Лента новостей
Почему генетические паспорта для собак помогут экологичному выгулу 10:42, Партнерский проект Как защитить онлайн-магазин от утечки персональных данных 10:23, РБК и МегаФон Премиальные модные дома обновили рекорды продаж в России 10:21, Бизнес Проект о всероссийском детском движении внесли в Думу в юбилей пионерии 10:18, Политика Веранда к дому: что это, виды и советы по обустройству 10:10, Недвижимость Премиум-класс и первая линия: клубный город на Москве-реке 10:00, РБК и Primavera Капитану «Айнтрахта» наложили швы после удара бутсой в лицо в финале ЛЕ 09:56, Спорт «Коммерсантъ» узнал о передаче Турции двух третей перелетов в Россию 09:55, Бизнес Вяльбе назвала зарплаты лыжников «далеко не идеальными» 09:51, Спорт В августе наступит точка бифуркации: что будет с промышленностью после 09:39, PRO Как покупателю отличать вредную еду от полезной: маркировки и этикетки 09:37, Партнерский проект Под маркой «Москвич» начнут выпускать китайские автомобили 09:37, Авто The Bell назвал возможных покупателей бизнеса «Макдоналдс» в России 09:36, Бизнес Налоговая начала включать компании в закрытый реестр выгодоприобретателей 09:30, Экономика Джордж Буш оговорился и заявил о «жестоком вторжении в Ирак» 09:27, Политика Как повысить рентабельность грузоперевозок. Тест 09:14, РБК и Cordiant Professional Как сейчас проходят проверки бизнеса 09:09, PRO Смогут ли российские металлурги заменить иностранцев в советах директоров 09:01, PRO Клуб Панарина проиграл «Каролине» первый матч в Кубке Стэнли 08:55, Спорт Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге 08:50, Партнерский проект Япония предоставит Украине дополнительные $300 млн на гуманитарную помощь 08:46, Политика Маск против ботов: кому выгоден скандал вокруг покупки Twitter 08:45, PRO В плей-офф НХЛ установили рекорд результативности с начала века 08:45, Спорт «Коммерсантъ» узнал о приостановке поставок семги от «Санта Бремор» 08:36, Бизнес 15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть 08:27, РБК и МегаФон Лучшие моменты финала Лиги Европы «Айнтрахт» — «Рейнджерс» 08:23, Спорт В Южной Корее заявили о подготовке КНДР к новому ядерному испытанию 08:23, Политика Но вы держитесь: почему нельзя заставлять работников быть сильными 08:18, PRO
Газета
Защита на четверку
Газета № 204 (1737) (0511) Общество,
0

Защита на четверку

Все банкоматы должны будут соответствовать требованиям Банка России
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Банк России пытается предотвратить повторение ситуации с массовым вбросом фальшивых денег в банкоматы. Регулятор готовит изменения в свою нормативную базу, которые обяжут банки проверять купюры как минимум на четыре машиночитаемых признака. Однако устройства некоторых пострадавших банков уже работают по такому принципу. В частности, вице-президент ВТБ24 Алексей Дегтярев сетует на то, что фальшивомонетчиков это не остановило.

Требование регулятора по обязательному распознаванию не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот сейчас действует только в отношении банкоматов с функцией рециркуляции (когда устройство выдает те же купюры, которые получает через устройство приема наличных). Для остальных устройств, где функции приема и выдача купюр разделены, они носили рекомендательный характер.

После массовых атак фальшивомонетчиков в октябре на банкоматы крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ24, Альфа-банк, Росбанк и др.) ЦБ заявил, что намерен ужесточить требования к программно-техническим средствам банков. Банк России на запрос РБК daily ответил, что разрабатывает проект изменений в Положение №318-П, предусматривающий обязательную проверку не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот всеми программно-техническими средствами. Это означает, что во всех банкоматах должны быть использованы решения, которые ЦБ протестировал сам.

Одним из банков, объявившим в начале октября о прекращении приема пятитысячных купюр в своих устройствах, был ВТБ24. Вице-президент Алексей Дегтярев рассказывает, что еще с 2008 года банк начал приобретать cash-in-банкоматы, распознающие четыре признака подлинности купюр. Таких у банка 2,5 тыс. штук. «Но последняя мошенническая атака показала, что злоумышленники идут впереди: фальшивки принимались устройствами, проверяющими четыре признака», — говорит он. По словам г-на Дегтярева, именно с настройкой банкоматов на новый вид фальшивок была связана приостановка приема пятитысячных купюр.

Большинство устройств с функ­цией приема наличных в ВТБ24 произведено компанией NCR. В компании РБК daily сообщили, что в их арсенале имеются различные варианты программных решений — как рекомендованных регулятором, так и других, которые уже внедрены банками. Неизвестно, используют ли другие пострадавшие банки устройства с четырьмя машиночитаемыми признаками: в Сбербанке, Альфа-банке, Банке Москвы и Росбанке РБК daily отказались предоставить такую информацию.

Зампред правления банка «Возрождение» Марк Нахманович считает разумным введение в действие требований по обязательной проверке всех четырех машиночитаемых признаков купюр. «Все банки будут пользоваться только программным обеспечением, сертифицированным ЦБ, таким образом, регулятор возьмет на себя часть ответственности в случае форс-мажоров», — подчеркивает г-н Нахманович. По его мнению, следующим шагом логично будет ввести сертификацию производителей банкоматов, продающих свои устройства и поставляющих оборудование на российский рынок.

Алексей Дегтярев указывает, что переоснащение банкоматов для кредитных организаций может быть сложным процессом, а в некоторых случаях понадобится полная замена всего устройства, это зависит от модели. По словам г-на Дегтярева, переоснащение одного устрой­ства может обойтись минимум в 10 тыс. долл., платежного терминала — 1—2 тыс. долл. «Для того чтобы переоснастить, допустим, «парк» в 2000 устройств, банку может понадобиться полтора-два года», — указывает он.