Лента новостей
Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 21:50, Статья Маск рассказал, когда людям не придется работать 21:47, Статья Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС 21:39, Статья Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. 21:12, Статья Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера 21:03, Новость Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство 20:49, Статья Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ 20:45, Статья Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36, Статья В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали 20:29, Новость В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая 20:17, Новость Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16, Статья Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве 20:13, Статья Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину 20:10, Статья «Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук 20:06, Статья Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности 20:04, Статья В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси 20:03, Новость Власти Польши усилят охрану аэропорта, через который идут поставки ВСУ 19:46, Статья Премьер Грузии рассказал, как его припугнули примером покушения на Фицо 19:36, Новость
Газета
Творите что хотите
Газета № 182 (1715) (0310) Общество,
0

Творите что хотите

Бухгалтер или менеджер — творить имеет право любой
Фото: Манн, Иванов и Фербер
Фото: Манн, Иванов и Фербер

За время учебы в университете у меня собралась приличная стопка журналов — от Vogue и TimeOut до «Афиши» и «Рус­ского репортера». Голубой мечтой было устроить вечеринку с подружками и из всех этих журналов сделать большой коллаж, который можно повесить на стену в комнате после ремонта.

Книга Натали Ратковски «Разреши себе творить», видимо, для тех, кто тоже хранит журналы и старые открытки стопками, но что делать с ними, не знает. Или знает, но не решается. Собственно, первые страниц сто и написаны для того, чтобы объяснить читателю, будь ты бухгалтер, менеджер, учитель или водитель: творить ты имеешь право в любом случае.

Нельзя не признаться, что в такие моменты хочется писать бабочками и какать радугой. Никогда не думала, что людям надо объяснять, в чем плюсы творчества и минусы его отсутствия. Помню, в детстве призывали физику и биологию учить, а не блокноты раскрашивать. Больше того, побуждения дворников заняться коллажами в артбуках у Ратковски выглядят как наставления великовозрастных тетенек по утрам обтираться влажным полотенцем, которые точно знают, кто и как должен жить. Тут вспоминается одна неплохая песня, где про тех, «кто знает как», говорят: «сто к одному, что он дурак».

Конечно, Ратковски тактично добавляет, что «творить» отнюдь не значит делать из своего творчества источник заработка или выставлять его на суд общественности. Да и много ли заработаешь на артбуке? Хотя если делать его, используя советы г-жи Ратков­ски, то, наверное, что-то и можно заработать.

Условная вторая часть книги посвящена как раз тому, как делать артбуки, тематические, путевые дневники. Как выбрать бумагу, как ее скрепить, как сделать переплет, чем рисовать, чем клеить. Автор устроила на страницах сразу несколько мастер-классов. Вот вы, например, знали, сколько граммов на 1 кв. м должна быть плотность бумаги для рисования тушью, а сколько — для акриловых шедевров? Или как выглядят щипцы для установки люверсов? Я — нет.

В моем понимании, конкретные прикладные советы мотивируют заняться рисованием и созданием коллажей куда больше, чем стостраничные увещевания о пользе художественной терапии. Г-жа Ратковски не просто советует, как подобрать необходимые качественные материалы для оформления артбука, она готова указать читателям на конкретных производителей и бренды, которые не подведут. Правда, о своих рекламных и спонсорских обязательствах она не упоминает. Но это детали.

Лично меня больше всего вдохновили яркие красивые картинки, фотографии работ Натали Ратковски и других художников, иллюстраторов и просто талант­ливых людей, которых в ее новой книге предостаточно. Соответствующее качество печати, мелованная бумага доставляют эстетическое удовольствие даже тогда, когда книжка просто оказывается у тебя в руках.

Что касается моей стопки журналов, то ее безжалостно выкинули перед тем самым ремонтом, который должен был дать ей вторую жизнь.