Лента новостей
Суд арестовал экс-министра строительства Крыма по делу о мошенничестве 18:00, Общество Что посмотреть: электросамолет Rolls-Royce и виртуальная Вселенная 18:00, Индустрия 4.0  «Магнит» с 2022 года начнет оснащать гипермаркеты минипивзаводами 17:47, Бизнес Помощник Путина заявил об отсутствии финального решения по Знарку 17:46, Спорт В Москве в университете эвакуировали людей из лифта после замыкания 17:46, Общество Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок 17:44, РБК и QIWI 5 способов получить больше с воронки продаж 17:43, PRO Беглов уволил двух вице-губернаторов Петербурга после претензий ЦИК 17:43, Политика Гинцбург объяснил сложности с признанием «Спутника V» на Западе 17:39, Общество Священник-убийца и неуемные школьники: какие русские сериалы мы ждем 17:24, Стиль Захар Прилепин не пойдет в Думу и передаст свой мандат соратнику 17:22, Политика Откуда возник патриархат и как он влияет на общество 17:20, Социальная экономика  Капитализация крипторынка снизилась на $150 млрд за пять часов 17:20, Крипто FT узнала о связанном с экс-главой Минфина Британии консультанте «Русала» 17:14, Бизнес Усик оказался на 8 кг легче Джошуа 17:08, Спорт Буре назвал «сильным ходом» приглашение Знарка в сборную перед Олимпиадой 17:05, Спорт На Кубе в самолет с туристами из России врезалась стая птиц 17:04, Общество Выход фильма «Дюна» увеличил спрос на книги Фрэнка Герберта в 4 раза 17:00, Стиль BMW опубликовала первое фото нового 510-сильного универсала M3 16:59, Авто Без скрытых условий: как открыть доходный вклад с гарантией 16:55, РБК и Финуслуги Какой UX нужен голосовым помощникам 16:54, PRO В Москве задержали координатора «Левого фронта» Удальцова 16:52, Политика Власти ответили на данные Greenpeace о рекордных пожарах в России 16:44, Общество МВД пригрозило ответственностью за участие в несогласованных митингах 16:43, Политика Бывшего вице-премьера Крыма арестовали по делу о хищении ₽57 млн 16:41, Политика Галицкий рассказал о причинах разрыва контракта с Мамаевым 16:34, Спорт
Газета
Андрей Гурьев вложится в аммиак
Газета № 206 (1739) (0711) Общество,
0

Андрей Гурьев вложится в аммиак

Несмотря на спад на рынке минеральных удобрений
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Компания Андрея Гурьева «Фосагро» построит новое предприятие по выпуску аммиака. Несмотря на текущий спад в отрасли минеральных удобрений, бывшему сенатору от Мурманской области пришлось принять непростое инвестиционное решение на 25 млрд руб. К 2017 году на площадке «Фосагро-Череповец» будут выпускать 760 тыс. т аммиака в год — он станет крупнейшим производителем этого сырья в России.

«Фосагро» аммиак нужен для того, чтобы в будущем сохранить свои позиции на рынке сложных минеральных удобрений — NPK. «В зависимости от сложившейся в последующие несколько лет конъюнктуры рынка мы планируем рассмотреть возможность расширения номенклатуры производимых марок NPK и другой высокомаржинальной продукции, сырьем для которой служит в том числе и аммиак», — говорят в «Фосагро».

Ранее генеральный директор «Фосагро» Андрей Гурьев уже говорил о том, что в период замедления рынка компания делает ставку на снижение издержек и результаты в этом направлении удовлетворительные. На рынке NPK у компании значительно больше конкурентов, чем в профильном сегменте фосфорных удобрений. Каждый крупный российский химический холдинг имеет собственное производство, и нарастить выпуск аммиака стараются многие.

Его конкурент — «Еврохим» — объявил о двух потенциальных стройках: в Ленинградской области и США. Под Петербургом компания рассчитывает развернуть производство, которое будет выпускать от 700 тыс. до 1 млн т аммиака. Инвестиции примерно того же порядка, что и у «Фосагро», — 0,7—1 млрд долл. Стройка пока не запущена, и сроки, в которые она может начаться, не ясны. У второго проекта в США, где планируют выпускать аммиак и карбомид, также пока нет точных сроков. В него «Еврохим» готов вложить до 1,5 млрд долл.

«Акрон» тоже старается не отставать: новый агрегат по производству аммиака, который будет вырабатывать также 700 тыс. т, должен запуститься уже в 2015 году. Компания предварительно оценила инвестиции в 420 млн долл.

«Уралхим» пока о новых планах строительства не заявлял.