Лента новостей
Почему внутри компаний наступает кризис и что делать 09 авг, 10:49, РБК и Банк Точка Работать с 13 лет: все «за» и «против» 09 авг, 10:26, Партнерский проект Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр 09 авг, 10:03, Партнерский проект Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП 09 авг, 09:40, Партнерский проект Как ограничить курение: сингапурский подход 09 авг, 09:17, Партнерский проект Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия 09 авг, 08:52, РБК и Банк Точка Что делать, если застрял в лифте 09 авг, 08:26, Партнерский проект Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России 09 авг, 07:58, Партнерский проект Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД 09 авг, 07:30, Партнерский проект «Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире 09 авг, 06:39, Совместный проект Поставки российских товаров в США упали до минимума за 18 лет 09 авг, 00:00, Экономика Дзюба прекратил тренировки с «Рубином» 08 авг, 23:39, Спорт Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни 08 авг, 23:35, Партнерский проект В Пентагоне заявили, что позиция США по Китаю и Тайваню не изменилась 08 авг, 23:29, Политика В Италии компания начнет перерабатывать мусор для замены газа из России 08 авг, 23:13, Бизнес Умерла актриса и певица Оливия Ньютон-Джон 08 авг, 23:07, Общество Губернатор выступил заводящим на фанатской трибуне «Балтики» 08 авг, 23:07, Спорт Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться 08 авг, 23:02, Партнерский проект Серена Уильямс в 40 лет выиграла первый матч после возобновления карьеры 08 авг, 22:41, Спорт Крупный пожар произошел в промзоне в Ленобласти 08 авг, 22:34, Общество Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру 08 авг, 22:32, Партнерский проект Минобороны сообщило о выходе шести иностранных судов из портов Украины 08 авг, 22:20, Политика Держатели российских евроблигаций получат выплаты на счета типа «Д» 08 авг, 22:20, Инвестиции Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса 08 авг, 22:03, Партнерский проект Reuters узнал об отказе сторон «зерновой сделки» от атак на корабли 08 авг, 22:02, Политика Авиакомпания Wizz Air возобновит полеты между ОАЭ и Россией с октября 08 авг, 22:02, Общество Второй за день клуб Российской премьер-лиги уволил главного тренера 08 авг, 21:57, Спорт Зеленский лишил украинского фигуриста госстипендии за участие в шоу Навки 08 авг, 21:46, Спорт
Газета
«Молчунам» дали два года
Газета № 177 (1710) (2609) Общество,
0

«Молчунам» дали два года

На решение по накопительной части пенсии
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Россиянам продлевают право выбора накопительной части пенсии еще на два года, до 2016 года, говорится в распространенном накануне сообщении Минтруда. Как пояснил РБК daily осведомленный источник в аппарате правительства, такое решение содержится в поправках Минтруда к пенсионному законодательству, которые на прошлой неделе нашли поддержку на совещаниях профильных ведомств и у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

«Молчуны», которые в этом году заявление о переводе накопительной части в НПФ не подадут, получат с 2014 года нулевую накопительную и 16% в страховой ее части (против 6% в накопительной и 10% в страховой для тех, кто заявление напишет). Однако, заверили в Минтруде, эту ситуацию они смогут изменить, написав соответствующее заявление до 2016 года. За два года заявление можно написать только один раз. Сохраняется также и право тех, кто уже перешел в НПФ, отказаться от накопительной части пенсии.

Также в сообщении Минтруда сообщается, что те, кто начнет трудовую деятельность после 2014 года, получат пятилетний период для выбора между схемами «6% накопительной и 10% страховой» и «0% накопительной и 16% страховой».

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ:
Очень конструктивное решение. После того как недавно объявили об обнулении пенсионных накоплений для «молчунов», оставалось всего три месяца, чтобы принять решение. Вспомните, какие были толкучки, когда было объявлено, что прекращается бесплатная приватизация жилья. Вот не стали до этого доводить в этот раз, и очень правильно. Я понимаю, что правительство штопало свой бюджет в пожарном порядке, и это решение было непростым. Но значит, все же решили проявить гуманность и готовы принять социально крайне обоснованное решение, несмотря на сложную экономическую ситуацию. То, что есть целых два года, это очень позитивно и это окажет успокаивающее влияние на общество, ведь вокруг пенсионной реформы очень много социального недовольства.

Владимир Тихомиров, главный экономист ФК «Открытие»:
Эта новость в принципе позитивная, так люди получат больше времени, чтобы сориентироваться. Они смогут сами понять, хотят ли они иметь собственные накопления или предпочитают полностью зависеть от государства. Хотя я противник отмены накопительной части пенсии, потому что таким образом государство берет на себя повышенные социальные обязательства. В краткосрочной перспективе они, конечно, получают больше денег в ПФР, которыми могут пользоваться для, например, поддержки экономики, но в перспективе они берут на себя обязательство платить намного более высокие пенсии будущим пенсионерам. Так мы всю ответственность перекладываем на плечи будущего правительства, для которого эта ноша может оказаться неподъемной. Тем более что мы не знаем, какая сложится ситуация в экономике.

Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС:
Этого решения многие очень ждали, потому что тот узкий временной коридор, который был предложен, при отсутствии хорошей информационной кампании, был неприемлем. Людям очень слабо объяснили, в чем состоит реформа и из чего они выбирают. До конца 2013 года только единицы могли разобраться и сделать выбор. Ведь одно дело, когда люди делают осознанный выбор, и совсем другое — решение, принятое в сжатые сроки. Конечно, нужно дать людям время подумать. Но здесь важно отметить, что в ближайшие два года Минтруд, ПФР и СМИ должны активно объяснять россиянам реформу. Как показывают наши опросы, люди до сих пор крайне плохо понимают содержание пенсионного законодательства.