Лента новостей
«Сочи» разгромил «Динамо» и стал серебряным призером чемпионата России 19:02, Спорт «Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире 19:00, Совместный проект Действующий премьер Австралии признал поражение своей партии на выборах 18:49, Политика Чемпион ОИ отреагировал на отказ украинца выступать с ним на турнире 18:37, Спорт Spiegel узнал о «застрявших» переговорах ФРГ и Польши о танках 18:35, Политика В Австрии анархисты захватили «виллу Шувалова» 18:11, Политика Футболиста «Манчестер Сити» признали лучшим игроком АПЛ 18:06, Спорт Эрдоган обсудил с лидерами Швециии и Финляндии вступление в НАТО 18:04, Политика Воронежский «Факел» вернулся в премьер-лигу спустя 21 год 17:37, Спорт Глава СК поручил расследовать снос памятника советским летчикам в Риге 17:21, Политика В Румынии заявили о возможном отказе от участия в «Евровидении» 17:17, Технологии и медиа Премьер Венгрии Орбан сравнил санкции против России с атомной бомбой 17:05, Политика Лидировавший большую часть сезона «Оренбург» не смог напрямую выйти в РПЛ 17:02, Спорт В ВОЗ сообщили о 80 случаях заражения обезьяньей оспой в мире 16:48, Общество Экс-глава Минтранса Максим Соколов возглавил АвтоВАЗ 16:32, Бизнес VAR не будет отслеживать офсайды в матче ЦСКА — «Ростов» 16:31, Спорт На главу камчатского «Яблока» завели дело за «дискредитацию армии» 16:18, Политика Минздрав заявил об отсутствии в России случаев заражения оспой обезьян 16:11, Общество Тренер «Барселоны» подтвердил факт переговоров с Левандовски 15:54, Спорт Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 15:40, Партнерский проект Губернатор уточнил, куда пришелся удар во время обстрела Курской области 15:38, Политика Из офиса российского TikTok украли технику Apple на сумму более 1 млн руб 15:34, Технологии и медиа Делегация России покинула встречу министров АТЭС во время выступления США 15:17, Политика Военная операция на Украине. Главное 15:12, Политика Байден подписал законопроект о выделении $40 млрд Украине 15:06, Политика Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США 14:55, Политика Глава Евролиги заявил о невозможности исключить ЦСКА 14:55, Спорт Aydınlık сообщила о «живом щите» из турецких кораблей в Одессе 14:53, Политика
Газета
Социальная Россия
Газета № 184 (1717) (0710) Общество,
0

Социальная Россия

На XXIV съезде «Единая Россия» проанонсировала поворот к народу
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Единая Россия» провела в пятницу и субботу свой XXIV съезд. Лидер партии Дмитрий Медведев рассказал партийцам о том, что Россия остается социальным государством и попросил в ближайшее время принять бюджет на следующий год, «чтобы не было, как в Соединенных Штатах».

Второй день официального съезда, 5 октября для журналистов позиционировали как главный — на нем планировалось выступление Дмитрия Медведева. По сути же, главным так и остался неофициальный день съезда — 3 октября, который посетил президент и «духовный лидер» Владимир Путин.

Утро первого дня съезда 4 октября началось с их многочисленных интервью тележурналистам, в которых партийные функционеры с горящими глазами рассказывали о том, как важно было убедиться, что «Владимир Владимирович не отдаляется от партии». Впрочем, товарищи поопытнее обращали внимание, что, прощаясь накануне, Путин заявил, что съезд еще не начался и пожелал успехов, передав эстафету сидевшему на соседнем кресле Медведеву.

Открывая заключительный день съезда г-н Медведев пребывал в прекрасном расположении духа, много улыбался и шутил. Привычный для любого партмероприятия вопрос: «Кто за то, чтобы начать работу?» — он задал, озорно хихикая. Отрицательный ответ от собравшихся почти 700 единороссов показался ему смешным и невозможным, поэтому он даже не стал спрашивать, кто против.

Формальный лидер партии констатировал улучшение результатов «ЕдРа» на прошедших выборах, достигнутое в новых, конкурентных условиях, когда пришлось соперничать с 53 партиями.

Затем Медведев, посерьезнев, стал говорить о важности социальных обязательств «Единой России» и пообещал обсуждение не философских вопросов, которые обычно предлагает партийное руководство, а земных, которые в этот раз инициировали низы — рядовые члены «ЕдРа».

«Конституция провозглашает Россию социальным государством, — напомнил он собравшимся. — Мы взяли на себя масштабное обязательство по повышению зарплат в бюджетном секторе. Прежде всего речь шла о врачах, учителях, о военных. Уже сегодня эти зарплаты подтягиваются к уровню средних по экономике в регионе. Оказывается помощь в приобретении жилья молодым врачам, особенно в сельской местности».

Дмитрий Медведев сообщил, что кабмин, который он назвал первым в истории страны партийным правительством, готовит предложения по продлению программы материнского капитала после 2016 года. К этому же году, по словам премьера, все дети в возрасте от 3 до 7 лет будут обеспечены местами в детсадах. На эти цели в 2013 году правительство при помощи депутатов ГД собрало 59 млрд руб. Продолжая тему образования, лидер партии заявил о необходимости реформы РАН. По его мнению, только благодаря позиции «Единой России» удалось сбалансировать полярные точки зрения по этому вопросу.

Напомнив о замораживании на год тарифов естественных монополий, Медведев призвал губернаторов и мэров, присутствовавших на съезде, проследить, чтобы индексация тарифов для населения проходила по понижающей формуле «инфляция минус 30%». Также премьер призвал глав регионов помогать местному бизнесу. «Я предлагаю обсудить возможность налоговых каникул для новых предприятий, прежде всего производственных. Хотя бы на региональном и муниципальном уровнях, — сказал Дмитрий Медведев под раздавшиеся в зале аплодисменты. — Мы создаем федеральный гарантийный фонд малых и средних предприятий. Для этого в бюджете предусмотрено 30 млрд руб. Цель фонда — облегчить доступ к кредитам».

Называя все эти цифры, Дмитрий Медведев неоднократно подчеркнул, что подобные меры сложно принимать в условиях «жесткого бюджета». По его словам, проект финансового документа уже внесен в Госдуму и тянуть с его принятием недопустимо, ведь чем заканчиваются подобные «игры» — можно сейчас наблюдать на примере Соединенных Штатов.

Выслушав поручения от руководства, единороссы перешли к решению кадровых вопросов. Они обновили высший совет, генсовет и контрольно-ревизионную комиссию партии. Теперь в верхушку «ЕдРа» входят губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, губернатор Магаданской области Владимир Печеный, сенатор Вадим Тюльпанов и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Было также внесено изменение в устав, в соответствии с которым членство в партии единоросса, на которого возбуждено уголовное дело, приостанавливается. Если же решением суда безупречность его репутации подтверждается, восстанавливается и членство. Если нет — партбилет забирается окончательно.