Лента новостей
Генштаб Украины показал первое применение дрона Bayraktar в Донбассе 22:52, Политика Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри 22:40, РБК и OCS Distribution Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газа 22:39, Политика Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 22:06, РБК и М.Видео Гол и две передачи Шипачева помогли «Динамо» обыграть «Локомотив» 22:04, Спорт Скифское золото, комендантский час из-за COVID-19. Главное за день 22:04, Общество Молдавия на фоне спора с «Газпромом» решила купить газ у еще одной страны 21:49, Бизнес Глава Подмосковья сообщил о рекордном числе больных на ИВЛ 21:47, Общество Аналитики предупредили о всплеске дефолтов на российском рынке облигаций 21:43, Финансы Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил 21:41, РБК и «Ростелеком-Солар» Суд в Турции освободил подозреваемых в поджоге леса россиян 21:38, Общество Тренер «Реала» раскритиковал напавших на машину Рональда Кумана фанатов 21:29, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 21:15, РБК и Ашан Убивший медведя российский боксер вышел из комы 21:09, Спорт Орейро записала видеообращение после получения гражданства России 21:06, Общество Как легко занести пианино на 25 этаж 20:49, РБК и Yamaha В ФРГ не увидели угрозы газоснабжению ЕС из-за сертификации Nord Stream 2 20:48, Бизнес Елизавета II отказалась от участия в саммите после совета отдохнуть 20:38, Общество ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом 20:25, РБК и Ингосстрах В России подали заявку на испытания «Спутника V» в виде спрея для носа 20:24, Общество Стивен Кинг оценил новый хоррор «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта 20:23, Стиль Биткоин, золото и доллар: легенды Уолл-стрит выбрали актив на черный день 20:20, Инвестиции В «Спартаке» заявили о победе в деле об отступных Газизову от Федуна 20:18, Спорт «Металлург» одержал четвертую подряд победу в КХЛ 20:17, Спорт Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий 20:01, РБК и Мегафон Эксперты объяснили слова Гинцбурга о «маркерах» в организме привитых 19:50, Общество
Газета
«Русские марши» пройдут по Москве
Газета № 201 (1734) (3010) Общество,
0

«Русские марши» пройдут по Москве

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на то что тема миграции находилась в фокусе общественного внимания весь год, состав участников «Русского марша» будет мало отличаться от прошлых лет. Националисты раскололись, и две демонстрации с одинаковым названием пройдут в разных концах Москвы. По словам представителя партии «Народный альянс» Алексея Навального, вопрос об ее участии в шествии пока не решен.

«Русский марш» перестал быть исключительно проектом Демушкина и стал общенародным русским проектом», — заявил РБК daily Дмитрий Демушкин, один из лидеров объединения «Русские». Несмотря на то что межнациональные проблемы возникали весь год, «Русские» привлекли внимание СМИ только недавно, так как — во многом случайно — оказались в эпицентре бирюлевских волнений.

Мэрия утвердила заявку Демушкина на проведение «Русского марша» в Люблине на 30 тыс. человек с традиционным концертом группы «Коловрат». 4 ноября в Люблине выйдут «Русские», Национал-демократическая партия и Российский общенародный союз. Приветствие маршу обещала прислать «Золотая заря» — греческая партия, регулярно фигурирующая в международных сводках из-за обвинений в акциях расистского насилия.

В программном тексте «14 слов «Русского марша» (название отсылает к популярному у неонацистов изречению Дэвида Лейна — террориста, отбывающего пожизненный срок в американской тюрьме) много внимания уделено вненациональным требованиям: национализации нефтегазового комплекса, воровству при подготовке сочинской Олимпиады, фальсификациям на выборах и т.п., но подчеркивается, что «нация — это высшая ценность».

Представитель Российского общенародного союза Алла Горбунова рассказала РБК daily, что из-за концерта «Коловрата» марш может получиться «субкультурным» — она бы хотела поднять на марше тему грядущих выборов в Мосгордуму. Состав ораторов пока уточняется. Ее партия, возглавляемая Сергеем Бабуриным, хотела маршировать в центре столицы, но удовлетворена была люблинская заявка.

На протяжении девятилетней истории «Русского марша» неоднократно возникали группы националистов, пытавшихся провести альтернативные мероприятия 4 ноября. В нынешнем году коалиция «несогласных националистов» оказалась, возможно, самой большой за все годы.

В «альтернативном» «Русском марше», который 4 ноября одновременно с люблинским стартует от станции метро «Октябрьское поле», примут участие соратники полковника Владимира Квачкова, «православные хоругвеносцы», участники партии «Великая Россия», известные униформой, отсылающей к «Семнадцати мгновениям весны», «Сопротивление» — организация чемпиона-миксфайтера Романа Зенцова. Ближайший соратник Квачкова Юрий Екишев рассказал РБК daily, что им власти удовлетворили заявку на 5 тыс. человек. Участников «люблинского марша» Екишев обвиняет в работе как на Владимира Путина, так и на Алексея Навального.

ЛДПР, собиравшаяся митинговать в Бирюлеве, имеет разрешение на пятитысячный митинг на Пушкинской. Рекламируется митинг пока слабо — на видеоприглашении, размещенном в официальной группе московского ЛДПР «ВКонтакте», двое молодых людей зачитывают текст по бумажке, передавая ее друг другу. Депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин рассказал РБК daily, что жириновцы позовут бирюлевцев на свою акцию. Они обещают предоставить слово всем желающим для обсуждения «русского вопроса» и других проблем страны.

Глава московского отделения «Народного альянса» Николай Ляскин рассказал РБК daily, что в «партии Навального» «Русский марш» пока обсуждают: есть и желающие участвовать, и немало тех, кто резко против.

Популярный националистический ресурс «Спутник и погром» назвал «Русский марш» мероприятием маргиналов. Демушкин обвинения в маргинальности отвергает: по его словам, от года к году те, кто раньше приходил в одиночку, все чаще приводят свои семьи.

Гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин считает себя националистом, но прогнозирует, что в этом году «Русский марш» будет малочисленней предыдущих. «Когда «Русский марш» был запрещен, когда «Родина» подвергалась гонениям, выйти на «Русский марш» было делом престижа. А сейчас, когда ты выходишь на «Русский марш», ты банально расписываешься в том, что у русских нет хуже врага, чем таджикский дворник с метлой», — считает он.