Лента новостей
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш Ждать ли исторического провала «Барселоны». Главные интриги ЛЧ 00:15, Спорт В Пентагоне обсудили ситуацию на границе Украины и России 00:10, Политика Эксперты оценили реакцию региональных парламентов на закон о QR-кодах 00:00, Политика Владелец «Трансконтейнера» назвал долю перевозки в ценах iPhone и фруктов 00:00, Бизнес Владелец группы «Дело» — РБК: «До Maersk нам как до сиреневой звезды» 00:00, Бизнес Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест 06 дек, 23:46, РБК и Coffesso Зеленский согласовал позиции с Госдепом перед беседой Байдена и Путина 06 дек, 23:44, Политика США не увидели риска в инциденте с лайнером «Аэрофлота» и самолетом НАТО 06 дек, 23:35, Политика Мосгорсуд обязал удалить статью «Важных историй» с упоминанием «Роснефти» 06 дек, 23:24, Общество Стиль как способ самовыражения: бизнесмены о работе и лайфстайле 06 дек, 23:20, РБК Стиль и Henderson Morgan Stanley назвал политику ФРС для рынков опаснее, чем омикрон-штамм 06 дек, 23:19, Экономика Синоптик предупредила о мокром снеге в Москве 06 дек, 23:10, Общество Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы 06 дек, 22:56, РБК и BWS Для беседы Байдена и Путина впервые задействуют защищенную видеосвязь 06 дек, 22:41, Политика Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья 06 дек, 22:30, Совместный проект США пообещали помочь союзникам в случае агрессии России против Украины 06 дек, 22:22, Политика В Австралии установят «черный ящик» Земли 06 дек, 22:05, Общество Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 06 дек, 22:03, РБК и Lavazza ЦСКА одержал волевую победу над «Динамо» и продлил выигрышную серию в КХЛ 06 дек, 22:03, Спорт WTA опубликовала календарь турниров первой половины 2022 года без Китая 06 дек, 21:51, Спорт Когда нейросети оставят человека без работы 06 дек, 21:40, РБК и Sber В Белом доме заявили, что не хотели бы применять военных из-за Украины 06 дек, 21:36, Политика США устроят дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине 06 дек, 21:33, Политика Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит 06 дек, 21:17 «Сбер» повысил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет 06 дек, 21:06, Финансы Итальянская фигуристка погибла в автоаварии в 18 лет 06 дек, 21:04, Спорт США представили стратегию по борьбе с коррупцией 06 дек, 20:55, Политика
Газета
Дождь, пот и слезы
Газета № 180 (1713) (0110) Общество,
0

Дождь, пот и слезы

Во Флоренции завершился чемпионат мира
Фото: EPA
Фото: EPA

Первенство планеты стало самым драматичным за последние двадцать лет. В совсем не солнечной Италии юная Настя Яковенко ковала «серебро» для России, капитан «Катюши» Хоакин Родригес плакал на подиуме, а местные воры делили выручку от украденных российских велосипедов. РБК daily предлагает обзор самых интересных событий веломундиаля.

ЧП ФЛОРЕНСКОГО МАСШТАБА

В субботу утром над Флоренцией стали сгущаться тучи. Но гром грянул там, откуда не ждали. Накануне воры вскрыли фургоны российских команд «Катюша» и «Русвело» и умыкнули оттуда боевые велосипеды — в общей сложности 16 штук. В том числе раритетный «Кольнаго-Президент», личную собственность спортивного директора «Катюши» Дмитрия Конышева. На одном из украденных велосипедов в тот же день должна была стартовать вице-чемпионка России Оксана Козончук — механику «Русвело» Андрею Суралеву пришлось срочно отлаживать запасную технику. У «Катюши» дела обстояли еще хуже — стартовать в воскресенье в самой престижной мужской групповой гонке среди профессионалов было просто не на чем. Пришлось гнать машину с базы из-под Бергамо (это почти три часа на машине), везти заводские велосипеды, которые нужно было подгонять под рост гонщиков, и полностью переделывать. Бессонная ночь механикам команды была обеспечена.

АНАСТАСИЯ, НАСТЯ, НАСТЕНЬКА

На чемпионате мира по велоспорту медали разыгрываются в трех возрастных группах — у профессионалов, андеров-мужчин (до 23 лет) и юниоров. В последней и состоялся главный российский успех. Анастасия Яковенко — лидер юниорской сборной страны — сумела отобраться в решающий отрыв, а на финише совсем чуть-чуть уступила датчанке Амалии Дедириксен.

— Я сделала все, что в моих силах, просто датчанка сильнее в спринте, — заключила Яковенко.

СЛЕЗЫ ПУРИТО

Испанец Хоакин Родригес не плакал от боли после самых тяжелых падений, он был скуп на эмоции после проигранной «Вуэльты-2012», а на подиуме «Джиро», когда победа ускользнула от него на последнем этапе, даже находил в себе силы улыбаться. В воскресенье мир впервые увидел, как по щекам Пурито (такое уж прозвище у каталонца) стекают слезы, а глаза становятся красными под цвет формы сборной Испании. Несколькими минутами ранее Родригес упустил титул на финишной прямой, проиграв португальцу Коште.

— Я выиграл много гонок, но не становился чемпионом мира, — скажет 34-летний Родригес на пресс-конференции. — Я не знаю, будет ли у меня еще один шанс.

В «Катюше» Хоакин дважды становился лучшим гонщиком в мировом рейтинге, поднимался на пьедестал почета по итогам всех гран-туров. Но от звания чемпиона мира и призовой радужной майки его отделил только фотофиниш.

НИКА — БОГ ПОБЕДЫ

Даже самый-самый-самый закоренелый любитель велоспорта до нынешнего чемпионата мира не знал, кто такой Ильтжан Ника. В родной для этого 18-летнего парня Албании велоспорт развит примерно так же, как футбол, и чуть лучше, чем хоккей с шайбой. Однако Ника не просто выкатился на финиш групповой гонки юниоров, а нашел нужное колесо и что есть мочи спуртовал. Теперь он — бронзовый призер чемпионата мира. Представьте, что сборная Албании на следующем чемпионате мира по футболу обыграет Бразилию. Это чтобы понятнее был масштаб сенсации.

МАМИНА ДОЧКА

Ольга Забелинская спасла сборную России на Олимпиаде в Лондоне, выиграв две медали. Мечта исполнена — пора и о семье побеспокоиться. За прошедший год Ольга успела в третий раз стать мамой, а заодно вернуться в велоспорт. Так что самым преданным фанатом на финише гонок во Флоренции была очаровательная малышка. Сначала двукратный призер Олимпиады помогла команде «Русвело» занять четвертое место в командной гонке — впервые в современной истории российский коллектив забрался в этой дисциплине так высоко. А затем и сама показала седьмой результат в гонке с раздельным стартом. До призов-то не дотянула, скажете вы! А мы скажем, что до чемпионата мира Ольга провела всего одну гонку. То-то будет в следующем году, когда Забелинская начнет выступать в полную силу.