Лента новостей
С бывшего клуба Слуцкого сняли 18 очков в чемпионате Нидерландов 20:04, Статья Поджигатель здания мурманского правительства умер в зоне военной операции 20:00, Новость Варданян объявил голодовку в заключении в Азербайджане 19:54, Статья В НАТО назвали законными удары Украины по военным целям в глубине России 19:40, Новость Пользователь заплатил более $17 тыс. за перевод 1,34 биткоина 19:38, Статья Минобороны сообщило о перехвате дрона ВСУ в Белгородской области 19:37, Новость Экс-главу Минэнерго Подмосковья отправили под домашний арест 19:34, Статья По данным «МегаФона» москвичи в метро стали реже читать и больше работать 19:34 Силуанов предупредил об угрозе глобального долгового кризиса 19:25, Статья Роботы удешевляют труд людей и отбирают работу. Ждать ли новых луддитов 19:23, Статья Гражданин Узбекистана напал на восьмиклассника в подъезде в Москве 19:19, Новость В фуре с мебелью таможня нашла почти 700 кг устриц, лобстеров и сельди 19:01, Новость Forbes назвал самые дорогие бойцовские промоушены мира 18:58, Статья «Пикник «Афиши» пройдет в Москве после пятилетнего перерыва 18:48, Новость Умер «мебельный король» Сергей Зуев 18:46, Статья Рэпера Платину задержал ОМОН во время концерта в Томске. Видео 18:29, Новость Есть проблемы: почему растет спрос на услуги логопедов 18:26 НКР изменило прогноз рейтинга Совкомбанка AA-.ru на позитивный 18:19
Газета
Русские котлеты переплыли Атлантику
Газета № 173 (1706) (2009) Общество,
0

Русские котлеты переплыли Атлантику

Подмосковный «Элинар» отрыл производство куриных полуфабрикатов в США
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Почти 15 лет назад предприниматель Игорь Куимов привлек американских специалистов, запуская птицеводческий проект в Подмосковье. Построив успешный бизнес в России вместе с партнерами из Американского совета по экспорту домашней птицы и яиц, г-н Куимов почувствовал в себе силы для выхода на рынок США. Вчера россиянин открыл цех по производству куриных полуфабрикатов в американском городе Гейнсвилл, признанном «птицеводческой столицей мира».

На заре своего бизнеса компания «Элинар» Игоря Куимова не имела отношения к курам и яйцам: в 1992 году она специализировалась на производстве электроизоляции для генераторов и электрических машин. Перепрофилирование произошло двумя годами позже, когда «Элинар» приобрел в Наро-Фоминске птицефабрику «Дружба».

В 1999 году компания «Элинар» и Американский совет по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) в рамках межправительственной программы «Черномырдин-Гор» учредили ЗАО «Русско-Американская птицефабрика «Элинар-Бройлер». Это предприятие по сути стало демонстрацией по внедрению современных технологий производства, менеджмента и маркетинга в области птицеводства для российских производителей. В 2009 году г-н Куимов выкупил долю американских партнеров.

А вчера компания «Элинар-Бройлер» сообщила об открытии цеха по производству охлажденных кулинарных полуфабрикатов из мяса курицы в американском Гейнсвилле (штат Джорджия). Американ­ское предприятие под названием First Fresh Foods начала выпускать продукцию под маркой First Fresh («Первая свежесть»), используя для этого технологии и рецептуры, разработанные российскими специалистами.

На начальном этапе американцам будет предложено шесть видов котлет и колбасок для жарки, но в дальнейшем предполагается расширить ассортимент. К концу текущего года продажи планируется расширить в городах северо-восточного побережья США.

Компания не раскрывает мощность производства и размер инвестиции. Но по экспертным оценкам, вложения в подобный проект составляют порядка 15 млн долл.

В 2012 году «Элинар-Бройлер» произвел 39,5 тыс. т куриного мяса, из которых около 25% составляют кулинарные полуфабрикаты. По данным СПАРК, выручка предприятия в прошлом году составила 4,2 млрд руб., чистая прибыль — 906 млн руб.

За последнее время в США целый ряд крупных компаний, включая птицеводческого гиганта Pilgrims Pride, были куплены иностранцами, отмечает председатель совета директоров Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин: «Сегмент глубокой переработки мяса птицы в этой стране активно развивается, чем и привлекает внимание инвесторов».

«Элинар-Бройлер» был самым успешным производителем охлажденных куриных полуфабрикатов в России и наработал определенный опыт, который сейчас, видимо, собирается использовать и на американском рынке, добавляет исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон-менеджмент» Константин Корнеев.

Не исключено, что это не по­следнее открытие производства за пределами России с участием российского капитала, говорит эксперт. По его мнению, в ближайшие три года можно ожидать появления предприятий с участием российских инвесторов в странах Прибалтики, поскольку это откроет возможность для поставок мясной продукции в Евросоюз.