Лента новостей
Собака погналась за участницами забега на 800 м на чемпионате России 12:55, Статья Депутат Рады заявила, что Сырский не верит в победу Украины 12:48, Новость Покушение на Дональда Трампа. Фотографии 12:35, Фотогалерея Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза 12:29 В Финляндии заявили о прогрессе в деле о повреждении Balticconnector 12:19, Статья В курском городе Суджа после атаки дрона загорелась телевышка 12:08, Новость Кремль увидел планы НАТО «оставаться врагом» 12:05, Статья WP раскрыла, о чем говорили Трамп и охрана сразу после покушения 11:59, Статья При обстреле поселка в Белгородской области пострадал младенец 11:53, Новость Спортивный журналист подаст в суд из-за обвинений в покушении на Трампа 11:49, Статья Фицо заявил о схожести сценариев покушений на себя и на Трампа 11:43, Новость Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето 11:35 «Насилию нет места». Мировые лидеры отреагировали на покушение на Трампа 11:34, Статья Си Цзиньпин выразил сочувствие Трампу после покушения 11:11, Новость Лидер «Краснодара» заявил о некрасивом поступке ушедшего в «Зенит» игрока 11:04, Статья Маск призвал главу Секретной службы к отставке после покушения на Трампа 10:58, Новость Брянский поселок Белая Березка атаковали дроны 10:56, Новость Очевидцы рассказали о шоке и хаосе во время покушения на Трампа 10:52, Статья
Газета
Андрей Гурьев вложится в аммиак
Газета № 206 (1739) (0711) Общество,
0

Андрей Гурьев вложится в аммиак

Несмотря на спад на рынке минеральных удобрений
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Компания Андрея Гурьева «Фосагро» построит новое предприятие по выпуску аммиака. Несмотря на текущий спад в отрасли минеральных удобрений, бывшему сенатору от Мурманской области пришлось принять непростое инвестиционное решение на 25 млрд руб. К 2017 году на площадке «Фосагро-Череповец» будут выпускать 760 тыс. т аммиака в год — он станет крупнейшим производителем этого сырья в России.

«Фосагро» аммиак нужен для того, чтобы в будущем сохранить свои позиции на рынке сложных минеральных удобрений — NPK. «В зависимости от сложившейся в последующие несколько лет конъюнктуры рынка мы планируем рассмотреть возможность расширения номенклатуры производимых марок NPK и другой высокомаржинальной продукции, сырьем для которой служит в том числе и аммиак», — говорят в «Фосагро».

Ранее генеральный директор «Фосагро» Андрей Гурьев уже говорил о том, что в период замедления рынка компания делает ставку на снижение издержек и результаты в этом направлении удовлетворительные. На рынке NPK у компании значительно больше конкурентов, чем в профильном сегменте фосфорных удобрений. Каждый крупный российский химический холдинг имеет собственное производство, и нарастить выпуск аммиака стараются многие.

Его конкурент — «Еврохим» — объявил о двух потенциальных стройках: в Ленинградской области и США. Под Петербургом компания рассчитывает развернуть производство, которое будет выпускать от 700 тыс. до 1 млн т аммиака. Инвестиции примерно того же порядка, что и у «Фосагро», — 0,7—1 млрд долл. Стройка пока не запущена, и сроки, в которые она может начаться, не ясны. У второго проекта в США, где планируют выпускать аммиак и карбомид, также пока нет точных сроков. В него «Еврохим» готов вложить до 1,5 млрд долл.

«Акрон» тоже старается не отставать: новый агрегат по производству аммиака, который будет вырабатывать также 700 тыс. т, должен запуститься уже в 2015 году. Компания предварительно оценила инвестиции в 420 млн долл.

«Уралхим» пока о новых планах строительства не заявлял.