Лента новостей
Как заработать на недвижимости без большого капитала и опыта 14:46, Партнерский материал Что нас ждет в ближайшие десять лет: четыре предсказания Марка Цукерберга 14:44, Футурология  Visa выпустит кредитку с кешбэком в биткоинах 14:43, Крипто В Подмосковье несколько поездов задержали из-за обрушения моста на пути 14:40, Общество Актер из «Игры престолов» объявил о старте боксерской карьеры 14:38, Спорт РБК Pro: как Джефф Безос принимает судьбоносные решения 14:34, PRO Рост цен и низкие зарплаты: топ главных страхов россиян. Инфографика 14:29, Общество «Победа» пожаловалась в прокуратуру из-за отстранения стюарда в Сургуте 14:28, Бизнес Пашинян вытащил из кармана два телефона после помех на саммите с Путиным 14:24, Политика Три сборные снялись с Кубка мира по лыжам до конца года из-за COVID 14:19, Спорт Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать 14:17, РБК и VW коммерческие автомобили Главе комитета культуры Петербурга объявили выговор после концерта Басты 14:16, Общество Памфилова потребовала убрать из ТИК «запятнавших себя во время выборов» 14:14, Политика Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на три года 14:12, Экономика Acura анонсировала премьеру серийного кроссовера MDX нового поколения 14:11, Авто Бывшего главу Союза биатлонистов России повторно заключили под стражу 14:01, Спорт Меня и так знают: что мешает вам построить личный бренд 13:49, PRO Как увлечь ребенка наукой и личным развитием 13:48, РБК и Vnukovo Country Club MINI выпустит самый тихий спортивный хэтчбек 13:45, Авто Организаторы премии «Оскар» отказались от виртуального формата 13:42, Стиль Аналитики предсказали скорое падение курса биткоина до $16 тыс. 13:41, Крипто Гонщик Алешин назвал Haas хорошей командой для старта карьеры Мазепина 13:38, Спорт СМИ узнали о закрытии бизнеса владельца Елисеевского магазина в Москве 13:29, Бизнес Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 13:19, РБК и Refinitiv Путин заявил о надежде на «политическую зрелость» белорусов 13:17, Политика В правительстве признали нехватку средств на решение проблемы дольщиков 13:16, Недвижимость Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом 13:10, Политика Уволенный из РЖД глава «Локомотива» пока сохранит свой пост в клубе 13:05, Спорт
Газета
Facebook проверят на наркотики
Газета № 170 (1703) (1709) Общество,
0

Facebook проверят на наркотики

Сенатор Руслан Гаттаров хочет наказать соцсеть за рекламу курительных смесей
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Руслан Гаттаров намерен в ближайшие дни обратиться к руководству Госнаркоконтроля по поводу размещения рекламы курительных смесей в Facebook. Объявления о продаже «легальных наркотиков» российские пользователи соцсети стали замечать еще с вечера воскресенья. Однако представители Facebook в России, сославшись на техническую ошибку, смогли решить проблему только ко второй половине дня в понедельник. По мнению сенатора Гаттарова, такая медлительность не должна сойти с рук руководству соцсети. Лично он «будет доволен», если Facebook оштрафуют на «несколько миллионов долларов».

В понедельник утром пользователи, возмущенные объявлением о продаже курительных смесей оптом и в розницу в различных городах России и Украины, стали выкладывать скриншоты рекламных баннеров и призывать к ответу представителя Facebook в России Екатерину Скоробогатову. Сама она откликнулась в комментариях под гневным постом первого замгендиректора ЗАО «Аргументы и факты» Натальи Лосевой только в 11.30. «Наталья, спасибо за информацию, сейчас разберемся», — написала она.

Разбиралась она еще не менее пяти часов. Реклама онлайн-магазина «легальных наркотиков» перестала появляться только после 16.00.

«Я считаю, что это грубое нарушение закона. Мы сейчас готовим запрос в Госнаркоконтроль, чтобы они дали правовую оценку этой ситуации. Пусть разберутся, что это было — пособничество или распространение наркотиков», — сообщил РБК daily Руслан Гаттаров. Сенатор также добавил, что в его запросе в ФСНК также будет отражено требование донести информацию о появлении рекламы наркотиков в соцсети до ФБР, «так как Facebook находится под юрисдикцией США».

По мнению Руслана Гаттарова, такие объявления могли появиться в соцсети из-за проблем с численностью штата компании. «У них нет российского представительства. Где-то в Ирландии сидит мальчик, который в полуавтоматическом режиме принимает платежи за рекламу. Когда к нему приходит текст на русском языке, который он не понимает, он его просто ставит как есть. А потом они нам объясняют, что мы можем нажать кнопочку и не видеть такой рекламы. Это абсолютно неприемлемо», — считает он.

Нерасторопность российских представителей Facebook в решении этой проблемы Гаттаров также объясняет малым количеством сотрудников. «Цукерберг (создатель соцсети. — РБК daily) набивает свои карманы деньгами, работая с минимальным штатом, по минимальным административным регламентам, в которых данная ситуация оказалась не прописанной. Вот и случилась эта история с рекламой наркотиков, кто-то должен взять на себя ответственность, а г-жа Скоробогатова этого сделать не может, у нее нет таких полномочий», — негодует сенатор.

РБК daily удалось дозвониться по телефону, указанному в рекламном объявлении, и поговорить с продавцом курительных смесей, который, кроме всего прочего, рассказал, что разместил рекламу на Facebook без особых проблем — просто воспользовался специальной формой на сайте.

В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы РБК daily сообщили, что ведомство намерено изучить информацию о появлении рекламы курительных смесей в Facebook. В случае, если признаки нарушения закона о рекламе будут найдены, антимонопольщики будут готовы возбудить дело. «Facebook может грозить штраф в размере 500 тыс. руб. — это максимальный штраф за нарушение закона о рекламе», — подчеркнули в пресс-службе ФАС.

Интересно, что ни Роскомнадзор, ни ФСКН не получили жалоб на объявления, хотя, например, Роскомнадзор ожидал их поступления в течение всего дня.

Сама г-жа Скоробогатова сообщила РБК daily, что реклама, которая противоречит правилам Facebook, была «по ошибке пропущена модератором», но вопросы о том, что теперь грозит сотруднику соцсети и почему блокировка противоправных объявлений заняла так много времени, комментировать отказалась.