Лента новостей
В Пентагоне сообщили о 50 делах из-за нарушений при поставках для Украины 13:00, Статья Стало известно, кто будет исполнять обязанности главы Верховного суда 12:56, Статья Вембаньяма побил рекорд Кириленко в НБА 12:49, Статья Глава ДНР Пушилин приехал в Авдеевку 12:23, Новость Медведев призвал «мстить везде, где только можно» за санкции 12:16, Статья Российский боксер проведет бой за титул чемпиона WBA 12:09, Статья Умер глава Верховного суда России 12:06, Статья Французские фермеры ворвались в павильон выставки, куда приехал Макрон 12:02, Новость «Локомотив» разгромил клуб из Туркменистана на сборах в ОАЭ 11:48, Статья В Курской области несколько сел остались без света после обстрела 11:35, Новость МИД сообщил об отсутствии планов выходить из Договора о космосе 11:28, Статья Приднестровье обратилось к ОБСЕ из-за «молдавских диверсантов» 11:24, Новость Стив Керр стал самым высокооплачиваемым тренером в истории НБА 11:23, Статья Квартиры в проектах с крутыми игровыми пространствами 11:05 Вратарь с русскими корнями продлил контракт с «Лацио» 10:56, Статья МЧС сообщило об обстреле села Козинка в Белгородской области 10:52, Новость В Киев приехали глава ЕК и премьеры Канады, Италии и Бельгии 10:37, Статья Захарян получил травму в матче чемпионата Испании 10:34, Статья
Газета
Штрафы четвертого поколения
Газета № 014 (1789) (3001) Общество,
0

Штрафы четвертого поколения

Китай грозит Qualcomm рекордными антимонопольными санкциями
Фото: EPA
Фото: EPA

Крупнейший производитель процессоров для смартфонов Qualcomm может столкнуться с рекордным антимонопольным штрафом в Китае, который может превысить 1 млрд долл., сообщило агентство Reuters. В этом году КНР будет активно развертывать инфраструктуру для мобильной связи 4G, многими патентами для которой владеет именно американская компания. Власти пытаются убедить Qualcomm снизить лицензионные платежи, которые она требует за использование своих технологий.

Госкомитет по развитию и реформам КНР (NDRC) начал антимонопольное расследование в отношении Qualcomm еще в ноябре прошлого года, однако не пояснил причин такого шага. По данным Reuters, в настоящий момент американская компания ведет переговоры с китайскими регуляторами, от которых будет зависеть объем потенциального штрафа Qualcomm. Согласно китайскому законодательству, компания, нарушающая антимонопольное законодательство, может заплатить от 1 до 10% выручки за предыдущий год. Этот показатель Qualcomm в Китае в прошлом финансовом году составил 12,3 млрд долл. — почти половина от общемировой выручки компании (вдвое больше, чем три года назад).

Даже по нижней границе штраф, который регулятор может наложить на Qualcomm, станет рекордным наказанием в истории антимонопольщиков Китая. Сейчас это звание удерживают 110 млн долл., которые NDRC наложила за ценовой сговор на шестерых производителей детских молочных смесей, включая Danone и Fonterra. Кроме того, в 2013 году комитет оштрафовал на 57 млн долл. шесть компаний-производителей жидкокристаллических дисплеев из Южной Кореи и Тайваня. В прошлом Qualcomm уже сталкивался с рекордными штрафами антимонопольщиков в других странах — корейские регуляторы в 2009 году обязали компанию выплатить около 250 млн долл., признав, что она нарушает конкуренцию за счет доминирования CDMA-чипсетов, которые тогда использовали в своих телефонах LG и Samsung.

Не исключено, что и сейчас Qualcomm столкнулся с проблемами из-за своих лидирующих позиций в сфере стандарта связи LTE, на развертывание которого в Китае в этом году, по официальному прогнозу, потратят 100 млрд юаней (12,3 млрд долл.). По оценкам Jefferies & Co и iRunway, американская компания владеет 21% значимых патентов по этому стандарту связи и более чем 12% всех ключевых патентов в этой области. Кроме того, Qualcomm контролирует более 90% рынка мобильных процессоров со встроенными модулями LTE, так как компания продает свои разработки уже более двух лет, в то время как Intel и другие конкуренты только начинают выводить аналогичную продукцию. Схожее положение Qualcomm занимал и на рынке 3G-связи, однако во время развертывания сетей третьего поколения в Китае местные операторы заявили, что разработали собственную технологию и не стали платить лицензионные платежи Qualcomm.

«Мы полагаем, что расследование (против Qualcomm) связаны с грядущим развертыванием сетей TD-LTE оператором China Mobile в начале 2014 года и переговорами по поводу ценообразования на чипы и лицензионные платежи между Qualcomm и китайскими производителями мобильных устройств», — отмечал в своем отчете в ноябре прошлого года аналитик Raymond James Тэвис МакКорт. С этим согласны и опрошенные Reuters эксперты. «Это похоже на игру «у кого нервы сдадут раньше». Хотя денежный штраф может быть очень привлекательным для NDRC, они также будут рады, если Qualcomm даст гарантии относительно своих технологий и их лицензирования», — цитирует агентство эксперта по антимонопольному праву юридической компании Ingram, Yuzek, Gainen, Caroll & Bertolotti И Вачинь.