Лента новостей
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,3 06:07, Общество Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд 05:50, Партнерский материал NYT узнала об интересе Гейтса к сотрудницам Microsoft задолго до развода 05:44, Общество Армия Израиля сообщила о новых ударах по сектору Газа 05:32, Политика При пожаре в деревообрабатывающем цехе в Приморье пострадали три человека 05:10, Общество White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior 04:58, РБК и Dior Вильфанд предупредил о «супервысоких» температурах в регионах России 04:53, Общество Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян 04:31, Общество СМИ узнали о предложении Путину расширить применение маткапитала 04:12, Общество Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару 04:06, Общество Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины 03:50, РБК и Фонд Потанина Госдеп назвал одну из тем будущего разговора Блинкена и Лаврова 03:34, Политика Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором 03:30, Политика Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны 02:49, Общество Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 02:40, РБК и ПСБ Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии 02:36, Политика На западе Москвы загорелся бизнес-центр 02:00, Общество В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 02:00, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 01:51, РБК и НПФ «Будущее» В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали 01:21, Общество В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса 01:00, Общество Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице 00:51, Политика Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:48, РБК Стиль и Victory Park Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ 00:39, Политика Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное 00:00, Политика Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике 16 мая, 23:52, Общество В Петербурге зафиксировали резкий рост числа заразившихся COVID-19 16 мая, 23:36, Общество В Идлибе при нападении боевиков погибли трое сирийских военных 16 мая, 23:19, Общество
Газета
Круглый стол с Кадыровым
Газета № 233 (1766) (1612) Общество,
0

Круглый стол с Кадыровым

Правозащитники добиваются диалога с руководством Чечни
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Чеченский лидер Рамзан Кадыров — один из самых критикуемых за нарушения прав человека российский чиновник. Но даже с ним правозащитники попытаются организовать диалог, используя систему общественных советов при властных структурах, развитие которых поощряет Владимир Путин.

«В июле президентский Совет по правам человека (СПЧ) провел выездное заседание в Грозном. Кадырову было рекомендовано создать Совет по правам человека при главе Чеченской республики. Кадыров сразу достаточно негативно отреагировал на это предложение, но затем принял решение такой совет создать», — рассказывает член СПЧ, руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин.

Чеченский совет работает с сентября, но находится в стадии доформирования. Каляпин рассказал РБК daily, что подал заявление с просьбой принять его в этот совет.

«Наше подразделение в Чечне действует семь лет. У нас в свидетельстве о регистрации записано, что мы работаем в Чеченской республике, сейчас наши юристы официально представляют потерпевших в 16 уголовных делах, расследуемых Следственным комитетом в регионе. Я передал соответствующее заявление руководителю совета Тимуру Алиеву. Не знаю, передали ли его Кадырову. Наверное, в ближайшие дни я отправлю его Кадырову официально по почте», — рассказывает Каляпин.

Комитет против пыток — крупнейшая НКО в России, занимающаяся делами о применении насилия правоохранителями. В отличие от других регионов в Чечне на комитет работают не местные юристы, а «сводная мобильная группа» — правозащитники приезжают в республику в командировки. Чеченским юристам заниматься преступлениями местных полицейских слишком опасно.

Все прошлые годы комитет конфликтовал с чеченскими властями. Расследовавшееся им дело Ислама Умарпашаева в 2009 году даже стало предметом специальных переговоров между главой СКР Александром Бастрыкиным и комиссаром ЕСПЧ Томасом Хаммарбергом.

«Если мне ответят отказом, я смогу официально заявлять, что глава Чечни отказывается от сотрудничества. Кадыров несколько раз в СМИ меня публично обвинял в том, что я отказываюсь от сотрудничества. Это абсолютная ложь, когда от администрации Кадырова звучали предложения где-то встретиться, я прилетал в 24 часа из любой точки земного шара. Я готов общаться с любым должностным лицом Чеченской республики и искренне считаю, что такое общение будет полезно всем», — уверен Каляпин.

«Следственный комитет во многих регионах плохо расследует преступления полицейских, но в Чеченской республике ему это не дают делать. И это — не в интересах лично господина Кадырова, и я собираюсь его в этом убеждать. Делать это в рамках совета нужно будет публично», — рассказывает правозащитник.

Если Кадыров не будет появляться на заседаниях своего совета, Каляпин готов общаться с заместителем министра внутренних дел Чечни Апты Алаудиновым, которого Кадыров включил в свой правозащитный совет. «Хоть Кадыров Каляпина на дух не переносит, было бы неплохо, если бы он его пригласил в свой совет», — говорит сопредседатель президиума СПЧ Евгений Бобров.

«Важно, чтобы в таких советах было как можно больше людей, которые не соглашаются с властью, но имеют конструктивную позицию, готовы брать ответственность за реализацию своих предложений. Готовы координировать, предлагать, проводить мониторинг», — считает Бобров.

Представитель «Мемориала» Александр Черкасов предполагает, что идея войти в кадыровский совет вызовет негативную реакцию у многих правозащитников, но сам он Каляпина критиковать не будет, так как Комитет против пыток самым серьезным образом работает в Чечне.

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов от комментария отказался.