Лента новостей
Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом 01:58, Общество Глава Госдепа прилетел в Киев 01:08, Политика Три способа копить на пенсию для самозанятых 00:53, РБК и НПФ «Будущее» Власти Сербии пообещали по €25 привившимся от коронавируса 00:50, Общество Страны G7 заявили о приверженности санкциям против России из-за Донбасса 00:48, Политика Тухель победил с рекордом. Второй английский финал пройдет в истории ЛЧ 00:31, Спорт Как прошла тренировка парада Победы в Москве. Видео 00:00, Политика «Челси» впервые с 2012 года пробился в финал Лиги чемпионов 05 мая, 23:55, Спорт Небензя заявил о нежелании Запада слушать жителей Донбасса 05 мая, 23:53, Политика Трамп назвал блокировку его аккаунтов в соцсетях «полным позором» для США 05 мая, 23:47, Политика Семь правил заботы о своем иммунитете 05 мая, 23:11, РБК и Деринат Лукашенко поручил донести до Европы «перспективы» в случае новых санкций 05 мая, 23:05, Политика Страны G7 призвали Белоруссию провести новые президентские выборы 05 мая, 23:01, Политика В Эстонии начались военные учения США Swift Response 05 мая, 22:11, Политика Заключенным в СИЗО предложили расширить перечень платных услуг 05 мая, 21:58, Общество В Центре Чумакова рассказали о защите от COVID вакциной от полиомиелита 05 мая, 21:30, Общество Спасатели предупредили об усилении ветра в Москве 05 мая, 21:30, Общество ЕС и Британия объявили о создании дипмиссии Евросоюза в Лондоне 05 мая, 21:02, Политика «Крылья Советов» и «Оренбург» не получили лицензии для участия в РПЛ 05 мая, 20:49, Спорт Глава ФИФА заявил о намерении ввести потолок зарплат в футболе 05 мая, 20:48, Спорт Объявлены места проведения матчей сборной России в квалификации ЧМ-2022 05 мая, 20:38, Спорт G7 заявила о расчете на стабильные отношения с Россией 05 мая, 20:21, Политика Атомная подлодка «Казань» войдет в ВМФ после срыва сроков испытаний 05 мая, 20:19, Технологии и медиа В «Сбере» прокомментировали рассылку участвовавшим в митингах сотрудникам 05 мая, 20:12, Политика СК завел дело после обнаружения тела девушки-блогера под Екатеринбургом 05 мая, 19:36, Общество Павлюченкова обыграла Мухову и вышла в полуфинал турнира в Мадриде 05 мая, 19:32, Спорт Лукашенко показал Додону свой «любимый дворец». Видео 05 мая, 19:31, Политика Обладатель Кубка Гагарина подписал контракт с клубом НХЛ 05 мая, 19:19, Спорт
Газета
Творите что хотите
Газета № 182 (1715) (0310) Общество,
0

Творите что хотите

Бухгалтер или менеджер — творить имеет право любой
Фото: Манн, Иванов и Фербер
Фото: Манн, Иванов и Фербер

За время учебы в университете у меня собралась приличная стопка журналов — от Vogue и TimeOut до «Афиши» и «Рус­ского репортера». Голубой мечтой было устроить вечеринку с подружками и из всех этих журналов сделать большой коллаж, который можно повесить на стену в комнате после ремонта.

Книга Натали Ратковски «Разреши себе творить», видимо, для тех, кто тоже хранит журналы и старые открытки стопками, но что делать с ними, не знает. Или знает, но не решается. Собственно, первые страниц сто и написаны для того, чтобы объяснить читателю, будь ты бухгалтер, менеджер, учитель или водитель: творить ты имеешь право в любом случае.

Нельзя не признаться, что в такие моменты хочется писать бабочками и какать радугой. Никогда не думала, что людям надо объяснять, в чем плюсы творчества и минусы его отсутствия. Помню, в детстве призывали физику и биологию учить, а не блокноты раскрашивать. Больше того, побуждения дворников заняться коллажами в артбуках у Ратковски выглядят как наставления великовозрастных тетенек по утрам обтираться влажным полотенцем, которые точно знают, кто и как должен жить. Тут вспоминается одна неплохая песня, где про тех, «кто знает как», говорят: «сто к одному, что он дурак».

Конечно, Ратковски тактично добавляет, что «творить» отнюдь не значит делать из своего творчества источник заработка или выставлять его на суд общественности. Да и много ли заработаешь на артбуке? Хотя если делать его, используя советы г-жи Ратков­ски, то, наверное, что-то и можно заработать.

Условная вторая часть книги посвящена как раз тому, как делать артбуки, тематические, путевые дневники. Как выбрать бумагу, как ее скрепить, как сделать переплет, чем рисовать, чем клеить. Автор устроила на страницах сразу несколько мастер-классов. Вот вы, например, знали, сколько граммов на 1 кв. м должна быть плотность бумаги для рисования тушью, а сколько — для акриловых шедевров? Или как выглядят щипцы для установки люверсов? Я — нет.

В моем понимании, конкретные прикладные советы мотивируют заняться рисованием и созданием коллажей куда больше, чем стостраничные увещевания о пользе художественной терапии. Г-жа Ратковски не просто советует, как подобрать необходимые качественные материалы для оформления артбука, она готова указать читателям на конкретных производителей и бренды, которые не подведут. Правда, о своих рекламных и спонсорских обязательствах она не упоминает. Но это детали.

Лично меня больше всего вдохновили яркие красивые картинки, фотографии работ Натали Ратковски и других художников, иллюстраторов и просто талант­ливых людей, которых в ее новой книге предостаточно. Соответствующее качество печати, мелованная бумага доставляют эстетическое удовольствие даже тогда, когда книжка просто оказывается у тебя в руках.

Что касается моей стопки журналов, то ее безжалостно выкинули перед тем самым ремонтом, который должен был дать ей вторую жизнь.