Лента новостей
Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины 03:50, РБК и Фонд Потанина Госдеп оценил шансы разговора Блинкена и Лаврова про «Северный поток-2» 03:34, Политика Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором 03:30, Политика Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны 02:49, Общество Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 02:40, РБК и ПСБ Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии 02:36, Политика На западе Москвы загорелся бизнес-центр 02:00, Общество В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 02:00, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 01:51, РБК и НПФ «Будущее» В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали 01:21, Общество В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса 01:00, Общество Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице 00:51, Политика Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:48, РБК Стиль и Victory Park Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ 00:39, Политика Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное 00:00, Политика Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике 16 мая, 23:52, Общество В Петербурге зафиксировали резкий рост числа заразившихся COVID-19 16 мая, 23:36, Общество В Идлибе при нападении боевиков погибли трое сирийских военных 16 мая, 23:19, Общество В Астраханской области при столкновении судна с лодкой пострадали дети 16 мая, 22:57, Общество В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется 16 мая, 22:50, РБК Стиль и Armani Exchange Часть задержанных на акции у МГУ отпустили из полиции 16 мая, 22:14, Политика Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 16 мая, 22:05, Общество Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России 16 мая, 21:53, Спорт В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей 16 мая, 21:53, Общество 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 16 мая, 21:53, РБК и ПСБ На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко 16 мая, 21:47, Общество Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте 16 мая, 21:34, Спорт Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги 16 мая, 21:28, Общество
Газета
Боязнь балаклавы
Газета № 170 (1703) (1709) Общество,
0

Боязнь балаклавы

Из-за акции Pussy Riot депутат Милонов просит Думу отодвинуть митинги подальше от церквей
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Скандально известный питерский депутат Виталий Милонов разработал законопроект, который в Госдуму внесло заксобрание Санкт-Петербурга. В законе предлагается спрашивать разрешения у религиозных организаций на проведение митингов в непосредственной близости от церквей и других объектов культа. Актуальность инициативы в пояснительной записке раскрывается через акцию Pussy Riot, которая продемонстрировала «циничное отношение к вере». В правительстве и Госдуме предложения Милонова посчитали трудноисполнимыми, поскольку в больших городах высокая плотность застройки, а адреса религиозных организаций не всегда есть в открытом доступе.

Депутат Санкт-Петербургского заксобрания Виталий Милонов предложил внести изменения в законы «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и обязать органы госвласти спрашивать мнение религиозных организаций при согласовании митингов на территориях, «непосредственно прилегающих к зданиям, сооружениям и другим объектам, относящимся к недвижимому имуществу религиозного назначения». Закон внесен в качестве региональной инициативы в Госдуму.

Как РБК daily рассказал г-н Милонов, его законопроект исходит из этических соображений. «Митинг не всегда ограничен географической территорией, там используют мегафоны и динамики. Поэтому можно узнавать, не проводится ли неподалеку какое-либо богослужение. К примеру, родительская суббота. Или, к слову, планируется провести собрание мусульман, а рядом заявляют митинг националисты. И те и другие законом не запрещены, но это будет провокация — оснований предложить националистам альтернативное место не будет. Таким образом, мы предлагаем корректно разрешать такие вопросы», — пояснил он.

При этом Виталий Милонов считает, что религиозные организации не смогут использовать в корыстных целях новое право. «У них не будет права вето. Не запрещение, а предложение альтернативного пути, — подчеркнул он. — Нужно, чтобы религиозные организации сами выступали бы регулирующими субъектами. Если свобода вероисповедания точно такая же свобода, как и свобода митингов, то нельзя ради свободы одной жертвовать свободой другой. Нужен разумный компромисс в обоих случаях».

В пояснительной записке к документу законодатель написал, что в обществе назрела проблема соотношения свободы выражения собственного мнения (мнения определенных социальных групп) и свободы совести и вероисповедания. «Ярким примером может служить нашумевшее дело Pussy Riot, когда группой лиц были совершены действия, публично выражавшие пренебрежение и циничное отношение к вере и религиозным убеждениям многих людей».

Зампред правительства Сергей Приходько дал отрицательное заключение на инициативу Милонова. «Предлагаемый законопроектом механизм проведения публичного мероприятия приведет к существенным затруднениям в его реализации на практике, поскольку большинство политически активного населения проживает в городах с высокой плотностью застройки. Правительство РФ не поддерживает представленный законопроект», — говорится в его отзыве. Он также сослался на мнение Минюста, который считает, что инициатива будет необоснованно ограничивать права граждан, гарантированные ст. 31 Конституции.

Замруководителя фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов увидел в предложении Милонова попытку бороться с оскорблением чувств верующих. Депутат отметил, что уже есть закон, защищающий их права, поэтому эта инициатива избыточная и ненужная. Тем не менее, по словам Ярослава Нилова, комитет рассмотрит ее и вынесет на рассмотрение Думы, как и другие.

Директор движения «За права человека» Лев Пономарев солидарен в оценках: «Вряд ли примут такой антиконституционный законопроект. У нас власть уведомляется о проведении митинга. Выдается документ о согласовании, а не о разрешении. А что такое церковь? Всего лишь одна из общественных организаций. В Конституции написано, что церковь отделена от государства, поэтому к бумагам, которые подписывает государственная власть, она не имеет никакого отношения».

Самого Виталия Милонова не смутила негативная реакция на его законопроект. «Знаете, скоро в угоду толерантности пожертвуем всем, — сказал он. — Государство без либералов существовало, развивалось и процветало, а вот без церкви пришло к упадку и тотальному разочарованию».