Лента новостей
В Киргизии предложили лишить русский язык официального статуса 15:08, Политика Как перейти от стандартного строительства к «зеленому» 15:04, Партнерский материал Легенда о Марадоне от советской песни до фильма Кустурицы 14:58, Общество Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего 14:56, РБК и Intel NUC Падение трафика и убытки: как ТЦ готовятся встретить Новый год 14:50, Недвижимость Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать 14:47, РБК и VW коммерческие автомобили В РКК «Энергия» предупредили о лавинообразном выходе систем МКС из строя 14:46, Общество Дэвид Линч позвал Стинга и Хью Джекмана на благотворительный концерт 14:44, Стиль Лавров раскрыл принцип подпадания представителей ЕС под санкции России 14:36, Политика «Росгидромет» ответил на исследование о самых загрязненных районах России 14:29, Общество Тихановская пообещала пересмотреть договоры Лукашенко с Россией 14:28, Политика Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z 14:27, Совместный проект Госдума продлила заморозку накопительных пенсий до 2023 года 14:27, Экономика Светлана Светличная сообщила о причинах госпитализации 14:22, Общество Самый дешевый кроссовер Hyundai сфотографировали вскоре после анонса 14:21, Авто Покупатели из регионов стали чаще покупать квартиры в новостройках Москвы 14:19, Недвижимость Россияне признались в нежелании шутить о политике в Рунете 14:16, Общество Видео дня: клип фонда «Подари жизнь» на песню Земфиры 14:14, Стиль Трейдеры потеряли почти $2 млрд из-за падения рынка криптовалют 14:07, Крипто В России выросло число планирующих работать в новогодние праздники 14:01, Общество Курс РБК и «Осоки Высокой». Урок 8: Как сократить транспортный след 14:00, Зеленая экономика  Дзюба рассказал о пожурившем его Черчесове после скандала с видео 13:58, Спорт Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты 13:58, РБК и SAP Как создать в компании отдел для охоты за трендами 13:58, PRO Walt Disney уволит 32 тыс. сотрудников в 2021 году 13:56, Стиль Меркель собралась закрыть все горнолыжные курорты Европы 13:55, Общество Выступление министров иностранных дел России и Белоруссии. Видео 13:50, Политика Матыцин призвал футбольную сборную профессионально готовиться к матчам 13:49, Спорт
Газета
Перетягивание науки
Газета № 169 (1702) (1609) Общество,
0

Перетягивание науки

Законопроект о реформе РАН могут вернуть во второе чтение
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В начале этой недели депутаты вернутся к рассмотрению законопроекта о реформе Российской академии наук. После массовых протестов ученых и переговоров главы РАН с Владимиром Путиным в законопроект все-таки внесут часть поправок, предложенных академиками. Депутаты говорят, что даже готовы вернуть его из третьего чтения во второе.

«Видимо, катастрофы не будет, будет перетягивание каната», — говорит доктор наук, специалист по астрофизике Борис Штерн. Штерн занимается издательским бизнесом и научными медиа, он создатель портала Scientific.ru и газеты «Троицкий вариант — Наука» — ведущей газеты научных сотрудников России. Борис Штерн и сам нередко критиковал порядки в РАН, но когда появился правительственный законопроект, как и другие ученые, стал сопротивляться ему совместно с руководством академии.

Летом ученые провели многотысячные митинги и протестную конференцию, собрали более 100 тыс. подписей за отзыв законопроекта из Госдумы. Глава РАН Владимир Фортов остался доволен встречей с Владимиром Путиным — тот публично заявил, что поправки академиков должны быть учтены.

По словам Бориса Штерна, ученым важно сохранение региональных отделений РАН как юрлиц, чтобы им не надо было по каждому поводу консультироваться с Москвой. Объединение РАН с медицинской и сельскохозяйственной академиями растянется на три года. Это успокаивает — за три года в стране очень многое может произойти.

В понедельник законопроект обсудит профильный комитет по науке, во вторник — Госдума. Фракция КПРФ продолжает выступать против законопроекта, экс-кандидаты в мэры Москвы Николай Левичев и Михаил Дегтярев заявили, что ЛДПР и «Справедливая Россия» допускают возвращение законопроекта во второе чтение. Об этом же говорят и единороссы — глава комитета по образованию Вячеслав Никонов и зампред фракции ЕР Николай Булаев.

«Насколько я знаю, рабочая группа, в которой есть представители СР, ЛДПР и ЕР, занимающаяся этим законом, будет предлагать возврат его во второе чтение», — рассказал РБК daily зампред Госдумы, единоросс Сергей Неверов.

«Даже не хочу планировать, что будет, если законопроект останется в третьем чтении. Все поняли, что РАН не смогла внести свои поправки, между первым и вторым чтениями было всего два дня», — рассказал РБК daily глава комитета по науке, справедливоросс Валерий Черешнев.

«РАН провела большую разъяснительную работу. Надеемся, настрой у депутатов будет положительный», — говорит директор Института проблем нефти и газа академик Анатолий Дмитриевский.

Пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко заявил РБК daily, что депутаты сами определяют порядок рассмотрения законопроекта и он будет компромиссным.

Ознакомившись с текущим вариантом закона, Владимир Фортов заявил, что он расходится с тем, на что соглашался Владимир Путин. Правительственное агентство, которое создадут для управления имуществом РАН, получает слишком много рычагов влияния на РАН. В понедельник Владимир Фортов продолжит переговоры с властями. Ученые боятся, что во вторник Госдума может либо сразу принять законопроект в третьем чтении, либо вернуть во второе, но все равно принять его за один день без дальнейших дискуссий. Оргкомитет, созданный недавней конференцией работников РАН, в субботу провел экстренное заседание и начал еще один сбор подписей против законопроекта.

Ученые хотят запретить агентству, которое будет управлять имуществом РАН, что-либо продавать, а также влиять на назначение руководства и штатное расписание институтов. Также ученые надеются прописать в законе совмещение должностей главы РАН и агентства. По информации Валерия Черешнева, сейчас Фортову могут доверить совмещать эти должности, но депутаты не хотят включать такое положение в закон.