Лента новостей
Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом 01:58, Общество Глава Госдепа прилетел в Киев 01:08, Политика Три способа копить на пенсию для самозанятых 00:53, РБК и НПФ «Будущее» Власти Сербии пообещали по €25 привившимся от коронавируса 00:50, Общество Страны G7 заявили о приверженности санкциям против России из-за Донбасса 00:48, Политика Тухель победил с рекордом. Второй английский финал пройдет в истории ЛЧ 00:31, Спорт Как прошла тренировка парада Победы в Москве. Видео 00:00, Политика «Челси» впервые с 2012 года пробился в финал Лиги чемпионов 05 мая, 23:55, Спорт Небензя заявил о нежелании Запада слушать жителей Донбасса 05 мая, 23:53, Политика Трамп назвал блокировку его аккаунтов в соцсетях «полным позором» для США 05 мая, 23:47, Политика Семь правил заботы о своем иммунитете 05 мая, 23:11, РБК и Деринат Лукашенко поручил донести до Европы «перспективы» в случае новых санкций 05 мая, 23:05, Политика Страны G7 призвали Белоруссию провести новые президентские выборы 05 мая, 23:01, Политика В Эстонии начались военные учения США Swift Response 05 мая, 22:11, Политика Заключенным в СИЗО предложили расширить перечень платных услуг 05 мая, 21:58, Общество В Центре Чумакова рассказали о защите от COVID вакциной от полиомиелита 05 мая, 21:30, Общество Спасатели предупредили об усилении ветра в Москве 05 мая, 21:30, Общество ЕС и Британия объявили о создании дипмиссии Евросоюза в Лондоне 05 мая, 21:02, Политика «Крылья Советов» и «Оренбург» не получили лицензии для участия в РПЛ 05 мая, 20:49, Спорт Глава ФИФА заявил о намерении ввести потолок зарплат в футболе 05 мая, 20:48, Спорт Объявлены места проведения матчей сборной России в квалификации ЧМ-2022 05 мая, 20:38, Спорт G7 заявила о расчете на стабильные отношения с Россией 05 мая, 20:21, Политика Атомная подлодка «Казань» войдет в ВМФ после срыва сроков испытаний 05 мая, 20:19, Технологии и медиа В «Сбере» прокомментировали рассылку участвовавшим в митингах сотрудникам 05 мая, 20:12, Политика СК завел дело после обнаружения тела девушки-блогера под Екатеринбургом 05 мая, 19:36, Общество Павлюченкова обыграла Мухову и вышла в полуфинал турнира в Мадриде 05 мая, 19:32, Спорт Лукашенко показал Додону свой «любимый дворец». Видео 05 мая, 19:31, Политика Обладатель Кубка Гагарина подписал контракт с клубом НХЛ 05 мая, 19:19, Спорт
Газета
Перетягивание науки
Газета № 169 (1702) (1609) Общество,
0

Перетягивание науки

Законопроект о реформе РАН могут вернуть во второе чтение
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В начале этой недели депутаты вернутся к рассмотрению законопроекта о реформе Российской академии наук. После массовых протестов ученых и переговоров главы РАН с Владимиром Путиным в законопроект все-таки внесут часть поправок, предложенных академиками. Депутаты говорят, что даже готовы вернуть его из третьего чтения во второе.

«Видимо, катастрофы не будет, будет перетягивание каната», — говорит доктор наук, специалист по астрофизике Борис Штерн. Штерн занимается издательским бизнесом и научными медиа, он создатель портала Scientific.ru и газеты «Троицкий вариант — Наука» — ведущей газеты научных сотрудников России. Борис Штерн и сам нередко критиковал порядки в РАН, но когда появился правительственный законопроект, как и другие ученые, стал сопротивляться ему совместно с руководством академии.

Летом ученые провели многотысячные митинги и протестную конференцию, собрали более 100 тыс. подписей за отзыв законопроекта из Госдумы. Глава РАН Владимир Фортов остался доволен встречей с Владимиром Путиным — тот публично заявил, что поправки академиков должны быть учтены.

По словам Бориса Штерна, ученым важно сохранение региональных отделений РАН как юрлиц, чтобы им не надо было по каждому поводу консультироваться с Москвой. Объединение РАН с медицинской и сельскохозяйственной академиями растянется на три года. Это успокаивает — за три года в стране очень многое может произойти.

В понедельник законопроект обсудит профильный комитет по науке, во вторник — Госдума. Фракция КПРФ продолжает выступать против законопроекта, экс-кандидаты в мэры Москвы Николай Левичев и Михаил Дегтярев заявили, что ЛДПР и «Справедливая Россия» допускают возвращение законопроекта во второе чтение. Об этом же говорят и единороссы — глава комитета по образованию Вячеслав Никонов и зампред фракции ЕР Николай Булаев.

«Насколько я знаю, рабочая группа, в которой есть представители СР, ЛДПР и ЕР, занимающаяся этим законом, будет предлагать возврат его во второе чтение», — рассказал РБК daily зампред Госдумы, единоросс Сергей Неверов.

«Даже не хочу планировать, что будет, если законопроект останется в третьем чтении. Все поняли, что РАН не смогла внести свои поправки, между первым и вторым чтениями было всего два дня», — рассказал РБК daily глава комитета по науке, справедливоросс Валерий Черешнев.

«РАН провела большую разъяснительную работу. Надеемся, настрой у депутатов будет положительный», — говорит директор Института проблем нефти и газа академик Анатолий Дмитриевский.

Пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко заявил РБК daily, что депутаты сами определяют порядок рассмотрения законопроекта и он будет компромиссным.

Ознакомившись с текущим вариантом закона, Владимир Фортов заявил, что он расходится с тем, на что соглашался Владимир Путин. Правительственное агентство, которое создадут для управления имуществом РАН, получает слишком много рычагов влияния на РАН. В понедельник Владимир Фортов продолжит переговоры с властями. Ученые боятся, что во вторник Госдума может либо сразу принять законопроект в третьем чтении, либо вернуть во второе, но все равно принять его за один день без дальнейших дискуссий. Оргкомитет, созданный недавней конференцией работников РАН, в субботу провел экстренное заседание и начал еще один сбор подписей против законопроекта.

Ученые хотят запретить агентству, которое будет управлять имуществом РАН, что-либо продавать, а также влиять на назначение руководства и штатное расписание институтов. Также ученые надеются прописать в законе совмещение должностей главы РАН и агентства. По информации Валерия Черешнева, сейчас Фортову могут доверить совмещать эти должности, но депутаты не хотят включать такое положение в закон.