Лента новостей
СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке 16:46, Спорт Бывшего главу СК в Карачаево-Черкесии арестовали по делу Арашуковых 16:44, Общество Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме 16:34, Общество AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал 16:33, Стиль Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении 16:32, Политика Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных 16:31, Экономика Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве 16:31, PRO «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива 16:23, Бизнес Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» 16:23, Интервью 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ 16:20, РБК и KUPIVIP.RU Звонки с таксофонов на фиксированные телефоны станут бесплатными 16:16, Общество Ким Чен Ын впервые дал интервью российскому СМИ 16:16, Политика Bloomberg сообщил об усилении давления Кремля на Минск 16:11, Политика Генштаб заявил о возможностях США наносить по России удары из космоса 16:07, Политика Производство самолетов и вертолетов в России упало на 42% 15:53, Экономика Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу 15:50, РБК и МегаФон СК попросил суд арестовать еще двух обвиняемых в расстреле пилота Су-24 15:42, Общество Фигурантов дела Таганской ОПГ арестовали по обвинению в убийствах 15:37, Общество «Бавария» предложила €70 млн за футболиста сборной Италии 15:35, Спорт Генпрокурор Украины пообещал ждать Януковича с конвоем и наручниками 15:34, Политика «Аэрофлоту» разрешили купить сотню самолетов Boeing и Airbus 15:33, Бизнес В британском парламенте допустили подключение к «нормандскому формату» 15:32, Политика Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб 15:30, Бизнес В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти 15:27, Экономика Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком 15:15, РБК и Промсвязьбанк Какие ИТ-решения нужны современным банкам 15:09, PRO Бизнес заявил Акимову о беспокойстве из-за идеи платить за доступ к РЖД 15:08, Бизнес Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» 15:04, Общество
Газета
«Аэрофлот» включил реверс
Газета № 028 (1803) (1902) Общество,
0
«Аэрофлот» включил реверс
Компания сняла с агентств запрет на продажу дешевых авиабилетов
Фото: РИА Новости

«Аэрофлот» отменил запрет для агентов продавать билеты дешевле тарифов на его официальном сайте. Антидемпинговая мера продлилась меньше месяца. По версии авиакомпании, целью запрета было выявление недобросовестных продавцов. Но агенты указывают на отток клиентов «Аэрофлота» к конкурентам.

«Аэрофлот» разослал агентствам новую телеграмму, которой снимает запрет на продажу авиабилетов «по тарифам ниже тарифов компании, опубликованных GDS» (копия есть у РБК daily). Почти месяц назад «Аэрофлот», а также «Транс­аэро» и S7 Airlines запретили продавцам демпинговать под угрозой расторжения агентского соглашения. Новой директивой «Аэрофлот» все же оставляет за собой право в случае «значительного дисконтирования» отключить агента «от информационных ресурсов «Аэрофлота» без предварительного уведомления».

Представитель «Аэрофлота» пояснил, что январская мера была временной. С целью выявления недобросовестных продавцов в течение месяца коммерческие службы компании проводили беседы с агентствами, сказал он. Впрочем, по его словам, по итогам этих бесед агентские соглашения ни с кем не расторгнуты.

Опрошенные РБК daily представители агентств Biletix, OzonTravel, Pososhok, «Агент.ру» (в 2013 году они продали около 5 млн авиабилетов) утверждают, что с ними не проводилось никаких бесед и других разъяснений коммерческой политики авиакомпании в отношении сетей дистрибуций, за исключением телеграмм.

Один из партнеров «Аэрофлота» считает, что снятие запрета может быть связано с тем, что «продажи авиакомпании перестали расти». Представитель «Аэрофлота» это не комментирует, предлагая дождаться квартальной отчетности. В январе продажи «Аэрофлота» по сравнению с январем 2013 года не изменились, а в «Трансаэро» увеличились более чем на 30%, говорит зампред правления группы компаний «Агент.ру» Андрей Чудаков.

«В январе произошло существенное снижение продаж «Аэрофлота», авиакомпания потеряла до 25% своего объема в продажах через наше агентство, — передал директор по развитию Pososhok.ru Кирилл Фаминский. — Продажи «Трансаэро» и S7 Airlines выросли примерно на 15% по каждой авиакомпании». Фактически произошло перетекание пассажиропотока из «Аэрофлота» в «Трансаэро» и S7 Airlines, подчеркнул г-н Фаминский. Все опрошенные агентства такую динамику подтверждают.

Генеральный директор агентства Biletix Александр Сизинцев считает, что на продажах также сказалось то, что с января «Аэрофлот» обнулил комиссионные вознаграждения агентам. «Некоторые агенты предпочитали делать упор на стимулирование продаж билетов авиакомпаний, сохранивших агентские комиссии», — считает он.

В «Аэрофлоте» не исключили такой возможности, однако оговорились, что авиакомпания не борется за покупателей дешевых билетов, ей интересен премиальный сегмент.

«Сейчас около 23% авиабилетов «Аэрофлота» — прямые продажи авиакомпании, остальное реализуется через различные дистрибутивные сети, в том числе через агентства, — говорит гендиректор авиаконсолидатора «Випсервис» Дмитрий Горин. — В «Трансаэро» прямые продажи составляют около 25%, в S7 Airlines — 30%».

За девять месяцев 2013 года «­Аэрофлот» потратил 138 млн долл. на  выплату комиссий агентствам, в 2012 году — 151 млн долл., говорит аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. «Трансаэро», наоборот, увеличила комиссию с начала 2014 года на 2 п.п., сейчас агентства получают около 5% с продажи билетов этой компании, рассказали в агентствах. Базовая агентская комиссия S7 Airlines составляет также около 5%.

Антидемпинговые телеграммы двух других российских компаний — «Трансаэро» и S7 Airlines — пока не отменены, говорят их представители. Но 21 января (спустя десять дней после их появления) гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова написала на своей странице в Facebook, что «авиакомпания будет снимать введенное ограничение индивидуально, на основе переговоров со своими коммерческими партнерами».

«Аэрофлот» мог испытывать сложности с применением санкций, в результате отмена запрета стала экономически целесообразной, предполагает аналитик ИК «Регион» Алла Юрова. В любом случае отношения авиакомпаний с агентствами еще будут претерпевать изменения, что вынудит посредников к трансформации своей традиционной бизнес-модели, добавил аналитик. Представители агентств с таким прогнозом согласны.