Лента новостей
Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме 06:00, Авто Елизавета II запустила производство джина собственной марки 05:56, Бизнес Пять «зеленых» офисов Москвы 05:48, РБК и ДПиООС Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн 05:41, Общество В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году 05:04, Общество Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты 04:45, РБК и SAP Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. 04:45, Общество В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 04:43, Общество Врач назвал единственный способ спастись от COVID-19 04:21, Общество Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича 03:38, Общество Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» 03:34, РБК и Сколково Парк В администрации Трампа заявили о готовности передать власть Байдену 03:11, Политика Власти продлили упрощенную регистрацию градусников и масок на фоне COVID 03:00, Общество Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат 02:25, РБК и «Сименс» Штат Мичиган утвердил победу Байдена на выборах 02:25, Политика ВОЗ заявила о риске «растоптать» бедных и уязвимых в погоне за вакциной 02:24, Общество Сербия ужесточила карантин из-за COVID-19 02:00, Общество Китай успешно запустил зонд для сбора грунта на Луне 01:43, Общество Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло 01:20, РБК Стиль и Jacob & Co Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн 01:11, Финансы «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя 01:00, Фотогалерея  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing 00:53, Общество Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» 00:25, РБК и Intel NUC В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID 00:21, Общество Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ 00:00, Спорт СК заподозрил самарских налоговиков в создании ОПГ по уходу от НДС 00:00, Общество Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании 23 ноя, 23:50, Общество Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай 23 ноя, 23:37, РБК и Cordiant
Газета
Миллионеры разочаровались в Apple
Газета 197 (1730) (2310) Общество,
0

Миллионеры разочаровались в Apple

Богачи предпочитают покупать акции Berkshire Hathaway
Фото: Фото: EPA
Фото: Фото: EPA

Apple перестала быть любимой компанией американских и канадских миллионеров, которые считают, что лучшие дни производителя iPad остались в прошлом. Об этом свидетельствует опрос клуба Tiger 21, объединяющего североамериканских толстосумов. Они снова считают самыми привлекательными акции компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, которая лишает Apple уже не первого титула в этом году.

Tiger 21 объединяет около 200 предпринимателей, инвесторов и топ-менеджеров, у которых есть как минимум 10 млн долл. (совокупное состояние членов клуба превышает 20 млрд долл.). Tiger 21 ежегодно опрашивает своих миллионеров о наиболее предпочтительных для них вложениях. В  2011 и 2012 годах их любимцем была Apple, акции которой дорожали на фоне роста продаж iPhone и iPad. Однако с сентября прошлого года, когда бумаги калифорнийской компании достигли своего пика, они потеряли более четверти своей стоимости.

В результате Apple опустилась в рейтинге предпочтений толстосумов на вторую строчку, а лидером снова стали бумаги Berkshire Hathaway. С начала года они прибавили в цене 31%, опередив рост индекса S&P 500 (+22%). Миллионеры верят в Уоррена Баффета, даже несмотря на то что 83-летний инвестор пока так и не назвал имя своего преемника. При этом Berkshire в последнее время достаточно активно теснит производителя iPhone в борьбе за симпатии инвесторов. Так, в июле она стала самой уважаемой компанией в мире по версии журнала Barron’s, отодвинув Apple, бывшую лидером три года кряду, на вторую строчку. Тогда же акции Berkshire обошли бумаги Apple, став самыми популярными среди пользователей портала CNBC.com.

«Apple отцвела. Для тех, кто владел (акциями) Berkshire Hathaway, она сохранила свою привлекательность, но в случае с Apple многие, кто зарабатывал на росте акций в прошлом, пришли к выводу, что лучшие дни, возможно, остались позади», ― пояснил Bloomberg основатель Tiger 21 Майкл Зонненфельдт. Во вторник сразу после презентации нового iPad Air и iPad Mini с более качественным дисплеем акции компании подешевели еще на 0,3%, до 519,9  долл. за бумагу. «Новые iPad и Mac Book будут пользоваться большим успехом», ― уверен тем не менее управляющий директор Global Equitites Research Трип Чоудрай.

Несмотря на то что миллионеры любят Apple уже не так сильно, как прежде, они сохраняют интерес к смартфонно-планшетному сектору. Крупнейший производитель процессоров для мобильных устройств Qualcomm также вошел в топ-5 наиболее привлекательных объектов для вложений, заняв четвертую строчку. Акции компании, выручка которой в этом году растет на 30% в квартал, подорожали с начала января на 11%.

Кроме того, в этом году в списке главных предпочтений членов Tiger 21 оказались сразу два биржевых индексных фонда. Фонд iShares MSCI EAFE Index Fund занял третье место. А SPDR S&P 500 ETF Trust, который в прошлом году стал первым таким финансовым инструментом, вошедшим в топ-5, замыкает рейтинг. Биржевые индексные фонды в последнее время набирают популярность среди американских инвесторов, так как их пассивная стратегия, копирующая движение фондовых индексов, предполагает более низкие комиссии, чем у взаимных фондов, ― 0,67% против 1,26. Приток в фонды ETF в сентябре составил 33,6 млрд долл., в то время как ПИФы привлекли только 2,5 млрд долл.