «Роснефть» и Pirelli подписали в декабре 2012 года. Тогда заявлялось, что компании намерены осуществлять совместные маркетинговые проекты и реализовывать продукцию Pirelli в сети заправок «Роснефти».

Управляющий директор Pirelli Марко Тронкетти Провера заявил тогда, что компания считает Россию «ключевым рынком роста», а сотрудничество с «Роснефтью» позволит итальянской компании «оперативно и эффективно развивать свою деятельность в самых важных регионах страны».

Для «Роснефти» очень важно, что ее европейские партнеры продолжают развивать сотрудничество вопреки, казалось бы, существующей антироссийской политической конъюнктуре, говорит источник в «Роснефти».

Это не первый случай, когда «Роснефть» инвестирует в итальянские компании, напоминает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. В прошлом году «Роснефть» приобрела долю в НПЗ Saras. Это цементирование партнерских связей через миноритарную долю, отмечает Кокин.

Но покупка доли в Pirelli может быть более стратегической. «Роснефть» получает 50% в компании — крупнейшем акционере Pirelli, то есть сможет влиять на принятие ключевых решений, в том числе где строить новые заводы и развиваться в будущем, говорит Кокин. Россия благодаря своей системе налогообложения и регулируемым ценам на газ достаточно привлекательная страна для производителей шин, поэтому, возможно, «Роснефть» рассматривает вариант вертикальной интеграции, когда Pirelli будет использовать ее дешевый газ, а российская компания будет помогать партнеру сбывать продукцию через свою сеть АЗС, заключает эксперт. Представитель «Роснефти» это не комментирует.

Акции Pirelli на Миланской бирже вчера подешевели на 2,9%, до 11,69 евро за штуку. В свободном обращении находятся 48,6% акционерного капитала компании.