Лента новостей
Как оценить эффективность складской логистики — 6 показателей 13:39, Статья Из Буркина Фасо за подрывную деятельность выслали трех дипломатов Франции 13:35, Новость Росздравнадзор проверит частного нейрохирурга после данных о пострадавших 13:33, Новость Западный инвестор онлайн-казино на Украине пожаловался на вымогательство 13:33, Статья МИД заявил об ожидании от Армении разъяснений по соглашениям с США и ЕС 13:26, Новость Новый Булычев: каким получился фильм «Сто лет тому вперед» 13:10, Статья Как новый сервис Chat&Sign меняет бизнес-процессы российских компаний 13:10 L'Equipe сообщила, что Головин пропустит остаток сезона из-за травмы 13:07, Статья Зачем CEO Starbucks на три часа закрыл 7 тыс. кофеен по всему миру 13:06, Книга Названы районы Москвы, где больше всего квартир с пятью и более комнатами 13:04, Статья В Москве водитель убил мужчину после замечания о парковке на тротуаре 13:00, Новость Почти 500 нефтескважин Казахстана остановили работу из-за паводка 12:58, Новость В питомнике под Екатеринбургом нашли более 30 трупов собак 12:58, Новость В России появился новый автомобильный бренд Seres. Подробности 12:57, Новость Игрок «Спартака» назвал эмоциональным прощание Абаскаля с командой 12:56, Статья Захарова оценила предложение Макрона о перемирии во время Олимпиады 12:54, Статья Специалиста по гиперзвуку приговорили к семи годам по делу о госизмене 12:53, Статья На Уолл-стрит предсказали жесткую перезагрузку фондового рынка 12:50, Статья
Газета
Круглый стол с Кадыровым
Газета № 233 (1766) (1612) Общество,
0

Круглый стол с Кадыровым

Правозащитники добиваются диалога с руководством Чечни
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Чеченский лидер Рамзан Кадыров — один из самых критикуемых за нарушения прав человека российский чиновник. Но даже с ним правозащитники попытаются организовать диалог, используя систему общественных советов при властных структурах, развитие которых поощряет Владимир Путин.

«В июле президентский Совет по правам человека (СПЧ) провел выездное заседание в Грозном. Кадырову было рекомендовано создать Совет по правам человека при главе Чеченской республики. Кадыров сразу достаточно негативно отреагировал на это предложение, но затем принял решение такой совет создать», — рассказывает член СПЧ, руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин.

Чеченский совет работает с сентября, но находится в стадии доформирования. Каляпин рассказал РБК daily, что подал заявление с просьбой принять его в этот совет.

«Наше подразделение в Чечне действует семь лет. У нас в свидетельстве о регистрации записано, что мы работаем в Чеченской республике, сейчас наши юристы официально представляют потерпевших в 16 уголовных делах, расследуемых Следственным комитетом в регионе. Я передал соответствующее заявление руководителю совета Тимуру Алиеву. Не знаю, передали ли его Кадырову. Наверное, в ближайшие дни я отправлю его Кадырову официально по почте», — рассказывает Каляпин.

Комитет против пыток — крупнейшая НКО в России, занимающаяся делами о применении насилия правоохранителями. В отличие от других регионов в Чечне на комитет работают не местные юристы, а «сводная мобильная группа» — правозащитники приезжают в республику в командировки. Чеченским юристам заниматься преступлениями местных полицейских слишком опасно.

Все прошлые годы комитет конфликтовал с чеченскими властями. Расследовавшееся им дело Ислама Умарпашаева в 2009 году даже стало предметом специальных переговоров между главой СКР Александром Бастрыкиным и комиссаром ЕСПЧ Томасом Хаммарбергом.

«Если мне ответят отказом, я смогу официально заявлять, что глава Чечни отказывается от сотрудничества. Кадыров несколько раз в СМИ меня публично обвинял в том, что я отказываюсь от сотрудничества. Это абсолютная ложь, когда от администрации Кадырова звучали предложения где-то встретиться, я прилетал в 24 часа из любой точки земного шара. Я готов общаться с любым должностным лицом Чеченской республики и искренне считаю, что такое общение будет полезно всем», — уверен Каляпин.

«Следственный комитет во многих регионах плохо расследует преступления полицейских, но в Чеченской республике ему это не дают делать. И это — не в интересах лично господина Кадырова, и я собираюсь его в этом убеждать. Делать это в рамках совета нужно будет публично», — рассказывает правозащитник.

Если Кадыров не будет появляться на заседаниях своего совета, Каляпин готов общаться с заместителем министра внутренних дел Чечни Апты Алаудиновым, которого Кадыров включил в свой правозащитный совет. «Хоть Кадыров Каляпина на дух не переносит, было бы неплохо, если бы он его пригласил в свой совет», — говорит сопредседатель президиума СПЧ Евгений Бобров.

«Важно, чтобы в таких советах было как можно больше людей, которые не соглашаются с властью, но имеют конструктивную позицию, готовы брать ответственность за реализацию своих предложений. Готовы координировать, предлагать, проводить мониторинг», — считает Бобров.

Представитель «Мемориала» Александр Черкасов предполагает, что идея войти в кадыровский совет вызовет негативную реакцию у многих правозащитников, но сам он Каляпина критиковать не будет, так как Комитет против пыток самым серьезным образом работает в Чечне.

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов от комментария отказался.