Лента новостей
СМИ узнали о приостановке Вашингтоном военной помощи Украине 21:16, Политика Голикова назвала симптомы заболевания индийским штаммом COVID-19 21:13, Общество Что происходит на Евро. День восьмой 21:00, Спорт 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес 20:57, РБК и посольство Катара Голикова заявила, что заболеваемость COVID за пять дней выросла на треть 20:56, Общество Сборная Хорватии набрала первое очко на Евро 20:55, Спорт Власти Москвы назвали штрафы для нарушителей запрета массовых мероприятий 20:44, Общество Футболист «Зенита» установил антирекорд сборной Хорватии 20:29, Спорт Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук 20:28, РБК и ASUS События недели: прогнозы ФРС, нефть выше $74 и ралли «Абрау-Дюрсо» 20:08, Инвестиции Зеленский сообщил о санкциях против Чемезова 19:58, Политика Голикова заявила о росте темпа вакцинации в России 19:57, Политика Пандемия объединила российские НКО в борьбе за онлайн-пожертвования 19:55, Политика Россия возобновит полеты еще с несколькими странами. Куда можно улететь 19:52, Общество Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций 19:50, РБК и СберПервый Ялта закрыта из-за наводнения. Что важно знать туристам 19:42, Бизнес Пережившего остановку сердца лидера сборной Дании выписали из больницы 19:39, Спорт Мантуров заявил об отсутствии дефицита вакцин в России 19:27, Общество Суд отправил петербургского депутата Резника под домашний арест 19:24, Политика В «Газпроме» признались в крупной утечке метана 19:22, Бизнес Путешествие по России: гид по местам и стилю 19:21, РБК Стиль и Frame Moscow Россия возобновит авиасообщение с США, Бельгией, Болгарией и Италией 19:21, Общество Власти разрешили китайцам въезжать в Россию 19:15, Общество Россия возобновит полеты на курорты Турции с 22 июня 19:12, Бизнес Роскомнадзор заблокировал 150 сайтов по продаже сертификатов о вакцинации 19:06, Общество Лидер бельгийцев назвал трудным восстановление от травмы перед Евро 19:02, Спорт Ученые нашли способ выработки ванилина из пластика 19:00, Зеленая экономика  Футбол. Евро 19:00, Спорт
Газета
«Яндекс» выдачу не продает
Газета № 227 (1760) (0612) Общество,
0

«Яндекс» выдачу не продает

Пока только в поиске для пользователей из Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В январе «Яндекс» свернет коммерческое продвижение сайтов в поиске для пользователей, таргетированных в Москве. Об этом вчера на конференции IBC Russia заявил руководитель поискового сервиса «Яндекс» Александр Садовский. О новом алгоритме в компании говорили последние три года, поэтому ранжирование без ссылок называют не «убийством», а «схлопыванием» инструмента, неэффективного для продвижения в «Яндексе».

Сейчас в поиске «Яндекса» учитывается 800 параметров сайта, из них 50 влияют на то, как пользователи выходят на сайт или ссылку на него. Не секрет, что SEO-оптимизаторы покупают на биржах вроде Sape размещение ссылок, ведущих на продвигаемый сайт, чтобы он поднимался в поисковике. Чем больше таких ссылок, тем выше позиции в выдаче. Теперь «Яндекс» так делать не позволит.

«Коммерческие ссылки во многом утратили свое значение как сигнал для определения релевантности (соответствие запросу при поиске. — РБК daily), остались спамерский шум и война бюджетов. Качество сайта и сервиса для пользователя не меняется в лучшую сторону с ростом количества купленных ссылок. Поэтому мы и приняли решение сделать ранжирование для коммерческих запросов без учета ссылок, для начала по запросам из Москвы», — отметил Александр Садовский.

По его словам, отношение компании к коммерческим ссылкам давно известно рынку, а проведенные эксперименты показали, что после отказа от учета подобных ссылок качество поиска остается высоким. По словам руководителя отдела SEO направления (оптимизация выдачи ссылок на сайты в поиске) рекламного агентства «Синоби» Сергея Филиных, непокупные ссылки должны учитываться в любом случае.

«Яндекс» уже говорил, что знает 95% купленных ссылок. Как-то их убрали на несколько дней, но выдача от этого пострадала, поэтому их включили обратно. Количество факторов поиска с того времени выросло штук на 400, поэтому теперь «Яндекс» вполне может их отключить. Многие сайты по продаже ссылок уже переквалифицировались под новостные, так что глобальных изменений на рынке это не вызовет, хотя, конечно, перетряхнет его», — отметил Сергей Филиных.

По словам гендиректора компании «Ашманов и партнеры» Игоря Ашманова, рынок платных ссылок сейчас составляет, по разным оценкам, от 350 млн до 500 млн долл. в год.
 
«Мы боремся с влиянием «черного» SEO на поисковую выдачу именно в той мере, в какой это мешает нам сделать качественный поиск. Вес ссылок в ранжировании постоянно снижался. Мы говорили об этом на конференциях и в интервью на протяжении последних трех лет. Нет никакого «убийства», есть просто закономерное постепенное схлопывание неэффективного для продвижения в «Яндексе» ин­струмента, которое наконец все заметили», — сказал представитель «Яндекса».
 
В пресс-службе компании Google подтвердили, что сектор коммерческих запросов в России действительно имеет большое количество проданных ссылок. «Алгоритмы Google достаточно эффективно фильтруют покупные ссылки, и мы стараемся использовать только натуральные ссылки для ранжирования. Все в конечном итоге сводится к точности алгоритма фильтрации платных ссылок», — добавили в компании.
 
Отказ от покупных ссылок в поиске повысит спрос на контекстную рекламу «Яндекс.Директ». Генеральный директор группы компаний «Скобеев и партнеры» Константин Скобеев считает, что SEO станет слишком дорогим продуктом и клиенты уйдут «в контекст», а это прямой доход «Яндекса».