Лента новостей
Венгрия и Словакия пригрозили судом из-за остановки Киевом транзита нефти 16:25, Статья Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 16:17, Статья В Астрахани из-за возгорания сухой травы произошел крупный пожар 16:10, Новость Сооснователь CarPrice купил права на марку Hamster Kombat в России 16:07, Статья В Дагестане задержали аниматора квеста, на котором погибли две девушки 16:02, Статья Путин поручил создать фонд поддержки спорта за счет отчислений букмекеров 15:59, Статья Президент Литвы поручил новому премьеру Шимоните сформировать кабмин 15:53, Новость Киркоров отсудил у Успенской ₽280 тыс. за «женоненавистника» 15:50, Новость Леброн Джеймс будет знаменосцем сборной США на Олимпиаде в Париже 15:27, Статья Что такое Всемирный банк и какие у него задачи 15:26, Статья В Госдуме предложили изменить порядок взыскания долгов за ЖКХ 15:20, Статья Как перестать покупать дорогие билеты для деловых поездок 15:12 В Италии узнали о планах «Манчестер Сити» купить конкурента Сафонова 15:10, Статья Минобороны показало кадры удара «Искандера-М» по ангару с РСЗО HIMARS 15:10, Новость В Армавире задержали следователя по делу об убийстве бойца спецоперации 15:07, Новость Ликсутов оценил экономию пассажиров от бесплатных пересадок на МЦД 14:55, Новость Лех Валенса назвал выход Байдена из гонки спасением чести 14:48, Новость Минобороны отчиталось о занятии более выгодных рубежей в Донбассе 14:44, Новость
Газета
Перетягивание науки
Газета № 169 (1702) (1609) Общество,
0

Перетягивание науки

Законопроект о реформе РАН могут вернуть во второе чтение
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В начале этой недели депутаты вернутся к рассмотрению законопроекта о реформе Российской академии наук. После массовых протестов ученых и переговоров главы РАН с Владимиром Путиным в законопроект все-таки внесут часть поправок, предложенных академиками. Депутаты говорят, что даже готовы вернуть его из третьего чтения во второе.

«Видимо, катастрофы не будет, будет перетягивание каната», — говорит доктор наук, специалист по астрофизике Борис Штерн. Штерн занимается издательским бизнесом и научными медиа, он создатель портала Scientific.ru и газеты «Троицкий вариант — Наука» — ведущей газеты научных сотрудников России. Борис Штерн и сам нередко критиковал порядки в РАН, но когда появился правительственный законопроект, как и другие ученые, стал сопротивляться ему совместно с руководством академии.

Летом ученые провели многотысячные митинги и протестную конференцию, собрали более 100 тыс. подписей за отзыв законопроекта из Госдумы. Глава РАН Владимир Фортов остался доволен встречей с Владимиром Путиным — тот публично заявил, что поправки академиков должны быть учтены.

По словам Бориса Штерна, ученым важно сохранение региональных отделений РАН как юрлиц, чтобы им не надо было по каждому поводу консультироваться с Москвой. Объединение РАН с медицинской и сельскохозяйственной академиями растянется на три года. Это успокаивает — за три года в стране очень многое может произойти.

В понедельник законопроект обсудит профильный комитет по науке, во вторник — Госдума. Фракция КПРФ продолжает выступать против законопроекта, экс-кандидаты в мэры Москвы Николай Левичев и Михаил Дегтярев заявили, что ЛДПР и «Справедливая Россия» допускают возвращение законопроекта во второе чтение. Об этом же говорят и единороссы — глава комитета по образованию Вячеслав Никонов и зампред фракции ЕР Николай Булаев.

«Насколько я знаю, рабочая группа, в которой есть представители СР, ЛДПР и ЕР, занимающаяся этим законом, будет предлагать возврат его во второе чтение», — рассказал РБК daily зампред Госдумы, единоросс Сергей Неверов.

«Даже не хочу планировать, что будет, если законопроект останется в третьем чтении. Все поняли, что РАН не смогла внести свои поправки, между первым и вторым чтениями было всего два дня», — рассказал РБК daily глава комитета по науке, справедливоросс Валерий Черешнев.

«РАН провела большую разъяснительную работу. Надеемся, настрой у депутатов будет положительный», — говорит директор Института проблем нефти и газа академик Анатолий Дмитриевский.

Пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко заявил РБК daily, что депутаты сами определяют порядок рассмотрения законопроекта и он будет компромиссным.

Ознакомившись с текущим вариантом закона, Владимир Фортов заявил, что он расходится с тем, на что соглашался Владимир Путин. Правительственное агентство, которое создадут для управления имуществом РАН, получает слишком много рычагов влияния на РАН. В понедельник Владимир Фортов продолжит переговоры с властями. Ученые боятся, что во вторник Госдума может либо сразу принять законопроект в третьем чтении, либо вернуть во второе, но все равно принять его за один день без дальнейших дискуссий. Оргкомитет, созданный недавней конференцией работников РАН, в субботу провел экстренное заседание и начал еще один сбор подписей против законопроекта.

Ученые хотят запретить агентству, которое будет управлять имуществом РАН, что-либо продавать, а также влиять на назначение руководства и штатное расписание институтов. Также ученые надеются прописать в законе совмещение должностей главы РАН и агентства. По информации Валерия Черешнева, сейчас Фортову могут доверить совмещать эти должности, но депутаты не хотят включать такое положение в закон.