Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
Генерал бирюлевской карьеры
Газета № 209 (1742) (1211) Общество,
0

Генерал бирюлевской карьеры

Начальника московской полиции повысили в звании, несмотря на Бирюлево
Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

После массовых выступлений в столичном районе Бирюлево полетело немало чиновничьих и полицейских голов. Пошли активные разговоры и о возможном увольнении начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина. Однако, как стало известно РБК daily, он не только никак не наказан за Бирюлево, а, напротив, представлен к получению звания генерал-лейтенанта полиции. Выше звание в МВД только у министра Владимира Колокольцева.

Генерал-майор Анатолий Якунин руководит московской полицией с июня 2012 года. На этой должности он оказался после того, как предыдущий начальник столичного главка Владимир Колокольцев был назначен главой МВД. Вместо себя Колокольцев рекомендовал назначить руководившего на тот момент УВД по Новгородской области Анатолия Якунина.

Выбор на него пал неслучайно, Якунин в 2007—2008 годах был правой рукой Колокольцева в УВД по Орловской области. В регионе с тандемом Колокольцев — Якунин связывали ряд громких ликвидаций ОПГ. В частности, заслугой Якунина, курировавшего борьбу с оргпреступностью в ранге замначальника УВД, называли ликвидацию «банды Воробья», которая 15 лет держала в страхе Орловщину, занималась похищением людей, разбойными нападениями и торговлей оружием. Ему же приписывался разгром еще двух крупных ОПГ — Валерия Тихонова (Тихона) и Станислава Васина (Стаса). Якунин также вел активную борьбу с чиновниками, крышевавшими преступные банды, а также с коррупцией среди своих — он первым ввел практику массовых проверок сотрудников на детекторе лжи. Помимо этого Якунин вместе с Колокольцевым принимал активное участие в разработке окружения губернатора Орловской области Егора Строева, в результате чего уголовные дела были возбуждены в отношении ряда ключевых областных чиновников.

В первом генеральском звании (генерал-майор) Анатолий Якунин пробыл ровно четыре года, с ноября 2009-го. И повышение в звании вроде не должно вызывать вопросов. Если бы не погромы в Бирюлеве, после которых власти долго искали виноватых и даже пошли активные слухи, что может полететь и голова главного столичного полицейского.

Вдобавок глава МВД Владимир Колокольцев славится тем, что жестко наказывает руководителей за проступки своих подчиненных. После Бирюлева были отстранены начальник райотдела полиции «Бирюлево Западное» Геннадий Каверин и начальник УВД по ЮАО Александр Подольный. Правда, позже выяснилось, что Подольный написал рапорт по собственному желанию за две недели до событий в Бирюлеве. Таким образом, единственным, кто действительно пострадал из полицейских за бирюлевские беспорядки, стал районный руководитель.

Официально в ГУ МВД по Москве ни подтверждать, ни отрицать информацию о повышении Якунина не стали. Источник РБК daily в московской полиции сказал, что указ президента о присвоении генерал-лейтенанта появится на сайте главы государства в самое ближайшее время. Повышение приурочено к профессиональному празднику (бывший День милиции), который состоялся 10 ноября.

Председатель профсоюза столичной полиции Михаил Пашкин считает, что решение о повышении было принято еще до бирюлевских событий. «При Якунине обстановка в московской полиции действительно улучшилась: отремонтировано порядка 30 территориальных отделов, принята новая методика премирования сотрудников», — отметил он.

Профсоюзный лидер также счел, что присвоение очередного генеральского звания Якунину свидетельствует о всемерной поддержке его действий со стороны министра Колокольцева и президента Путина. «И, скорее всего, ему дали его авансом, с надеждой, что он и дальше будет совершенствовать столичную полицию», — сказал Михаил Пашкин.