Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Саакашвили захотел договориться с Порошенко «не растаскивать страну» 04:21, Политика Госдеп США призвал власти Сирии «всецело» вести переговоры с оппозицией 04:08, Политика РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению 15 дек, 22:57, Политика В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5 15 дек, 22:54, Общество Фонд кино допустил ограничение поддержки отечественных кинофраншиз 15 дек, 22:33, Спецпроект
Музыку и книги отберут у пиратов
Газета № 171 (1704) (1809) Общество, 18 сен, 2013 01:05
0
Музыку и книги отберут у пиратов
Роберт Шлегель расширил действие закона по защите интеллектуальной собственности
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера депутаты от «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова внесли в Госдуму проект расширенного закона о защите интеллектуальной собственности в Интернете. В случае принятия документа антипиратский закон станет применяться не только в отношении фильмов, но и музыки, литературных произведений и компьютерных программ. Сопредседатель Ассоциации пользователей Интернета Станислав Козловский считает, что после расширения действия антипиратского закона суды перестанут справляться с потоком жалоб со стороны правообладателей.

По словам г-на Козловского, основным недостатком внесенного законопроекта, как и всего антипиратского законодательства, является процедура досудебной блокировки сайтов, на которых был обнаружен пиратский контент. «В законопроекте Шлегеля принцип блокировки сохранился, хотя неэффективность этого метода борьбы с пиратством признали даже в Роскомнадзоре», — сообщил РБК daily сопредседатель Ассоциации пользователей Интернета.

Действительно, на прошедшей вчера конференции «Право на download», организованной Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что блокировка интернет-ресурсов в соответствии с «антипиратским» законом зачастую наносит вред добропорядочным сайтам. Она малоэффективна и может применяться лишь в крайних случаях.

Альтернативой принудительной блокировке, по мнению Ксензова, может стать разрешение спорных вопросов в досудебном порядке через механизм СРО — саморегулируемой организации с участием правообладателей и крупных интернет-площадок. «Сейчас у интернет-индустрии есть уникальный шанс — прийти к саморегулированию и избежать чрезмерного регулирования со стороны государства», — подчеркнул замглавы ведомства.

Станислав Козловский также подчеркнул, что, несмотря на то что в законопроекте предусмотрена возможность для правообладателя обращаться в суд по интеллектуальным правам, возросшее количество исков может серьезно затруднить работу судей. «Если с фильмами все более-менее ясно, то с произведениями литературы, которыми являются фактически любые тексты, будет работать гораздо сложнее», — уверен эксперт.

Преждевременным внесение расширенного проекта антипиратского закона считает и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. «Основная законотворческая работа (по вопросу защиты авторских прав) ведется в рамках подготовки новой редакции четвертой части ГК. Уверен, что большую часть выработанных предложений можно реализовать в виде поправок ко второму чтению, а не отдельной инициативой», — приводит слова Железняка РИА Новости.

По словам вице-спикера Госдумы, до внесения конкретных законодательных инициатив по защите объектов интеллектуальной собственности, которые остались неурегулированными законодательством, необходимо завершить работу по обсуждению положений будущего законопроекта с экспертами, представителями всех заинтересованных сторон.
 
Собственное видение расширения действия антипиратского закона есть и у Минкульта. Ведомство выступает за незначительные изменения действующей версии закона, предлагая заменить фразу «фильмы, в том числе телефильмы» на «произведения науки, литературы, искусства и (или) объекты смежных прав». Эта идея уже обсуждалась на заседании рабочей группы при Совете Федерации, которую возглавляет сенатор Руслан Гаттаров.
 
Но, как уверяет глава РАЭК Сергей Плуготаренко, финальное решение по этому вопросу все равно будет приниматься в администрации президента. Встреча первого замглавы АП Вячеслава Володина с представителями интернет-индустрии и правообладателями должна состояться уже в эту пятницу.