Лента новостей
«Рубин» сыграл вничью с «Уралом» в матче с двумя удалениями 17:34, Спорт «Ротор» набрал первое очко после возвращения в РПЛ 17:32, Спорт Лукашенко посоветовал «желающим повоевать» не ставить «девчонок» вперед 17:26, Политика AP показало фото предполагаемого момента гибели протестующего в Минске 17:20, Общество Чалов пропустит матч ЦСКА против «Тамбова» из-за травмы 17:11, Спорт О чем не стоит говорить с жителями Токио 17:08, РБК Стиль и glo Адвокат Ефремова объяснил отказ актера признать вину за ДТП в Москве 17:07, Общество Клоппа признали лучшим тренером чемпионата Англии по футболу 16:36, Спорт Губернатор Ямала вылечился от коронавируса 16:20, Общество РБК Pro: как совету директоров сменить CEO в кризис 16:15, PRO Умер режиссер и телеведущий Борис Гершт 16:12, Общество Помпео назвал недостаточным освобождение протестующих в Белоруссии 16:08, Политика Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать 16:03 Штаб Тихановской объявил о начале формирования совета для передачи власти 15:58, Политика МИД Белоруссии назвал санкции Евросоюза «концом политики» 15:50, Политика Московское «Динамо» изменило клубную эмблему 15:47, Спорт Путин и Лукашенко выразили уверенность в разрешении проблем Белоруссии 15:38, Политика Акция в память о погибшем на протестах в Минске. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Четыре человека погибли при обрушении на шахте в Коми 15:33, Общество Журналист анонсировал переход в ЦСКА игрока олимпийской сборной Бразилии 15:28, Спорт Компьютер для корпораций: как сделать правильный выбор 15:19, РБК и Intel vPro Тульский «Арсенал» подписал контракт с бывшим футболистом сборной России 15:14, Спорт У дипмиссии Белоруссии в России прошли акции солидарности 15:11, Общество В России проведут клинические испытания китайской вакцины от COVID-19 15:07, Общество Free Belarus: как мир поддерживает белорусских протестующих 15:02, Стиль СМИ назвали основных кандидатов на пост главного тренера «Барселоны» 14:50, Спорт Патриарх Кирилл выступил за диалог власти с обществом в Белоруссии 14:47, Общество Польша и США подписали договор об усилении военного сотрудничества 14:42, Политика
Газета
«Яндекс» выдачу не продает
Газета № 227 (1760) (0612) Общество,
0

«Яндекс» выдачу не продает

Пока только в поиске для пользователей из Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В январе «Яндекс» свернет коммерческое продвижение сайтов в поиске для пользователей, таргетированных в Москве. Об этом вчера на конференции IBC Russia заявил руководитель поискового сервиса «Яндекс» Александр Садовский. О новом алгоритме в компании говорили последние три года, поэтому ранжирование без ссылок называют не «убийством», а «схлопыванием» инструмента, неэффективного для продвижения в «Яндексе».

Сейчас в поиске «Яндекса» учитывается 800 параметров сайта, из них 50 влияют на то, как пользователи выходят на сайт или ссылку на него. Не секрет, что SEO-оптимизаторы покупают на биржах вроде Sape размещение ссылок, ведущих на продвигаемый сайт, чтобы он поднимался в поисковике. Чем больше таких ссылок, тем выше позиции в выдаче. Теперь «Яндекс» так делать не позволит.

«Коммерческие ссылки во многом утратили свое значение как сигнал для определения релевантности (соответствие запросу при поиске. — РБК daily), остались спамерский шум и война бюджетов. Качество сайта и сервиса для пользователя не меняется в лучшую сторону с ростом количества купленных ссылок. Поэтому мы и приняли решение сделать ранжирование для коммерческих запросов без учета ссылок, для начала по запросам из Москвы», — отметил Александр Садовский.

По его словам, отношение компании к коммерческим ссылкам давно известно рынку, а проведенные эксперименты показали, что после отказа от учета подобных ссылок качество поиска остается высоким. По словам руководителя отдела SEO направления (оптимизация выдачи ссылок на сайты в поиске) рекламного агентства «Синоби» Сергея Филиных, непокупные ссылки должны учитываться в любом случае.

«Яндекс» уже говорил, что знает 95% купленных ссылок. Как-то их убрали на несколько дней, но выдача от этого пострадала, поэтому их включили обратно. Количество факторов поиска с того времени выросло штук на 400, поэтому теперь «Яндекс» вполне может их отключить. Многие сайты по продаже ссылок уже переквалифицировались под новостные, так что глобальных изменений на рынке это не вызовет, хотя, конечно, перетряхнет его», — отметил Сергей Филиных.

По словам гендиректора компании «Ашманов и партнеры» Игоря Ашманова, рынок платных ссылок сейчас составляет, по разным оценкам, от 350 млн до 500 млн долл. в год.
 
«Мы боремся с влиянием «черного» SEO на поисковую выдачу именно в той мере, в какой это мешает нам сделать качественный поиск. Вес ссылок в ранжировании постоянно снижался. Мы говорили об этом на конференциях и в интервью на протяжении последних трех лет. Нет никакого «убийства», есть просто закономерное постепенное схлопывание неэффективного для продвижения в «Яндексе» ин­струмента, которое наконец все заметили», — сказал представитель «Яндекса».
 
В пресс-службе компании Google подтвердили, что сектор коммерческих запросов в России действительно имеет большое количество проданных ссылок. «Алгоритмы Google достаточно эффективно фильтруют покупные ссылки, и мы стараемся использовать только натуральные ссылки для ранжирования. Все в конечном итоге сводится к точности алгоритма фильтрации платных ссылок», — добавили в компании.
 
Отказ от покупных ссылок в поиске повысит спрос на контекстную рекламу «Яндекс.Директ». Генеральный директор группы компаний «Скобеев и партнеры» Константин Скобеев считает, что SEO станет слишком дорогим продуктом и клиенты уйдут «в контекст», а это прямой доход «Яндекса».