Лента новостей
Стали известны 20 участников плей-офф Лиги чемпионов 01:20, Статья Количество крупных выплат по ОСАГО выросло на 37% за год 01:07, Новость Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны 01:00 WSJ узнало об опасениях еврочиновников по поводу затягивания переговоров 00:25, Новость Чек-лист новичка: как заработать на нефти, какао и апельсиновом соке 00:10 Москалькова заявила о системных проблемах с льготными лекарствами 00:05, Статья Bloomberg узнал о планах SpaceX провести крупнейшее IPO в истории 00:03, Статья Задорнов предупредил о сценарии «чеховского ружья» для экономики России 00:00, Статья Война, мир и «чеховское ружье». Три сценария для экономики России 00:00, Мнение Как кабинет экс-министра обороны Франции добился первой бюджетной победы 09 дек, 23:55, Статья 24 рейса ушли на запасные аэродромы из-за ограничений в Шереметьево 09 дек, 23:47, Новость Стубб заявил о скором заключении мирного соглашения по Украине 09 дек, 23:32, Статья Почему к косметическим процедурам стоит добавить биотехнологии 09 дек, 23:30 Военного, сбившего дрон над Чечней, наградили миллионом рублей 09 дек, 23:29, Новость Зеленский сообщил о готовности Украины к «энергетическому перемирию» 09 дек, 23:21, Статья Россия и Иран: история сотрудничества 09 дек, 23:00 Как цифровые платформы оптимизируют логистику и учет в нефтегазе 09 дек, 23:00 Как налоговая реформа отразится на компаниях 09 дек, 22:57
Газета
Русские котлеты переплыли Атлантику
Газета № 173 (1706) (2009) Общество,
0

Русские котлеты переплыли Атлантику

Подмосковный «Элинар» отрыл производство куриных полуфабрикатов в США
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Почти 15 лет назад предприниматель Игорь Куимов привлек американских специалистов, запуская птицеводческий проект в Подмосковье. Построив успешный бизнес в России вместе с партнерами из Американского совета по экспорту домашней птицы и яиц, г-н Куимов почувствовал в себе силы для выхода на рынок США. Вчера россиянин открыл цех по производству куриных полуфабрикатов в американском городе Гейнсвилл, признанном «птицеводческой столицей мира».

На заре своего бизнеса компания «Элинар» Игоря Куимова не имела отношения к курам и яйцам: в 1992 году она специализировалась на производстве электроизоляции для генераторов и электрических машин. Перепрофилирование произошло двумя годами позже, когда «Элинар» приобрел в Наро-Фоминске птицефабрику «Дружба».

В 1999 году компания «Элинар» и Американский совет по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) в рамках межправительственной программы «Черномырдин-Гор» учредили ЗАО «Русско-Американская птицефабрика «Элинар-Бройлер». Это предприятие по сути стало демонстрацией по внедрению современных технологий производства, менеджмента и маркетинга в области птицеводства для российских производителей. В 2009 году г-н Куимов выкупил долю американских партнеров.

А вчера компания «Элинар-Бройлер» сообщила об открытии цеха по производству охлажденных кулинарных полуфабрикатов из мяса курицы в американском Гейнсвилле (штат Джорджия). Американ­ское предприятие под названием First Fresh Foods начала выпускать продукцию под маркой First Fresh («Первая свежесть»), используя для этого технологии и рецептуры, разработанные российскими специалистами.

На начальном этапе американцам будет предложено шесть видов котлет и колбасок для жарки, но в дальнейшем предполагается расширить ассортимент. К концу текущего года продажи планируется расширить в городах северо-восточного побережья США.

Компания не раскрывает мощность производства и размер инвестиции. Но по экспертным оценкам, вложения в подобный проект составляют порядка 15 млн долл.

В 2012 году «Элинар-Бройлер» произвел 39,5 тыс. т куриного мяса, из которых около 25% составляют кулинарные полуфабрикаты. По данным СПАРК, выручка предприятия в прошлом году составила 4,2 млрд руб., чистая прибыль — 906 млн руб.

За последнее время в США целый ряд крупных компаний, включая птицеводческого гиганта Pilgrims Pride, были куплены иностранцами, отмечает председатель совета директоров Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин: «Сегмент глубокой переработки мяса птицы в этой стране активно развивается, чем и привлекает внимание инвесторов».

«Элинар-Бройлер» был самым успешным производителем охлажденных куриных полуфабрикатов в России и наработал определенный опыт, который сейчас, видимо, собирается использовать и на американском рынке, добавляет исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон-менеджмент» Константин Корнеев.

Не исключено, что это не по­следнее открытие производства за пределами России с участием российского капитала, говорит эксперт. По его мнению, в ближайшие три года можно ожидать появления предприятий с участием российских инвесторов в странах Прибалтики, поскольку это откроет возможность для поставок мясной продукции в Евросоюз.