Лента новостей
Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена 18:49, Спорт Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти 18:48, Политика Карельская красная: как выращивают радужную форель в России 18:40, РБК и ВТБ Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом 18:38, Политика Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru 18:38, Технологии и медиа Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем 18:23, Общество Появилось видео обрушения дома в Стамбуле 18:23, Общество Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев 18:19, Политика Какое будущее ожидает Петра Порошенко 17:55, Политика СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду 17:54, Спорт Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 17:51, РБК и «Билайн» Бизнес Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года 17:49, Общество Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ 17:40, Общество МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов 17:38, Общество Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 17:34, РБК и KUPIVIP.RU Как спор с Белоруссией отразится на котировках «Транснефти» 17:32, Quote Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви 17:32, Общество Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП 17:26, Экономика «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» 17:25, Бизнес Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти 17:23, Политика Как вернуть покупателя в торговый центр 17:22, PRO Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц 17:12, Крипто ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты 17:07, Бизнес СК представил новую версию организации убийства следователя Шишкиной 17:07, Общество Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных 17:06, РБК и Футболер Минэкономразвития повысило прогнозную цену отправляемого на экспорт газа 17:06, Экономика Суд арестовал ректора новгородского вуза по подозрению в получении взяток 17:04, Общество Суд отклонил иск «Метростроя» к транспортной дирекции Петербурга 17:02, Бизнес
Газета
Миллионеры разочаровались в Apple
Газета 197 (1730) (2310) Общество,
0
Миллионеры разочаровались в Apple
Богачи предпочитают покупать акции Berkshire Hathaway
Фото: Фото: EPA

Apple перестала быть любимой компанией американских и канадских миллионеров, которые считают, что лучшие дни производителя iPad остались в прошлом. Об этом свидетельствует опрос клуба Tiger 21, объединяющего североамериканских толстосумов. Они снова считают самыми привлекательными акции компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, которая лишает Apple уже не первого титула в этом году.

Tiger 21 объединяет около 200 предпринимателей, инвесторов и топ-менеджеров, у которых есть как минимум 10 млн долл. (совокупное состояние членов клуба превышает 20 млрд долл.). Tiger 21 ежегодно опрашивает своих миллионеров о наиболее предпочтительных для них вложениях. В  2011 и 2012 годах их любимцем была Apple, акции которой дорожали на фоне роста продаж iPhone и iPad. Однако с сентября прошлого года, когда бумаги калифорнийской компании достигли своего пика, они потеряли более четверти своей стоимости.

В результате Apple опустилась в рейтинге предпочтений толстосумов на вторую строчку, а лидером снова стали бумаги Berkshire Hathaway. С начала года они прибавили в цене 31%, опередив рост индекса S&P 500 (+22%). Миллионеры верят в Уоррена Баффета, даже несмотря на то что 83-летний инвестор пока так и не назвал имя своего преемника. При этом Berkshire в последнее время достаточно активно теснит производителя iPhone в борьбе за симпатии инвесторов. Так, в июле она стала самой уважаемой компанией в мире по версии журнала Barron’s, отодвинув Apple, бывшую лидером три года кряду, на вторую строчку. Тогда же акции Berkshire обошли бумаги Apple, став самыми популярными среди пользователей портала CNBC.com.

«Apple отцвела. Для тех, кто владел (акциями) Berkshire Hathaway, она сохранила свою привлекательность, но в случае с Apple многие, кто зарабатывал на росте акций в прошлом, пришли к выводу, что лучшие дни, возможно, остались позади», ― пояснил Bloomberg основатель Tiger 21 Майкл Зонненфельдт. Во вторник сразу после презентации нового iPad Air и iPad Mini с более качественным дисплеем акции компании подешевели еще на 0,3%, до 519,9  долл. за бумагу. «Новые iPad и Mac Book будут пользоваться большим успехом», ― уверен тем не менее управляющий директор Global Equitites Research Трип Чоудрай.

Несмотря на то что миллионеры любят Apple уже не так сильно, как прежде, они сохраняют интерес к смартфонно-планшетному сектору. Крупнейший производитель процессоров для мобильных устройств Qualcomm также вошел в топ-5 наиболее привлекательных объектов для вложений, заняв четвертую строчку. Акции компании, выручка которой в этом году растет на 30% в квартал, подорожали с начала января на 11%.

Кроме того, в этом году в списке главных предпочтений членов Tiger 21 оказались сразу два биржевых индексных фонда. Фонд iShares MSCI EAFE Index Fund занял третье место. А SPDR S&P 500 ETF Trust, который в прошлом году стал первым таким финансовым инструментом, вошедшим в топ-5, замыкает рейтинг. Биржевые индексные фонды в последнее время набирают популярность среди американских инвесторов, так как их пассивная стратегия, копирующая движение фондовых индексов, предполагает более низкие комиссии, чем у взаимных фондов, ― 0,67% против 1,26. Приток в фонды ETF в сентябре составил 33,6 млрд долл., в то время как ПИФы привлекли только 2,5 млрд долл.