Лента новостей
В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным 11:32, Политика СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского 11:19, Общество Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии 11:09, Крипто Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 11:05, РБК и Philips Как работает искусственный интеллект в ретейле 10:58, PRO В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. 10:51, Общество «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС 10:49, Общество «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом 10:43, Спорт Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года 10:37, Экономика Модный минимум для лета в офисе 10:36, РБК Стиль и BOSS Полиция задержала сообщившего о минировании Ярославского вокзала в Москве 10:26, Общество Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США 10:19, Quote «Bitcoin может существовать вечно»: почему в США раскритиковали Libra 10:17, Крипто Четыре человека утонули в Каспийском море в Дагестане 10:13, Общество «Коммерсантъ» узнал размеры новых штрафов для автомобилистов 10:10, Общество Машины-двойники: в ГИБДД придумали схему, как их ловить 10:10, Авто Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 10:07, Партнерский материал На Калининской АЭС назвали причину отключения трех энергоблоков 10:02, Общество Демарш Zara: как платье в горошек оказалось лучше big data — Bloomberg 10:02, PRO Сбербанк внедрил искусственный интеллект в мобильное приложение 10:01, Финансы Глава МИД Германии объяснил необходимость диалога с Россией 09:53, Политика При поджоге студии аниме в Японии погибли 12 человек 09:48, Общество Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки 09:37, РБК и Philips СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу 09:29, Спорт В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок 09:27, Общество Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина 09:15, Спорт Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира 09:10, Общество Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест 09:08, РБК и Philips
Газета
Андрей Гурьев вложится в аммиак
Газета № 206 (1739) (0711) Общество,
0
Андрей Гурьев вложится в аммиак
Несмотря на спад на рынке минеральных удобрений
Фото: ИТАР-ТАСС

Компания Андрея Гурьева «Фосагро» построит новое предприятие по выпуску аммиака. Несмотря на текущий спад в отрасли минеральных удобрений, бывшему сенатору от Мурманской области пришлось принять непростое инвестиционное решение на 25 млрд руб. К 2017 году на площадке «Фосагро-Череповец» будут выпускать 760 тыс. т аммиака в год — он станет крупнейшим производителем этого сырья в России.

«Фосагро» аммиак нужен для того, чтобы в будущем сохранить свои позиции на рынке сложных минеральных удобрений — NPK. «В зависимости от сложившейся в последующие несколько лет конъюнктуры рынка мы планируем рассмотреть возможность расширения номенклатуры производимых марок NPK и другой высокомаржинальной продукции, сырьем для которой служит в том числе и аммиак», — говорят в «Фосагро».

Ранее генеральный директор «Фосагро» Андрей Гурьев уже говорил о том, что в период замедления рынка компания делает ставку на снижение издержек и результаты в этом направлении удовлетворительные. На рынке NPK у компании значительно больше конкурентов, чем в профильном сегменте фосфорных удобрений. Каждый крупный российский химический холдинг имеет собственное производство, и нарастить выпуск аммиака стараются многие.

Его конкурент — «Еврохим» — объявил о двух потенциальных стройках: в Ленинградской области и США. Под Петербургом компания рассчитывает развернуть производство, которое будет выпускать от 700 тыс. до 1 млн т аммиака. Инвестиции примерно того же порядка, что и у «Фосагро», — 0,7—1 млрд долл. Стройка пока не запущена, и сроки, в которые она может начаться, не ясны. У второго проекта в США, где планируют выпускать аммиак и карбомид, также пока нет точных сроков. В него «Еврохим» готов вложить до 1,5 млрд долл.

«Акрон» тоже старается не отставать: новый агрегат по производству аммиака, который будет вырабатывать также 700 тыс. т, должен запуститься уже в 2015 году. Компания предварительно оценила инвестиции в 420 млн долл.

«Уралхим» пока о новых планах строительства не заявлял.