Лента новостей
Минкомсвязь не поддержала план «сотовой четверки» по развитию 5G в России 09:01, Технологии и медиа В Омске задержали подозреваемого в убийстве беременной женщины 09:00, Общество Следователи раскрыли подробности падения вертолета баскетболиста Брайанта 08:42, Спорт Ясмина Муратович — о природной красоте без усилий 08:25, РБК и L’Oréal Professionnel Последнюю российскую теннисистку выбили с Australian Open 08:11, Спорт Премьер Крыма назвал смешными новые персональные санкции ЕС 08:04, Политика Девелоперы в Москве утроили темпы ввода новых офисов 08:00, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:59, Общество В Москве на два дня продлили «желтый» уровень опасности из-за гололедицы 07:57, Общество Быть CEO — это нормально: как работают группы поддержки гендиректоров 07:55, PRO СМИ узнали об идее министра связи дать силовикам доступ к данным россиян 07:41, Политика Банки снизили выдачу кредитов населению на фоне ограничений ЦБ 07:00, Финансы Бывший знаменосец сборной стал основным кандидатом в главы КХЛ 07:00, Спорт Экс-глава СНБО Украины сообщил о попытках договориться с США 06:55, Политика Компания Мамута продала вертолетный бизнес в Швейцарии 06:52, Бизнес Число зараженных коронавирусом возросло до 6 тыс. человек 06:52, Общество Из-за схода вагонов с рельсов в Иркутской области задержались три поезда 06:17, Общество Россияне назвали необходимую для роста производительности зарплату 06:02, Общество Starbucks закрыл более половины кофеен в Китае из-за коронавируса 05:43, Бизнес Число пострадавших военных США из-за авиаударов в Ираке возросло до 50 05:11, Политика Австралия решила вывозить своих граждан из Уханя на остров Рождества 05:00, Общество МИД Ирана поддержал Палестину в неприятии «сделки века» 04:11, Политика СМИ узнали о желании Захарченко вернуть конфискованные ₽9 млрд через суд 04:01, Общество Тела погибших при падении вертолета с Брайантом извлечены из-под обломков 03:29, Спорт Белый дом допустил прекращение авиасообщения с КНР 03:13, Общество Число заболевших коронавирусом превысило статистику по вирусу 2003 года 02:51, Общество Минтруд сообщил о сохранении размера соцвыплат для россиян 02:46, Общество Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника 02:20, Общество
Газета
Почти свежий бизнес
Газета № 180 (1713) (0110) Общество,
0
Почти свежий бизнес
Американских бедняков накормят просроченными продуктами
Фото: EPA

Бывший глава американской сети продуктовых дискаунтеров Trader Joe’s Даг Роуч собирается открыть в Дорчестере под Бостоном (штат Массачусетс) магазин продуктов, срок годности которых недавно истек, и объединить его с недорогим рестораном здоровой пищи. Предприниматель хочет внести вклад в решение глобальной проблемы, когда около трети всех продуктов питания в мире попадает на помойку. Такое расточительство характерно прежде всего для наиболее развитых стран, включая США и Германию.

Даг Роуч знает толк в продуктах питания. Больше 30 лет он проработал в розничной торговле, и на пенсию ушел с должности президента сети Trader Joe’s, которая специализируется на продаже продуктов по доступным для малообеспеченных людей ценам. Ему хорошо известно, как завораживающе действуют на потребителей указания на этикетках типа «рекомендуемый срок годности» или «употребить до». В результате тонны вполне пригодных к употреблению продуктов регулярно попадают в чрево мусоровозов только в связи с наступлением этого дня «икс».

Соавтор исследования американского Cовета по охране природных ресурсов (NRDC) Дана Гандер уверена, что именно эти этикетки и вводят покупателей в заблуждение. Аналогичного мнения придерживается и Министерство защиты прав потребителя в Германии, которое недавно приняло решение организовать просветительскую кампанию, в ходе которой объясняет гражданам, что торопиться выбрасывать продукты в помойку только из-за истечения срока годности отнюдь не следует, пишет Sueddeutsche Zeitung (SZ).

Между тем каждый американский супермаркет ежедневно отправляет по этой причине на утилизацию продукты питания стоимостью 2—3 тыс. долл. Более того, многие из них приговариваются к ссылке на помойку даже еще за пару дней до окончания срока годности, подсчитала недавно NRDC в Нью-Йорке. А в ФРГ предприятия торговли, общественного питания и частные домохозяйства ежегодно выбрасывают на помойку примерно 11 млн т продуктов питания. Каждый житель Германии ежегодно отправляет в мусорное ведро в среднем более 80 кг вполне еще съедобных продуктов, цитирует SZ исследование ученых из Университета Штутгарта.

Идея Дага Роуча как раз и заключается в том, чтобы положить конец расточительному отношению к продуктам и поддержать пропаганду здорового питания. Формировать ассортимент своего магазина-ресторана он намерен из свежих овощей и фруктов, а также недорогих (не дороже, чем у крупных фирм — продавцов фастфуда), но полезных для здоровья блюд. Он также планирует организовать здесь кулинарный воркшоп для посетителей. Свой проект энтузиаст назвал The Daily Table, рассчитывая, что его детище привлечет представителей, скорее всего, далеко не из самых обеспеченных слоев общества, сообщают Huffington Post и американский радиоканал NPR.

«Для 50 млн американцев сейчас главная проблема заключается в том, как обеспечить себя недорогими продуктами. При этом ее решение не в том, чтобы человек просто набил себе живот, а получил бы здоровую пищу», — считает г-н Роуч. В своем магазине он собирается продавать и еду на вынос — супы, салаты и роллы. Основные инвестиции в проект опытный предприниматель делает из своего кармана, хотя точную их цифру пока не раскрывает. По данным The Boston Globe, за время работы в Trader Joe’s он заработал миллионы долларов. Кроме того, Даг Роуч привлек 400 тыс. долл. от различных некоммерческих организаций вроде Boston Foundation и Blue Cross Blue Shield.