Лента новостей
Эксперты ВЭБа предложили два сценария по индексации соцвыплат в кризис 06:00, Экономика Семь человек погибли при пожаре на судне у берегов Филиппин 04:51, Общество «Коммерсант» узнал о планах Levi's по продаже российского бизнеса 04:48, Бизнес Киев назвал условие для продолжения мирных переговоров 04:31, Политика ООН заявила о росте числа беженцев в мире до 100 млн впервые в истории 03:59, Политика Боррель заявил о необходимости создания вооруженных сил ЕС 03:23, Политика Алиев и Пашинян договорились о запуске комиссии по границе в Карабахе 02:42, Политика Во Львовской области священника УПЦ облили зеленкой 02:09, Общество Кадыров заявил об успешной зачистке части территории ЛНР от «нацистов» 01:22, Политика СК сообщил о расследовании покушения на мэра Энергодара 01:21, Политика Боррель заявил об истощении военных запасов ЕС из-за поддержки Украины 00:23, Политика Умерла актриса Наталья Величко 00:12, Общество Военная операция на Украине. Главное 00:01, Политика В ФТС рассказали о «расизме» в Европе в отношении российских перевозчиков 00:00, Экономика Авиакомпания Саудовской Аравии впервые совершила рейс с женским экипажем 22 мая, 23:56, Общество Хорватский депутат Европарламента предложил ввести санкции против США 22 мая, 23:47, Политика В МИД Норвегии ответили на призыв премьера Польши делиться доходами 22 мая, 23:30, Политика Саудовская Аравия выразила надежду на соглашение ОПЕК+ с участием России 22 мая, 23:07, Бизнес Рада повторно запретила символы Z и V после вето Зеленского 22 мая, 22:55, Политика В Бельгии ввели 21-дневный карантин для заболевших обезьяньей оспой 22 мая, 22:46, Общество Австрия заморозила активы россиян на €254 млн 22 мая, 22:26, Политика В Тегеране застрелили офицера Корпуса стражей исламской революции 22 мая, 22:21, Политика Почему генетические паспорта для собак помогут экологичному выгулу 22 мая, 22:02, Партнерский проект В Иране сообщили о разоблачении сети израильской разведки 22 мая, 22:00, Политика Чалов вместе с «Базелем» завоевал серебряные медали чемпионата Швейцарии 22 мая, 21:57, Спорт Рогозин сообщил о планах поставить на боевое дежурство 50 ракет «Сармат» 22 мая, 21:46, Политика Мединский заявил, что надо ничего не выдумывать и говорить правду 22 мая, 21:37, Политика «Милан» впервые с 2011 года стал чемпионом Италии 22 мая, 21:03, Спорт
Газета
Восстановление «Спартака»
Газета 197 (1730) (2310) Общество,
0

Восстановление «Спартака»

Петербургский баскетбольный клуб ради сохранения пошел по пути «Анжи»
Фото: bc-spartak.ru
Фото: bc-spartak.ru

Вчера баскетбольный «Спартак» должен был провести свой первый официальный матч на новой арене. Вместо этого встречу перенесли в Люберцы. Стадион в Петербурге занят под Всемирные игры боевых искусств. Но болельщики «красно-белых», кажется, готовы ждать домашнюю игру, сколько нужно, ведь не так давно команда вообще могла сняться с турниров. Настолько трудным было ее финансовое положение.

Президент клуба Александр Урицкий до начала сезона заявил СМИ, что расходная часть бюджета в три раза больше доходной. От города «Спартак» никаких дотаций не получает, одна надежда на спонсоров: НОВАТЭК (с 2006 года) и «Сибур» (с 2010-го). Генеральный партнер «красно-белых» НОВАТЭК оставил вопрос РБК daily о возможном увеличении финансирования без ответа. В пресс-службе «Сибура» заявили, что компания работает в рамках утвержденного контракта, выполняя все обязательства в полном объеме: «Договор с клубом действует до конца текущего года. Решение об оказании спонсорской поддержки на следующий год будет приниматься, как обычно, в конце года в рамках обсуждения общего бюджета компании».

Ждать дополнительных средств от спонсоров или от города клуб не мог и в срочном порядке начал распродажу ведущих игроков. Подобный ход летом уже продемонстрировал футбольный «Анжи», когда владелец клуба Сулейман Керимов принял решение о сокращении бюджета. «Спартак» пошел по тому же пути и распрощался с игроками основы и главным тренером. Из Петербурга уехали Зак Райт, Василий Заворуев, Владимир Драгичевич, Джошуа Картер, Янис Стрельниекс, Никита Курбанов, Александр Князюк, Артем Писарчук и наставник Юре Здовц. Причем, как стало известно из открытых источников, за досрочное расторжение контрактов клубу пришлось выплатить неустойки. Общая сумма превысила оставшиеся средства на новые контракты для следующего сезона.

«В межсезонье нам пришлось расстаться с большей частью игроков: бюджет был сокращен в три раза, и потянуть прежние контракты мы просто не могли, ― пояснил ситуацию РБК daily президент клуба Александр Урицкий. ― Спасибо всем игрокам, что поняли нашу ситуацию. Можно сказать, что нам удалось выбраться из кризисной ситуации, мы живем в условиях сокращенного бюджета и значительно урезали свои траты, но клуб сохранен, команда будет существовать в этом сезоне».

В итоге у «Спартака» появилась возможность добрать нужных баскетболистов (Стивен Бертт, Константин Нестеров, Алексей Суровцев, Ярослав Королев и Максим Ткаченко), пусть и не с такими солидными именами, как прежние, и сделать заявку на участие в чемпионате Единой лиги ВТБ, Кубке Европы и Кубке России. «Цель на сезон должна быть амбициозной, но достижимой, ― считает Урицкий. ― Исходя из того состава, который у нас есть, задача выйти в 1/8 финала чемпионата Единой лиги ВТБ, в Еврокубке попасть в топ-32». Прошлый сезон для команды стал по-настоящему успешным. В чемпионате страны «красно-белые» выиграли «бронзу», в финале четырех Кубка России ― «серебро», в Единой лиге ВТБ дошли до 1/8. В сентябре этого года клуб получил солидную поддержку в виде новой домашней арены. Стоимость строительства составила 1,3 млрд руб. Часть этой суммы ― 500 млн ― выделили городские власти Санкт-Петербурга. В комплексе с тремя площадками, бассейном и столовой будут тренироваться и играть основная, молодежная и юношеская команды.