Лента новостей
Стал известен самый дорогой футбольный клуб мира 18:40, Статья Необходимо улучшиться: эксперты обсудили экосистемные бизнес-модели 18:39 В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38, Статья На Запорожской АЭС спустя три часа восстановили соединение с внешней ЛЭП 18:38, Новость Силовики задержали офицера департамента госзаказа Минобороны 18:27, Статья В Генассамблее ООН почтили память президента Ирана минутой молчания 18:22, Новость Песков назвал опасной позицию Вашингтона об обстрелах России оружием США 18:15, Статья Военная операция на Украине. Карта на 23 мая 18:13, Статья Пожилого британца заподозрили в работе на разведку России 18:11, Статья В Херсонской области объявили авиационную опасность 18:07, Новость Итоги конференции «Экологические аспекты в химико-лесном комплексе» 18:04 Минюст ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области 18:01, Новость ТАСС узнал, кто дал показания против замглавы Генштаба 18:00, Новость Презентация результатов в области устойчивого развития «Норникеля» 18:00 В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» 17:59, Статья Гонконг решил отказаться от слов «корона» и «губернатор» в законах 17:58, Новость AP узнало о новом пакете помощи США для Украины на $275 млн 17:54, Новость Израиль назвал сроки запуска программы разрешений для въезда 17:42, Статья
Газета
Айтекин или арлекин
Газета № 182 (1715) (0310) Общество,
0

Айтекин или арлекин

Ошибка судьи Дениза Айтекина стоила «Зениту» победы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Петербургский «Зенит», будучи явным фаворитом матча группового турнира Лиги чемпионов против венской «Аустрии», не смог добыть победу и сыграл вничью — 0:0. Ключевым эпизодом матча стала прямая красная карточка Акселю Витселю за крайне спорный фол в центре поля. После двух матчей российский клуб замыкает таблицу в своей группе.

Аккурат к старту Лиги чемпионов «Зенит», кажется, окончательно залечил все свои старые болячки. Изгнанный из команды главный смутьян теперь не будоражит атмосферу в команде, а вернувшиеся в клуб Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин моментально улучшили микроклимат в коллективе. После неудачного прошлого сезона к «Зениту» в этом году вернулась прекрасная игра, а ее лидер Халк постоянно напоминает, почему именно он железный кандидат на попадание в состав сборной Бразилии на чемпионат мира.

Поражение от мадридского «Атлетико» выбивалось из этого приятного глазу ряда. Кто-то списывал его на трусость главного тренера Лучано Спаллетти, выставившего на матч с испанцами сразу пять защитников. Но дело, думается, в том, что «Атлетико» попросту выше классом, чем петербургский клуб. Недаром же он одолел в недавнем мадридском дерби сам «Реал». Победа над «Спартаком» в блестящем стиле в последнем туре российской премьер-лиги лишь подтвердила — «Зенит» нынче в прекрасной форме.

Да, класс и платежные ведомости команд несопоставимы. Да, венский клуб потерял из-за травм много ведущих футболистов, и нынче после десяти туров чемпион Австрии плетется на пятом месте (из десяти команд) в далеко не самой сильной лиге Европы. Но не сказать, чтобы питерцы с первых минут задавили «Аустрию». По ударам в сторону ворот по итогам первого тайма было равенство — 9:9. Старт матча показал, что австрийцы очень хорошо вышколены тактически и неплохо бегут в контратаки. Однако не стоит забывать, что в нынешнем сезоне «Зенит» — команда второго тайма. «Спартаку» после перерыва петербургский клуб забил три гола, «Ростову» и «Крыльям Советов» — по четыре. И все это в трех последних матчах чемпионата. В конце тайма «Зенит» все чаще терзал соперника фланговыми проходами, и было явное ощущение того, что во втором тайме команда Лучано Спаллетти соперника дожмет.

Но на 44-й минуте произошел удивительный эпизод. Полузащитник хозяев поля Аксель Витсель в районе центрального круга пошел в подкат и чисто выбил мяч из-под ноги соперника. Да, бельгиец шел в подкат прямой ногой, да, он после задел голеностоп игрока «Аустрии». Но ключевая фраза в этом абзаце — «чисто выбил мяч». В итоге немецкий арбитр Дениз Айтекин показал Витселю прямую красную карточку, чем вызвал негодование как на поле, так и на трибунах стадиона «Петровский». Если вы помните скандальный эпизод с удалением Нани в матче 1/8 финала прошлой Лиги чемпионов «Реал» — «Манчестер Юнайтед», то красная карточка Витселю была в десять раз удивительнее и неоднозначнее.

Удивительно, но после удаления «Зенит» заиграл куда активнее и был ближе к взятию ворот, чем игравший в большинстве соперник. Однако к финальному свистку счет на табло не изменился. Ничья с аутсайдером группы серьезно подпортила «сине-бело-голубым» жизнь в Лиге чемпионов. Теперь «Зениту» необходимо брать очки в следующем выездном матче с «Порту».