Лента новостей
Рублев вторым из россиян вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:23, Спорт El Pais узнала о планах разместить в Латвии зенитно-ракетные комплексы 15:20, Политика Порошенко второй раз за сутки попытался выехать из Украины 15:10, Политика Как один ученый убил миллионы людей и чуть не уничтожил Землю 15:00, Экономика инноваций  Доходы РФС в 2022 году сократились на 29% 14:58, Спорт Из Мариуполя в Ростов-на-Дону вывезут почти 3 тыс. т металла 14:51, Общество Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 14:48, Партнерский проект Абрамович пожелал удачи новым владельцам «Челси» 14:43, Спорт Зеленский объяснил отказ «рыть окопы» до военных действий по совету США 14:33, Политика Глава РФС поддержал возвращение пива на стадионы 14:32, Спорт Медведев призвал «перестать миндальничать» с иноагентами 14:26, Политика МИД сообщил о продолжении диалога с США по возобновлению инспекций СНВ-3 14:07, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 13:59, Партнерский проект В ФИФА пожелали футболу России быстро вернуться на международную арену 13:56, Спорт Россияне стали лидерами по числу созданных иностранных компаний в Турции 13:43, Бизнес Лукашенко назвал ситуацию на границе напряженной «как 80 лет назад» 13:18, Политика Дюков назвал ожидаемые сроки решений по апелляциям на санкции ФИФА и УЕФА 13:17, Спорт Тарпищев назвал 19-летнего теннисиста фаворитом в матче с Хачановым 13:16, Спорт С видом на Москву-реку: жилой комплекс с приватными двориками 13:02, РБК и Primavera Европол заявил о риске попадания оружия с Украины к преступникам 12:55, Политика Получивший медаль Ухова американец попался на антидопинговом нарушении 12:39, Спорт Путин отменил верхний возрастной предел для контрактников 12:21, Политика Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса 12:19, РБК и МегаФон Российский защитник играл в Кубке Стэнли с тремя сломанными ребрами 12:04, Спорт Футбольный клуб «Челси» сменит владельца 30 мая 12:03, Спорт Военная операция на Украине. Главное 12:02, Политика Сколько электричества потребляют выключенные приборы и как это пресечь 12:00, Зеленая экономика  Рогозин предложил «напечатать» деньги для космического буксира «Зевс» 11:44, Технологии и медиа
Газета
Конвейер для среднего класса
Газета 197 (1730) (2310) Общество,
0

Конвейер для среднего класса

Интеркоммерцбанк сделал ставку на состоятельных клиентов
Фото: PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

Как стало известно РБК daily, Интеркоммерцбанк, который до сих пор практически не занимался розницей, пригласил для развития этого направления Елену Речкалову, известную рынку по реализации розничных программ в других фин­институтах. Новый топ-менеджер решила сделать ставку не на массового, закредитованного клиента, а на средний класс. Она надеется, что это позволит банку в течение трех лет увеличить кредитный порт­фель в пять-шесть раз.

Елена Речкалова, которая в Интеркоммерцбанке заняла пост советника председателя правления, уже реализовала ряд амбициозных розничных проектов, в том числе в «Первом ОВК» и «Трасте». На новом месте работы в первой половине 2014 года она намерена запустить так называемый кредитный конвейер для клиентов «предсреднего» и среднего классов. Массового продукта для такой аудитории на российском рынке сегодня нет — пока банки в большей степени заинтересованы в работе с более рискованной, но самой многочисленной категорией клиентов, отметила собеседница РБК daily.

Целевой аудиторией банка она видит клиентов двух категорий: наемные работники со средней зарплатой до 150 тыс. руб. в месяц либо граждане, располагающие какими-либо активами (недвижимость, ценные бумаги и пр.). Елена Речкалова считает, что в ближайшем будущем облик розничного банковского рынка и состав его крупнейших игроков могут измениться: в первых рядах окажутся те, кто, имея минимальный объем плохих долгов, сможет занять нишу в новом клиентском сегменте.

Реализация нового проекта позволит банку в разы увеличить кредитный портфель, рассчитывает г-жа Речкалова. Сейчас объем розничного портфеля Интеркоммерцбанка составляет 2,7 млрд руб.

Участники рынка к идее отнеслись скептически. Банкиры уверяют, что рынок «предсреднего» и среднего классов для них всегда был интересен. Начальник управления развития бизнеса департамента частного банковского обслуживания Абсолют Банка Евгений Сафонов говорит, что многие банки давно работают в этой нише и принципиально новым проект назвать нельзя. Соответственно, новому игроку будет сложно конкурировать с теми, кто пришел раньше и знает потребности таких клиентов.

Заместитель председателя правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина предупреждает, что работать с этой категорией клиентов непросто — работа требует индивидуального подхода, сложного структурирования сделок. С этим согласен и заместитель председателя правления «Ренессанс Кредита» Олег Скворцов: Интеркоммерцбанк планирует идти в нишу, занятую крупными государственными и универсальными банками, среди которых ВТБ24, Райффайзенбанк и ряд других кредитных организаций, имеющих сильный бренд, зарплатные проекты и недорогое фондирование.

Вместе с тем некоторые банкиры думают по-другому. Директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью Росгосстрах банка Вилен Ли напоминает, что крупные кредитные организации не раз обращались к этой категории клиентов, но на поток работу с ними еще никто не поставил — в первую очередь потому, что им до сих пор нет смысла отказываться от высокодоходного экспресс-кредитования. «Кредитование «предсреднего» и среднего классов достаточно перспективно: это не разовые, а системные клиенты, которых в банках может заинтересовать не только кредит на холодильник, но и другие финансовые инструменты», — подчеркивает он.