Лента новостей
Город для людей: какие нововведения ведут к улучшению городской среды 15:15, РБК и ДПиООС ВОЗ ужесточила правила ношения масок во время пандемии 15:12, Общество АвтоВАЗ в ноябре продал рекордное количество машин за 7 лет 15:12, Авто Совфед одобрил закон об удаленной работе 15:09, Общество В Мариинском театре обратились в полицию из-за анонимных угроз труппе 14:48, Общество Киев сообщил о бойкоте встречи СБ ООН с участием представителей ДНР и ЛНР 14:47, Политика Как заработать на недвижимости без большого капитала и опыта 14:46, Партнерский материал Что нас ждет в ближайшие десять лет: четыре предсказания Марка Цукерберга 14:44, Футурология  Visa выпустит кредитку с кешбэком в биткоинах 14:43, Крипто В Подмосковье несколько поездов задержали из-за обрушения моста на пути 14:40, Общество Актер из «Игры престолов» объявил о старте боксерской карьеры 14:38, Спорт РБК Pro: как Джефф Безос принимает судьбоносные решения 14:34, PRO Рост цен и низкие зарплаты: топ главных страхов россиян. Инфографика 14:29, Общество «Победа» пожаловалась в прокуратуру из-за отстранения стюарда в Сургуте 14:28, Бизнес Пашинян вытащил из кармана два телефона после помех на саммите с Путиным 14:24, Политика Три сборные снялись с Кубка мира по лыжам до конца года из-за COVID 14:19, Спорт Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать 14:17, РБК и VW коммерческие автомобили Главе комитета культуры Петербурга объявили выговор после концерта Басты 14:16, Общество Памфилова потребовала убрать из ТИК «запятнавших себя во время выборов» 14:14, Политика Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на три года 14:12, Экономика Acura анонсировала премьеру серийного кроссовера MDX нового поколения 14:11, Авто Бывшего главу Союза биатлонистов России повторно заключили под стражу 14:01, Спорт Меня и так знают: что мешает вам построить личный бренд 13:49, PRO Как увлечь ребенка наукой и личным развитием 13:48, РБК и Vnukovo Country Club MINI выпустит самый тихий спортивный хэтчбек 13:45, Авто Организаторы премии «Оскар» отказались от виртуального формата 13:42, Стиль Аналитики предсказали скорое падение курса биткоина до $16 тыс. 13:41, Крипто Гонщик Алешин назвал Haas хорошей командой для старта карьеры Мазепина 13:38, Спорт
Газета
«Молчунам» дали два года
Газета № 177 (1710) (2609) Общество,
0

«Молчунам» дали два года

На решение по накопительной части пенсии
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Россиянам продлевают право выбора накопительной части пенсии еще на два года, до 2016 года, говорится в распространенном накануне сообщении Минтруда. Как пояснил РБК daily осведомленный источник в аппарате правительства, такое решение содержится в поправках Минтруда к пенсионному законодательству, которые на прошлой неделе нашли поддержку на совещаниях профильных ведомств и у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

«Молчуны», которые в этом году заявление о переводе накопительной части в НПФ не подадут, получат с 2014 года нулевую накопительную и 16% в страховой ее части (против 6% в накопительной и 10% в страховой для тех, кто заявление напишет). Однако, заверили в Минтруде, эту ситуацию они смогут изменить, написав соответствующее заявление до 2016 года. За два года заявление можно написать только один раз. Сохраняется также и право тех, кто уже перешел в НПФ, отказаться от накопительной части пенсии.

Также в сообщении Минтруда сообщается, что те, кто начнет трудовую деятельность после 2014 года, получат пятилетний период для выбора между схемами «6% накопительной и 10% страховой» и «0% накопительной и 16% страховой».

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ:
Очень конструктивное решение. После того как недавно объявили об обнулении пенсионных накоплений для «молчунов», оставалось всего три месяца, чтобы принять решение. Вспомните, какие были толкучки, когда было объявлено, что прекращается бесплатная приватизация жилья. Вот не стали до этого доводить в этот раз, и очень правильно. Я понимаю, что правительство штопало свой бюджет в пожарном порядке, и это решение было непростым. Но значит, все же решили проявить гуманность и готовы принять социально крайне обоснованное решение, несмотря на сложную экономическую ситуацию. То, что есть целых два года, это очень позитивно и это окажет успокаивающее влияние на общество, ведь вокруг пенсионной реформы очень много социального недовольства.

Владимир Тихомиров, главный экономист ФК «Открытие»:
Эта новость в принципе позитивная, так люди получат больше времени, чтобы сориентироваться. Они смогут сами понять, хотят ли они иметь собственные накопления или предпочитают полностью зависеть от государства. Хотя я противник отмены накопительной части пенсии, потому что таким образом государство берет на себя повышенные социальные обязательства. В краткосрочной перспективе они, конечно, получают больше денег в ПФР, которыми могут пользоваться для, например, поддержки экономики, но в перспективе они берут на себя обязательство платить намного более высокие пенсии будущим пенсионерам. Так мы всю ответственность перекладываем на плечи будущего правительства, для которого эта ноша может оказаться неподъемной. Тем более что мы не знаем, какая сложится ситуация в экономике.

Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС:
Этого решения многие очень ждали, потому что тот узкий временной коридор, который был предложен, при отсутствии хорошей информационной кампании, был неприемлем. Людям очень слабо объяснили, в чем состоит реформа и из чего они выбирают. До конца 2013 года только единицы могли разобраться и сделать выбор. Ведь одно дело, когда люди делают осознанный выбор, и совсем другое — решение, принятое в сжатые сроки. Конечно, нужно дать людям время подумать. Но здесь важно отметить, что в ближайшие два года Минтруд, ПФР и СМИ должны активно объяснять россиянам реформу. Как показывают наши опросы, люди до сих пор крайне плохо понимают содержание пенсионного законодательства.