Лента новостей
Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе 05:48, Политика Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью 05:11, Общество Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США 04:52, Финансы Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» 04:46, Политика Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов 04:24, Общество СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов 04:10, Политика Украина решила оставить след на Луне 03:44, Технологии и медиа В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ 03:15, Общество Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле 02:59, Политика Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями 02:48, Политика Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле 02:14, Спорт Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира 01:59, Политика В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России 01:28, Политика В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана 00:47, Политика Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram 00:38, Политика Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу 00:26, Политика Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев 00:22, Общество С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд 00:00, PRO Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ 00:00, Спорт Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ 17 сен, 23:54, РБК и ДПиООС Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве 17 сен, 23:44, Финансы Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной 17 сен, 23:19, Политика Как провести сутки без смартфона. Тест 17 сен, 23:00, РБК и Tele2 Франция отзовет послов из США и Австралии 17 сен, 22:50, Политика Один из крупнейших кредиторов «Мечела» вышел из его капитала 17 сен, 22:32, Бизнес Умерла судья, которая вела процесс по делу Навального 17 сен, 22:29, Общество Российский фигурист выиграл этап юниорского Гран-при в Красноярске 17 сен, 22:26, Спорт В Москве сообщили о сотне отраженных кибератак в первый день выборов 17 сен, 22:13, Общество
Газета
Миллионеры разочаровались в Apple
Газета 197 (1730) (2310) Общество,
0

Миллионеры разочаровались в Apple

Богачи предпочитают покупать акции Berkshire Hathaway
Фото: Фото: EPA
Фото: Фото: EPA

Apple перестала быть любимой компанией американских и канадских миллионеров, которые считают, что лучшие дни производителя iPad остались в прошлом. Об этом свидетельствует опрос клуба Tiger 21, объединяющего североамериканских толстосумов. Они снова считают самыми привлекательными акции компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, которая лишает Apple уже не первого титула в этом году.

Tiger 21 объединяет около 200 предпринимателей, инвесторов и топ-менеджеров, у которых есть как минимум 10 млн долл. (совокупное состояние членов клуба превышает 20 млрд долл.). Tiger 21 ежегодно опрашивает своих миллионеров о наиболее предпочтительных для них вложениях. В  2011 и 2012 годах их любимцем была Apple, акции которой дорожали на фоне роста продаж iPhone и iPad. Однако с сентября прошлого года, когда бумаги калифорнийской компании достигли своего пика, они потеряли более четверти своей стоимости.

В результате Apple опустилась в рейтинге предпочтений толстосумов на вторую строчку, а лидером снова стали бумаги Berkshire Hathaway. С начала года они прибавили в цене 31%, опередив рост индекса S&P 500 (+22%). Миллионеры верят в Уоррена Баффета, даже несмотря на то что 83-летний инвестор пока так и не назвал имя своего преемника. При этом Berkshire в последнее время достаточно активно теснит производителя iPhone в борьбе за симпатии инвесторов. Так, в июле она стала самой уважаемой компанией в мире по версии журнала Barron’s, отодвинув Apple, бывшую лидером три года кряду, на вторую строчку. Тогда же акции Berkshire обошли бумаги Apple, став самыми популярными среди пользователей портала CNBC.com.

«Apple отцвела. Для тех, кто владел (акциями) Berkshire Hathaway, она сохранила свою привлекательность, но в случае с Apple многие, кто зарабатывал на росте акций в прошлом, пришли к выводу, что лучшие дни, возможно, остались позади», ― пояснил Bloomberg основатель Tiger 21 Майкл Зонненфельдт. Во вторник сразу после презентации нового iPad Air и iPad Mini с более качественным дисплеем акции компании подешевели еще на 0,3%, до 519,9  долл. за бумагу. «Новые iPad и Mac Book будут пользоваться большим успехом», ― уверен тем не менее управляющий директор Global Equitites Research Трип Чоудрай.

Несмотря на то что миллионеры любят Apple уже не так сильно, как прежде, они сохраняют интерес к смартфонно-планшетному сектору. Крупнейший производитель процессоров для мобильных устройств Qualcomm также вошел в топ-5 наиболее привлекательных объектов для вложений, заняв четвертую строчку. Акции компании, выручка которой в этом году растет на 30% в квартал, подорожали с начала января на 11%.

Кроме того, в этом году в списке главных предпочтений членов Tiger 21 оказались сразу два биржевых индексных фонда. Фонд iShares MSCI EAFE Index Fund занял третье место. А SPDR S&P 500 ETF Trust, который в прошлом году стал первым таким финансовым инструментом, вошедшим в топ-5, замыкает рейтинг. Биржевые индексные фонды в последнее время набирают популярность среди американских инвесторов, так как их пассивная стратегия, копирующая движение фондовых индексов, предполагает более низкие комиссии, чем у взаимных фондов, ― 0,67% против 1,26. Приток в фонды ETF в сентябре составил 33,6 млрд долл., в то время как ПИФы привлекли только 2,5 млрд долл.