Лента новостей
Песков оценил значение оставшихся в России иностранных банков 14:47, Новость Суд назвал дату слушания дела «Кухни на районе» о санитарных нормах 14:41, Новость Капитан «Реала» уедет играть в Саудовскую Аравию 14:33, Статья Боксер Рой Джонс сообщил о самоубийстве своего 32-летнего сына 14:30, Статья 5 ошибок при ремонте кухни, которые могут дорого стоить 14:28, Статья Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето 14:26 Госдума изменила правила регистрации машин в ГИБДД 14:16, Новость В России заблокировали 81 СМИ Евросоюза 14:14, Статья Кремль предупредил, что санкции «бьют бумерангом» по вводящим их странам 14:14, Новость СК раскрыл детали атаки Patriot на Ил-76 с пленными 14:13, Статья Кадровый голод назвали главным ограничением для рынка доставки еды 14:09 Госдума поддержала индексацию пенсий работающим пенсионерам 14:07, Статья Lada, Haval и Chery с пробегом: сколько они потеряли в цене 14:07, Статья Трое погибли при падении BMW с третьего этажа парковки ТЦ в Краснодаре 14:04, Новость Как корейская культура изменила интересы зумеров в России 14:01, Статья На Евро новый фаворит, от Франции ждут голов. Что происходит на турнире 13:57, Статья Ученые разработали технологию определения состояния опьянения по мимике 13:56 МУС выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова 13:55, Статья
Газета
GR-укрепление
Газета № 167 (1700) (1209) Общество,
0

GR-укрепление

Банки скупают специалистов по связям с госорганами
Фото: РБК
Фото: РБК

Ожидаемое принятие важных для банков законов привело к тому, что они усилили свои подразделения по работе с гос­органами. Альфа-банк пригласил известного на рынке юриста из Ассоциации региональных банков Олега Иванова, а группа НОМОС переманила специалиста из Альфа-банка Арсения Тынчерова.

Олег Иванов сейчас занимает в Альфа-банке должность старшего вице-президента по GR (связи с органами государ­ственной власти). Параллельно он продолжает работать и в Ассоциации региональных банков, занимая там также должность вице-президента.

Олег Иванов — известный на банковском рынке юрист. В качестве эксперта он принимал участие в разработке более чем 30 финансовых законопроектов, среди которых законы «О кредитных историях», «Об ипотечных ценных бумагах», «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», «Об инвестиционных фондах» и другие. Олег Иванов входит в совет Института банковского права Московской государственной юридической академии и является членом экспертного совета комитета Госдумы по финансовому рынку. Именно г-н Иванов ведет законопроектную деятельность, которой занимается депутат Анатолий Аксаков, возглавляющий ассоциацию.

Перед финансовыми властями сейчас стоит задача принять ряд важных законопроектов в сфере розничного банковского бизнеса, среди которых законопроект о потребительском кредитовании, о банкротстве физических лиц, о коллекторской деятельности и поправки к закону «О национальной платежной системе». В преддверии принятия этих документов крупные банки нанимают специалистов, разбирающихся в законодательстве и имеющих связи в госорганах.

Группа НОМОС также обновила свой отдел по GR, переманив туда специалиста из Альфа-банка Арсения Тынчерова. Он занял должность заместителя управляющего директора по связям с государственными органами ФК «Открытие» и параллельно является вице-президентом НОМОС-банка. В сферу его ответственности входит организация взаимодействия банковского бизнеса корпорации с федеральными органами власти. У г-на Тынчерова богатый опыт взаимодействия с госорганами. Он 12 лет проработал в администрации президента и аппарате правительства.

Последние назначения в тренде. Весной этого года Сбербанк взял к себе на работу экс-замминистра Минэкономразвития Анну Попову, назначив ее вице-президентом, курирующим блок отношений с госорганами. В ведомстве Анна Попова проработала девять лет и в свое время возглавляла департамент корпоративного управления. Курируя его, она участвовала в разработке банковского законодательства.

«Банковская сфера становится все более регулируемой, и для того чтобы вырабатывать какие-то адекватные решения, требуются концентрированное внимание к таким вопросам и люди, которые бы понимали, как достичь результата в этой области», — считает и.о. президента Ситибанка Наталья Николаева.

По мнению заместителя генерального директора «Эксперт РА» Павла Самиева, ассоциации не могут выполнить полностью те функции, которые порой решают специалисты по GR внутри банков. «Банковские ассоциации зачастую проблемы того или иного банка делают публичными. Не все игроки, особенно крупные, хотят этого и предпочитают некоторые вопросы решать без посредников, через своих GR, чтобы об их планах никто не узнал».