Лента новостей
Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество
Газета
Заработать на коррупции
Газета № 229 (1762) (1012) Общество, 10 дек 2013, 01:05
0
Заработать на коррупции
Процессы против коррупционеров в развивающихся странах могут стать источником дохода
Фото: ИТАР-ТАСС

Процессы против коррупционеров в развивающихся странах могут стать источником дохода для инвесторов, которые не боятся принять участие в судебных разбирательствах. Так, хедж-фонд Platinum Partners планирует сорвать куш на потоке коррупционных дел в Бразилии. России такое единение юристов и финансистов в борьбе со взяточниками пока не грозит, отмечают аналитики.

Американский хедж-фонд Platinum Partners инвестировал в судебные дела против бразильских коррупционеров с общим объемом исковых требований 5,1 млрд долл. Для этих целей фонд заключил соглашение с канадской юридической компанией Martin Kenney & Co, которая ранее участвовала в ликвидации активов известного миллиардера и создателя финансовой пирамиды Аллена Стэнфорда. Для инвестиций со стороны Platinum Partners канадцы выбрали десять дел. Если компания сумеет одержать победу в этих судебных процессах, хедж-фонд заберет себе часть полученных по искам средств.

Инвестиции в различные разбирательства в расчете на компенсацию ущерба через суд стали особенно по­пулярны после финансового кризиса 2008 года. Как правило, хедж-фонды выделяют юридическим фирмам деньги на ведение потенциально беспроигрышных процессов, получая за это часть средств, которые суд впоследствии обязывает выплачивать ответчиков.

Больше всего вложений, как правило, требуют международные дела, в рамках которых необходимо изъять средства с офшорных счетов фирм-однодневок. Чтобы раскопать всю цепочку фиктивных компаний, могут потребоваться расходы в размере 1—3 млн долл., говорит глава Martin Kenney & Co Мартин Кенни.

Кроме того, юристам приходится получать специальные судебные предписания, чтобы принудить банки в налоговых гаванях предоставить всю необходимую информацию о счетах мошенников без их уведомления.

Бразилия, в свою очередь, открывает перед хедж-фондами большие возможности для заработка. В последнее время страну охватила волна процессов против коррупционеров. Например, в прошлом году бразильский суд признал виновными в масштабной коррупционной схеме 25 человек. Как выяснилось, они использовали бюджетные средства для финансирования избирательных кампаний и подкупа политиков. Среди виновников оказались и многие сторонники бывшего президента Бразилии Лулы да Силвы, например бывший глава его администрации Жозе Дирсеу.

«Мы переживаем настоящий бум мошенничества. Глобализация привела к злоупотреблениям офшорами», — пояснил The Financial Times г-н Кенни. Его компания сейчас близка к победе в деле о мошенничестве на 380 млн долл., в котором замешан бывший глава бразильского Banco Rural. «Вернуть хотя бы половину своих средств по итогам дела о мошенничестве — уже хороший результат», — отмечает он. Прецеденты взыскания средств с коррупционеров с помощью юридических разбирательств уже есть. В 2012 году властям Сан-Паулу удалось через американский суд вернуть себе 10,5 млн долл., которые политик-коррупционер Паулу Малуф перевел из бюджета города на счета своих офшорных компаний в Нью-Джерси.

В отличие от партнера по БРИКС российские антикоррупционные дела и рынок юридических услуг инвестфонды пока обходят стороной. «Такая практика распространена преимущественно в США. В России юридические компании предпочитают не привлекать сторонних инвесторов, чтобы не связывать себя дополнительными обязательствами. Заинтересовать фонды могут только крупные проекты и юридические компании, поскольку такие инвестиции нельзя назвать высокодоходными. Кроме того, на развитии тенденции в стране негативно сказывается и общее недоверие инвесторов к России», — пояснил РБК daily партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.