Лента новостей
В ЦБ заявили о возможности нового падения цен на нефть 23:14, Экономика Ретейлеры сообщили о сложностях с получением акцизных марок для алкоголя 22:55, Бизнес Хет-трик Свечникова принес «Каролине» победу в матче над «Рейнджерс» 22:50, Спорт Сирийские войска понесли потери в ходе атаки боевиков в зоне деэскалации 22:39, Общество Вдову рэпера Картрайта арестовали на два месяца по подозрению в убийстве 22:23, Общество Адвокат историка Соколова будет защищать вдову рэпера Энди Картрайта 22:13, Общество Глава ВОЗ предупредил об отсутствии «серебряной пули» против коронавируса 22:07, Общество Трамп потребовал продать TikTok компании из США до середины сентября 22:00, Политика Дуэйн Скала Джонсон купил американскую футбольную лигу 21:48, Спорт В Мали самолет миссии ООН совершил жесткую посадку 21:44, Общество ТАСС сообщил о массовых штрафах за отсутствие масок в московском метро 21:38, Общество Reuters сообщил о краже «русскими хакерами» документов США и Британии 21:26, Политика Панарин забросил свою первую шайбу после рестарта сезона в НХЛ. Видео 21:19, Спорт ЦИК оценила возможность внедрения электронного голосования в 2021 году 21:16, Политика В Минтруде предложили уточнить вопрос прожиточного минимума должников 21:03, Общество Экс-соперник Лукашенко написал письмо мировым лидерам с просьбой о помощи 21:00, Политика Аналитики выявили рост числа штрафов за превышение скорости в пандемию 20:38, Общество Минздрав развернет койки в Сочи на случай заражения россиян в Абхазии 20:37, Общество «Локомотив» объявил о переходе экс-футболиста «Бенфики» 20:35, Спорт В Коми из-за повреждения нефтепровода произошел разлив 7 т нефти 20:09, Общество «Манчестер Сити» представил черную гостевую форму. Фото 20:02, Спорт Путин подписал указ о выдаче Медведеву дипломатического паспорта 19:59, Политика Российская футболистка Карпова заключила контракт с «Эспаньолом» 19:58, Спорт Что случилось за день. Главные новости РБК 19:37, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 августа 19:35, Общество Бывший король Испании Хуан Карлос I решил покинуть страну 19:34, Политика Центробанк назвал исключения из запрета на пополнение анонимных кошельков 19:29, Финансы В Сети появилось видео с флагом талибов в Святой Софии 19:28, Общество
Газета
«Яндекс» выдачу не продает
Газета № 227 (1760) (0612) Общество,
0

«Яндекс» выдачу не продает

Пока только в поиске для пользователей из Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В январе «Яндекс» свернет коммерческое продвижение сайтов в поиске для пользователей, таргетированных в Москве. Об этом вчера на конференции IBC Russia заявил руководитель поискового сервиса «Яндекс» Александр Садовский. О новом алгоритме в компании говорили последние три года, поэтому ранжирование без ссылок называют не «убийством», а «схлопыванием» инструмента, неэффективного для продвижения в «Яндексе».

Сейчас в поиске «Яндекса» учитывается 800 параметров сайта, из них 50 влияют на то, как пользователи выходят на сайт или ссылку на него. Не секрет, что SEO-оптимизаторы покупают на биржах вроде Sape размещение ссылок, ведущих на продвигаемый сайт, чтобы он поднимался в поисковике. Чем больше таких ссылок, тем выше позиции в выдаче. Теперь «Яндекс» так делать не позволит.

«Коммерческие ссылки во многом утратили свое значение как сигнал для определения релевантности (соответствие запросу при поиске. — РБК daily), остались спамерский шум и война бюджетов. Качество сайта и сервиса для пользователя не меняется в лучшую сторону с ростом количества купленных ссылок. Поэтому мы и приняли решение сделать ранжирование для коммерческих запросов без учета ссылок, для начала по запросам из Москвы», — отметил Александр Садовский.

По его словам, отношение компании к коммерческим ссылкам давно известно рынку, а проведенные эксперименты показали, что после отказа от учета подобных ссылок качество поиска остается высоким. По словам руководителя отдела SEO направления (оптимизация выдачи ссылок на сайты в поиске) рекламного агентства «Синоби» Сергея Филиных, непокупные ссылки должны учитываться в любом случае.

«Яндекс» уже говорил, что знает 95% купленных ссылок. Как-то их убрали на несколько дней, но выдача от этого пострадала, поэтому их включили обратно. Количество факторов поиска с того времени выросло штук на 400, поэтому теперь «Яндекс» вполне может их отключить. Многие сайты по продаже ссылок уже переквалифицировались под новостные, так что глобальных изменений на рынке это не вызовет, хотя, конечно, перетряхнет его», — отметил Сергей Филиных.

По словам гендиректора компании «Ашманов и партнеры» Игоря Ашманова, рынок платных ссылок сейчас составляет, по разным оценкам, от 350 млн до 500 млн долл. в год.
 
«Мы боремся с влиянием «черного» SEO на поисковую выдачу именно в той мере, в какой это мешает нам сделать качественный поиск. Вес ссылок в ранжировании постоянно снижался. Мы говорили об этом на конференциях и в интервью на протяжении последних трех лет. Нет никакого «убийства», есть просто закономерное постепенное схлопывание неэффективного для продвижения в «Яндексе» ин­струмента, которое наконец все заметили», — сказал представитель «Яндекса».
 
В пресс-службе компании Google подтвердили, что сектор коммерческих запросов в России действительно имеет большое количество проданных ссылок. «Алгоритмы Google достаточно эффективно фильтруют покупные ссылки, и мы стараемся использовать только натуральные ссылки для ранжирования. Все в конечном итоге сводится к точности алгоритма фильтрации платных ссылок», — добавили в компании.
 
Отказ от покупных ссылок в поиске повысит спрос на контекстную рекламу «Яндекс.Директ». Генеральный директор группы компаний «Скобеев и партнеры» Константин Скобеев считает, что SEO станет слишком дорогим продуктом и клиенты уйдут «в контекст», а это прямой доход «Яндекса».