Лента новостей
О чем КНР, Южная Корея и Япония договорились на первом с пандемии саммите 20:03, Статья В «Кубань-Вино» рассказали о запрете проводить часть платежей 20:00 В ЕС начали дискуссию об отмене запрета ударов западным оружием по России 19:49, Статья Honor представила новую линейку флагманских смартфонов 19:40, Статья Надаль на своем последнем «Ролан Гаррос» впервые проиграл в первом раунде 19:37, Статья Зарубежные гастроли принесли театрам рекордную выручку с начала пандемии 19:31, Статья Военная операция на Украине. Главное 19:28, Статья В Одессе сотрудник военкомата заработал $1 млн на отводах от мобилизации 19:17, Новость В Telegram обнаружили функцию проверки фактов 19:09, Статья В банке JPMorgan исключили скорое принятие новых ETF на критовалюты 19:06, Статья В КНДР признали провал миссии по запуску разведывательного спутника 18:59, Статья Как прошла Русская музыкальная премия телеканала RU.TV 18:58 В Каире заявили о стрельбе и гибели военного у занятого ЦАХАЛ КПП «Рафах» 18:57, Новость В ростовском порту Азов произошел крупный пожар 18:53, Статья Индекс Мосбиржи упал ниже 3300 пунктов впервые с конца марта 18:51, Статья Заслуженную артистку России приговорили к 6,5 годам за наркотики 18:46, Статья Карацев проиграл на «Ролан Гаррос» отказавшемуся выступать за Россию 18:42, Статья Россия и Белоруссия начали совместные учения авиации и ПВО 18:40, Новость
Газета
X5 Retail Group избавляется от балласта
Газета № 222 (1755) (2911) Общество,
0

X5 Retail Group избавляется от балласта

Торговец продал свой недостроенный ТЦ в Удмуртии
Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») продала свой недостроенный торговый центр «Италмас» в Ижевске. Основатель и гендиректор Base Property Group (BPG) Дмитрий Зотов, предложивший эту сделку, целый год вел переговоры, прежде чем его компания стала новым владельцем ТЦ.

«Мы инициировали эту сделку год назад, — рассказал РБК daily г-н Зотов. — В течение года обсуждали различные варианты, сошлись на покупке».

Руководитель пресс-службы Х5 Retail Group Владимир Русанов продажу торгового центра подтвердил, добавив, что компания сочла экономически целесообразным продать актив. «Мы постоянно проводим оценку активов и в зависимости от конъюнктуры рынка принимаем соответствующие решения, — говорит г-н Русанов. — У компании нет политики тотальной распродажи непрофильных объектов». По его словам, других подобных активов торговому центру в Ижевске у нее нет.

Как считает гендиректор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров, причина продажи, вероятнее всего, связана с переоценкой потенциала Ижевска с точки зрения перспективности для открытия новых гипермаркетов с учетом показателей двух действующих «Каруселей» на ул. Автозаводская, д. 3а и ул. Холмогорова, д. 11. По подсчетам эксперта, стоимость недостроенного торгового центра на момент продажи не превышает 40 млн долл.

ТЦ «Италмас» расположен на ул. 40 лет Победы в Ижевске. В кризис X5 объект заморозила, на момент сделки его готовность не превышала 50%.

Ранее, во времена, когда компанию возглавлял Лев Хасис (покинул ее в марте 2011 года), ритейлер выступал в строительстве некоторых торговых объектов в качестве соинвестора. В кризис подобных решений не было, а в дальнейшем какой-то новой политики в этом вопросе не принималось. Сейчас, по словам г-на Русанова, для X5 куда эффективнее строить «Пятерочки», арендовать помещения или покупать готовые.

«В связи с изменением стратегии развития формата «гипермаркет» — переориентацией на объекты меньшей площади — 3—4,5 тыс. кв. м (возможные варианты от 2,5 тыс. до 7 тыс. кв. м) — реализация собственных девелоперских проектов нецелесообразна», — объясняет г-н Бурмистров.

После реконцепции «Италмаса», проведенной BPG, его площадь составит 50 тыс. кв. м. Компания планирует открыть центр для посетителей в третьем квартале 2014 года.

«Ижевск — хороший город, «Италмас» расположен в хорошем месте, это для нас коммерчески выгодный проект, — объясняет свое решение собеседник РБК daily. — Кроме того, работа с недостроем позволяет увеличить скорость реализации проекта и обогнать конкурентов. Плюс к этому цена покупки недостроенных объектов зачастую не включает подготовительный период». Общую сумму инвестиций в «Италмас» в BPG оценивают в 2 млрд руб.

«Италмас» вполне удачный актив, считает руководитель практики «оценка активов» консалтинговой группы «НЭО Центр» Арина Хасанова. Эксперт отмечает, что в непосредственной близости от объекта располагаются два действующих торговых центра — «Петровский» и «Столица», которые на текущий момент готовы в аренду предложить не более 200 кв. м, в декабре 2013 года вводится в эксплуатацию ТЦ «Сигма» общей площадью порядка 20 тыс. кв. м. «При этом его уровень заполняемости — более 95%, отсюда очевидно, что со стороны арендаторов есть и будет спрос на площади «Италмаса», что обеспечит ему высокую загрузку через несколько лет», — объясняет г-жа Хасанова.

В дальнейшем г-н Зотов не планирует сотрудничать с Х5. По его словам, ритейлер не выразил желания разместить свой магазин в достроенном торговом центре. «В качестве продуктовых гипермаркетов интерес к проекту выразили «О’кей», «Лента» и «Магнит». «Мы находимся с ними в активной стадии переговоров», — рассказал представитель девелопера.